Фирменное блюдо: как корреспондент «Вечерней Москвы» стал пицце-шефом
— Только не забудьте оставить кусочек Андрюхе, — тихо произнес он, открывая коробки с угощением.
Андрюха, то есть я, был в это время на репортаже, а когда вернулся, то обнаружил на рабочем столе одиноко лежащий кусочек пиццы. Он пах так... что о его существовании я догадался, еще выходя из лифта. Но меня ждало разочарование: он был один! И это на мои 120 килограммов живого веса!
От обиды и не без зависти, что все налопались, а мне достался лишь крошечный кусочек, я даже демонстративно отодвинул его в сторону. И тут...
Из тетради, куда я заношу нужную мне для написания материалов информацию, вдруг выпала чья-то визитка. Надо ли говорить, каково было мое удивление, когда на кусочке картона я прочел фамилию директора пиццерии, с которым по долгу службы недавно познакомился на фестивале еды.
— Могу показать производство, — вспомнился мне тогдашний разговор с Юрием Устиновым, тем самым директором. — Сами можете попробовать испечь пиццу. Приходите, не пожалеете…
В моей голове тут же созрел коварный план. Рука сама потянулась к телефону.
С мастером пиццерийных дел договорился о встрече — прямо на следующее утро. Поставил будильник, чтобы не опоздать, и с утра пораньше побежал на мастер-класс.
Встретила меня шеф-повар Ольга. Знатная женщина в теле. Но, оценив мою комплекцию, кивнула на шкаф с халатами:
— Ой беда-беда, — расстроилась женщина. — Ты, хлопец, такой худой, что все мои халаты будут на тебе болтаться…
— Да я ремнем подвяжусь сверху, — предложил я выход, как мне показалось, немного реабилитировавшись в глазах собеседницы. Похвалив меня за находчивость, она протянула мне поварскую одежду.
— Оденешься — пойдем на кухню.
На кухонном столе меня уже поджидал пышный кусок теста.
— Два дня ферментировалось, — взялась за обучение новичка Ольга. — Ну что, раскатывай.
Увидев скалку, вспомнил, что у бабушки было такое же кухонное орудие. Более того, память подкинула еще одно воспоминание: мой дед был директором пекарни! Причем вспомнилось это, когда я положил тесто на насыпанную тонким слоем муку. Была у нас в семье и своя реликвия — письмо из райпотребсоюза с характеристиками мешковыбивалки, которую изобрел дед.
Я начал разминать тесто, затем — формировать борта будущей пиццы. Вошел во вкус, уже и не чувствовал жара, что шел от плиты. Рука уже тянется за ложкой, чтобы зачерпнуть из посудины кетчуп, чтобы намазать им свою заготовку. Меня так увлек этот процесс, что я уже тянулся за третьей по счету порцией кетчупа.
— Ну хватит, хватит, — схватила меня за руку Ольга.
Такими темпами я, похоже, уже начал наносить урон заведению.
— Еще чуть-чуть, — взмолился я. — Чтобы повкуснее и... посытнее.
Шеф-повар уже поглядывала на меня с недовольством: мол, не ты один любишь пиццу!
С ложки капнули остатки кетчупа. Я потянулся за сыром. Прихватив большую горсть тертой моцареллы, принялся ею посыпать пиццу. Уловив момент, когда шеф-повар отвернулась, схватил еще горсть и продолжил. Ольга почувствовала неладное на третьей моей ходке... И сама выдала мне двенадцать кусочков сухой колбаски.
— Раскладывать по три с четырех сторон, — лишь сказала она.
Управился я с этим быстро. Напоследок вывел кетчупом на пицце первые буквы названия нашей газеты — «ВМ». Положил блюдо на скрин (железную сеточку), отправил его в печь.
Когда Ольга ушла за коробкой, в которую собиралась уложить приготовленный мною шедевр, я, стараясь действовать как можно быстрее, вытянул скрин из печи, схватил оставшиеся кусочки колбасы и вторым слоем выложил их на пиццу. И опять в печь! Сам не понял, как ухитрился так быстро.
Когда шеф-повар увидела приготовленное мною блюдо с таким количеством мясного, она не то чтобы крайне удивилась: все ее четыре подбородка как-то съехали еще ниже. Я даже, честно говоря, испугался, какова будет реакция.
— А для чего у вас это, беленькое? — нашелся я, показав на торчавшее из-под стола горлышко.
— Для теста. Чтоб пышнее было, — Ольга все еще не понимала, как смогла пропустить такое. Но, кажется, мне все-таки удалось переключить ее внимание.
Схватив пышущую жаром пиццу, чтоб не ушла в чужие руки, я быстренько расчленил ее. И сам не заметил, как первый кусок улетел в рот, а за ним — второй, третий и четвертый.
— Готов закрепить урок, — только и сумел произнести я, закрывая пустую коробку из-под пиццы.
Рецепт пиццы «Вечерняя Москва»:
Тесто — 470 г
Соус томатный фирменный — 90 г
Сыр моцарелла — 180 г
Колбаса пепперони — 50 г