ср 16 октября 05:44
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Народный календарь. 12 сентября. Сытно с хлебом жить

Народный календарь. 12 сентября. Сытно с хлебом жить

Проведут следующие «Времена и эпохи» в июне 2019-го

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

12 сентября отмечается день святого князя Александра Невского, заступника земли Русской.

Знания о подвигах Александра Невского дошли до нас через многие века. В народной памяти крепко укоренились судьбоносные для страны сражения, в которых Невский одержал победу. Это и битва на Неве, за которую князь и получил свое прозвище, и легендарное Ледовое побоище. В  1723 году в честь перемирия со Швецией мощи великого князя были перевезены из Владимира в "Орешек" (Шлиссельбург), а после их переместили в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

В народе этот день называют Александр Сытник. В этот день даже крестьяне устраивали богатые пиры, не жалея денег. Был обычай готовить свытную – так назывли кашу из ячменя. Слово это – "свытная" – означало, что каша была привычной, с ней свыклись. Это название и ячменный хлеб получил, который на стол подавали. Пекли его из той муки, что из свежесобранных зерен намолота. Народ и словами играл: свытным называли еще и то, что дает хлеб, поэтому шутили "свытно с хлебом жить".

По словам Ивана Кузнецова, в случае выявления нарушений, предприниматели будут вынуждены прекратить торговлю и не смогут в дальнейшем участвовать в ярмарках на территории города. (фото архивное) / Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

По словам Ивана Кузнецова, в случае выявления нарушений, предприниматели будут вынуждены прекратить торговлю и не смогут в дальнейшем участвовать в ярмарках на территории города. (фото архивное)

ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

На Александра завивали ячменные стебли в одну косу с овсяными и льняными, читали заговоры на будущий урожай. Урожай сулили и погодные приметы, например, теплый вечер и звездная ночь. А сухость и тепло днем означали, что зима придет поздно.

Именины в этот день празднуют: Александр, Арсений, Даниил, Елизавета, Игнат, Яков

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше