Если урождался большой урожай свеклы, все радовались / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Едим перец и ягоды, чтобы не болеть

Общество
Содержание витамина С в киви выросло в два раза. Это произошло после того, как ученые частично удвоили геном фрукта. Как известно, витамин С способствует повышению иммунитета, но киви — далеко не единственный продукт, в котором содержится большое количество этого витамина.

Первую строчку в этом рейтинге занимает перец, красный болгарский. По словам диетолога Елены Соломатиной, суточная норма витамина С содержится в половинке перца.

— Сейчас сезон перца, можно его заморозить на зиму и потом употреблять, — рассказала она.

На втором месте — черная смородина. Причем не обязательно свежая. Подойдет и замороженный продукт, который без труда можно найти в продуктовом магазине.

— Главное, не бросайте ее в горячую воду, а лучше просто оставьте на несколько часов и дождитесь, пока она сама разморозиться, — подчеркнула Соломатина.

Замыкает тройку лидеров облепиха. Ее также можно замораживать на зиму, а затем в холодное время года лакомиться вместе с чаем.

Диетолог отметила, что витамин С есть во многих овощах и фруктах.

— Заблуждение считать, что наибольшее его количество содержится в цитрусовых, — рассказала Соломатина. — Да, он там есть, но в том же перце его гораздо больше.

Эксперт также отметила, что этот витамин, безусловно, повышает иммунитет, но только в том случае, если употреблять его регулярно.

— Если же вы не задумывались об этом, а когда заболели, решили сразу увеличить дозу витамина С, то волшебного эффекта не ждите, — говорит диетолог. — Конечно, он поможет, но не так сильно и сразу, как вы ожидали.

Именно поэтому Елена Соломатина советует регулярно употреблять продукты с высоким содержанием этого витамина.

Помимо этого помогает повысить иммунитет и витамин А, потому что он необходим для обновления слизистой.

— Вирус как раз сначала оседает на слизистой и только потом проникает глубже в организм, — пояснила эксперт важность витамина А, добавив, что больше всего он содержится в печени трески, желтке, молочных продуктах, например твороге.

По словам Соломатиной, сочетать витамин А необходимо с витамином D. Кроме того, в целом печень богата содержанием цинка, который также необходим для нашего иммунитета.

Продукты, необходимые для поддержания иммунитета:

Перец

Черная смородина

Облепиха

Печень

Цитрусовые

Зеленые овощи (рукола, петрушка, укроп)

Молочные продукты

amp-next-page separator