Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Фирменное блюдо: как корреспондент «Вечерней Москвы» стал пицце-шефом

Общество
Фирменное блюдо: как корреспондент «Вечерней Москвы» стал пицце-шефом
Память подкинула еще одно воспоминание: мой дед был директором пекарни! / Фото: Анастасия Мальцева, «Вечерняя Москва»
Мой коллега Миша Савкин, уходя в отпуск, заказал три пиццы. Мол, угощайтесь коллеги и не грустите без меня, а я за вас выпью в Крыму красненького, виноградного.

— Только не забудьте оставить кусочек Андрюхе, — тихо произнес он, открывая коробки с угощением.

Андрюха, то есть я, был в это время на репортаже, а когда вернулся, то обнаружил на рабочем столе одиноко лежащий кусочек пиццы. Он пах так... что о его существовании я догадался, еще выходя из лифта. Но меня ждало разочарование: он был один! И это на мои 120 килограммов живого веса!
От обиды и не без зависти, что все налопались, а мне достался лишь крошечный кусочек, я даже демонстративно отодвинул его в сторону. И тут...

Из тетради, куда я заношу нужную мне для написания материалов информацию, вдруг выпала чья-то визитка. Надо ли говорить, каково было мое удивление, когда на кусочке картона я прочел фамилию директора пиццерии, с которым по долгу службы недавно познакомился на фестивале еды.

— Могу показать производство, — вспомнился мне тогдашний разговор с Юрием Устиновым, тем самым директором. — Сами можете попробовать испечь пиццу. Приходите, не пожалеете…

В моей голове тут же созрел коварный план. Рука сама потянулась к телефону.

С мастером пиццерийных дел договорился о встрече — прямо на следующее утро. Поставил будильник, чтобы не опоздать, и с утра пораньше побежал на мастер-класс.

Встретила меня шеф-повар Ольга. Знатная женщина в теле. Но, оценив мою комплекцию, кивнула на шкаф с халатами:

— Ой беда-беда, — расстроилась женщина. — Ты, хлопец, такой худой, что все мои халаты будут на тебе болтаться…

— Да я ремнем подвяжусь сверху, — предложил я выход, как мне показалось, немного реабилитировавшись в глазах собеседницы. Похвалив меня за находчивость, она протянула мне поварскую одежду.

— Оденешься — пойдем на кухню.

На кухонном столе меня уже поджидал пышный кусок теста.

— Два дня ферментировалось, — взялась за обучение новичка Ольга. —  Ну что, раскатывай.

Фирменное блюдо: как корреспондент «Вечерней Москвы» стал пицце-шефом Напоследок вывел кетчупом на пицце первые буквы названия нашей газеты / Фото: Анастасия Мальцева, «Вечерняя Москва»

Увидев скалку, вспомнил, что у бабушки было такое же кухонное орудие. Более того, память подкинула еще одно воспоминание: мой дед был директором пекарни! Причем вспомнилось это, когда я положил тесто на насыпанную тонким слоем муку. Была у нас в семье и своя реликвия — письмо из райпотребсоюза с характеристиками мешковыбивалки, которую изобрел дед.

Я начал разминать тесто, затем — формировать борта будущей пиццы. Вошел во вкус, уже и не чувствовал жара, что шел от плиты. Рука уже тянется за ложкой, чтобы зачерпнуть из посудины кетчуп, чтобы намазать им свою заготовку. Меня так увлек этот процесс, что я уже тянулся за третьей по счету порцией кетчупа.

— Ну хватит, хватит, — схватила меня за руку Ольга.

Такими темпами я, похоже, уже начал наносить урон заведению.

— Еще чуть-чуть, — взмолился я. — Чтобы повкуснее и... посытнее.

Фирменное блюдо: как корреспондент «Вечерней Москвы» стал пицце-шефом Раскладывать по три с четырех сторон / Фото: Анастасия Мальцева, «Вечерняя Москва»

Шеф-повар уже поглядывала на меня с недовольством: мол, не ты один любишь пиццу!

С ложки капнули остатки кетчупа. Я потянулся за сыром. Прихватив большую горсть тертой моцареллы, принялся ею посыпать пиццу. Уловив момент, когда шеф-повар отвернулась, схватил еще горсть и продолжил. Ольга почувствовала неладное на третьей моей ходке... И сама выдала мне двенадцать кусочков сухой колбаски.

— Раскладывать по три с четырех сторон, — лишь сказала она.

Управился я с этим быстро. Напоследок вывел кетчупом на пицце первые буквы названия нашей газеты — «ВМ». Положил блюдо на скрин (железную сеточку), отправил его в печь.

Фирменное блюдо: как корреспондент «Вечерней Москвы» стал пицце-шефом Напоследок вывел кетчупом на пицце первые буквы названия нашей газеты / Фото: Анастасия Мальцева, «Вечерняя Москва»

Когда Ольга ушла за коробкой, в которую собиралась уложить приготовленный мною шедевр, я, стараясь действовать как можно быстрее, вытянул скрин из печи, схватил оставшиеся кусочки колбасы и вторым слоем выложил их на пиццу. И опять в печь! Сам не понял, как ухитрился так быстро.

Когда шеф-повар увидела приготовленное мною блюдо с таким количеством мясного, она не то чтобы крайне удивилась: все ее четыре подбородка как-то съехали еще ниже. Я даже, честно говоря, испугался, какова будет реакция.

— А для чего у вас это, беленькое? — нашелся я, показав на торчавшее из-под стола горлышко.

— Для теста. Чтоб пышнее было, — Ольга все еще не понимала, как смогла пропустить такое. Но, кажется, мне все-таки удалось переключить ее внимание.

Схватив пышущую жаром пиццу, чтоб не ушла в чужие руки, я быстренько расчленил ее. И сам не заметил, как первый кусок улетел в рот, а за ним — второй, третий и четвертый.

— Готов закрепить урок, — только и сумел произнести я, закрывая пустую коробку из-под пиццы.

Рецепт пиццы «Вечерняя Москва»:

Тесто — 470 г

Соус томатный фирменный — 90 г

Сыр моцарелла — 180 г

Колбаса пепперони — 50 г

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.