ср 16 октября 15:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Школьный портфель: на что обратить внимание при выборе

Школьный портфель: на что обратить внимание при выборе

Стартовала ежегодная акция «Семья помогает семье. Готовимся к школе». Семья Семенушкиных

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

- На современном этапе актуальной проблемой здоровья у детей возникла проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела. Важным аспектом является выбор ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям, - отметили в ведомстве.

По мнению специалистов,  длина портфеля должна составлять 60-70 сантиметров, высота - 30-36 сантиметров, а ширина – 6-10 сантиметров.

Кроме того, эксперты советуют обратить внимание на ширину лямок портфеля – они должны быть около 3,5-4 сантиметров, из мягкого материала и S-образной формы.

- Не стоит покупать рюкзак на вырост, - утверждают в ведомстве. – Его ширина должна быть не больше ширины плеч ребенка.

Это подтверждает и продавец-консультант Дмитрий Тараканов: если рюкзак великоват, то из-за этого, когда ребенок будет носить учебники, у него будет повышенное давление. Кроме того, такой портфель может натирать.

Ученикам младших классов стоит покупать ранец с формоустойчивой спинкой.

Обратите внимание и на элементы безопасности школьного рюкзака. На нем обязательно должна быть информация о стране-производителе и самом изделии, знаки качества, маркировка по возрасту. Жесткая спинка для равномерного распределения веса и светоотражающие элементы – тоже необходимые атрибуты. Ранец также должен быть легким, прочным и непромокаемым.

Выбирая портфель своему ребенку, не стоит забывать еще об одном важном критерии – весе. Ученики 1-2-х классов могут носить рюкзак весом не более 1,5 килограмма, для 3-4-х классов эта норма чуть выше - не более 2 килограмм, 5-6-е классы - не более 2,5 килограмма, 7-8-е классы - не более 3,5 килограмма, 9-11-е классы - не более 4 килограмм.

- Максимальный вес рюкзака должен быть в 10 раз меньше веса ребенка, - добавили в Роспотребнадзоре.

КСТАТИ

Вес портфеля московских школьников существенно ниже, чем в других регионах. Связано это с тем, что столичным учащимся нет необходимости носить все учебники – большинство из них доступны в электронном виде благодаря проекту «Московская электронная школа». А тетради и канцтовары не сильно утяжеляют рюкзак.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше