Непривитые дети: к чему может привести отказ от вакцинации
 За прошлый год вакцинацию прошли свыше шести миллионов человек / Фото: официальный сайт мэра Москвы

Непривитые дети: к чему может привести отказ от вакцинации

Общество
Не так давно Всемирная организация здравоохранения сообщила об очередной вспышке кори в Европе, в том числе и в России.

За полгода зарегистрировано 41 тысяча случаев заражения корью, из которых 37 было смертельных случаев. А в 2015 году от кори в мире умерло 134 тысячи человек.  В августе в Читинской области в больницу попало более десятка человек – и все они были не привиты. А это, как объясняют медики, – стопроцентный результат заражения, так как корь передается воздушно-капельным путем.

– Человек может даже не контактировать с больным, – рассказывает врач Виктор Калугин. – А только побывать в помещении, где был зараженный. И заразиться сам.

Именно поэтому, по мнению специалистов, нужно делать прививки, чтобы не заразиться, так как после прививки организм переболеет болезнью в легкой форме, выработает иммунитет и больше никогда не заразится.

Для этого в России существует календарь прививок для детей. И он самый обширный в мире. Например, в первые сутки жизни делается прививка от вирусного гепатита В. В первую неделю жизни новорожденный проходит вакцинацию от туберкулеза. В первые месяцы жизни ребенок проходит вакцинации против пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, краснухи, эпидемического паротита и еще ряда болезней.

– И это необходимая процедура, чтобы ребенок рос здоровым, – утверждает врач Виктор Калугин. – К этому шли медики многих поколений и вырабатывали систему продолжительности жизни и здорового образа жизни. Поэтому требования врачей нужно выполнять.

Со слов Виктора Калугина, многие родители необдуманно отказываются от вакцинации, считая, что это вредит организму детей, мол, организм сам справится. Но это неверно – инфекции тоже проходят эволюцию, поэтому организму требуется помощь справиться с этим.

– К сожалению, многие семьи игнорируют вакцинацию, считая ее бесполезной, – недоумевает, в свою очередь, врач-инфекционист Татьяна Кахидзе. – Или ссылаясь на религиозные убеждения. Однако при заболевании лечиться идут все, невзирая на вероисповедание. Необходимо в этом случае напомнить, что болезнь лучше предупредить.

Google newsGoogle newsGoogle news