Народный календарь. 17 октября. Ерофей лесом шумит, леших под землю гонит
Первый снег на улице Косыгина / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Народный календарь. 17 октября. Ерофей лесом шумит, леших под землю гонит

Общество



Народный календарь 17 октября называет днем Ерофея или Ерохой. По церковной традиции в это день отмечается память священномученника Иерофея, епископа Афинского, жившего в 1 веке. Он был обращен в христианство самим апостолом Павлом и участвовал в погребении Пресвятой Богородицы. За истинную веру и набожность апостол Павел назначил Иерофея первым греческим епископом. Иерофей повсеместно проповедовал христианство, но был убит язычниками. В народе считается, что именно с Ерофеева дня начинаются морозы и приходит зима. На Ерофея должен выпадать и первый снег, который не тает сразу, а лежит какое-то время на земле. Если же снега в этот день нет, то и вся зима должна быть мягкой.

Считалось, что в этот день в лесу гуляют и безобразничают лешие, недовольные похолоданием: шумят деревьями, валят их поперек дорог и тропинок, завязывают узлами или вырывают с корнем кусты, а на следующее утро уходят под землю вместе со змеями и ящерицами - до весны. Поэтому на Ерофея в лес не ходили, чтобы не встретиться с лесной нечистью. А заготовку дров на ближайшее время старались закончить до этого дня.

Про этот день говорили: «На Ерофея только ерофеич согреет». Ерофеичем называли крепкую травяную настойку на «хлебном вине», то есть на водке. Рецепты были разными, но в самом популярном присутствуют мята, тимьян, анис, зверобой, душица, донник, майоран, полынь и тысячелистник. Настойку 10-12 дней выдерживали в тепле и темноте, и считалось, что она улучшает аппетит и действует как витаминное средство в холодную зимнюю пору. Причем использовали ее именно как лекарственный препарат, потому что традиций «горького» пьянства на Руси до Петра 1 не было.

Google newsYandex newsYandex dzen