Народный календарь. 30 сентября. Верь в любовь и надейся на лучшее
В день памяти трех сестер и их матери Софии разрешалось не работать, мужчины выполняли за них всю работу по дому и поздравляли женщин, а также преподносили цветы и лакомства  / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Народный календарь. 30 сентября. Верь в любовь и надейся на лучшее

Общество
В этот день православные христиане вспоминают мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию.

На Руси этот день считался большим женским праздником. Было принято рассказывать историю о матери Софии, которая потеряла трех дочерей в 135 году. Повествование о вдове и мучениях, выпавших на ее долю, было известно каждому православному христианину.

Софья назвала своих дочерей Надежда, Вера и Любовь. За веру в христианство молодых девушек отправили на суд к римскому императору Адриану. Он заставлял девушек отречься от веры и принести жертву языческим богам. Девушки отказались исполнить волю правителя, после чего на глазах у матери были подвергнуты страшным пыткам. После истязаний сестер обезглавили. Девушки до последних секунд своей жизни продолжали молиться.

Народный календарь. 30 сентября. Верь в любовь и надейся на лучшееРождественское богослужение в храме Христа Спасителя. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

На Руси в день памяти трех сестер и их матери Софии разрешалось не работать, мужчины выполняли за них всю работу по дому и поздравляли женщин, а также преподносили цветы и лакомства. В селах устраивались «деревенские святцы». Собирались молодые люди перед костром, чтобы себя показать, а девушки высматривали избранника. Влюбленным девушкам полагалось на этот праздник полагалось приговаривать: «Чтобы ответному чувству любимого не было ни конца ни края».

Замужние женщины в этот день отправлялись в храм и молились за спокойствие и достаток в семье.

В этот день есть особенные приметы.

Если утро пасмурное, то целую неделю будет хорошая погода.

Если женщина в этот день поплачет, то целый год жизненных трудностей не будет.

Именины 30 сентября: Вера, Софья, Илья, Мирон, Зиновий, Дмитрий, Иван, Павел, Ирина и Любовь.

Google newsYandex newsYandex dzen