- Выключить коронавирус

Министерство обороны сообщило о модернизации советских минометов

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Министерство обороны сообщило о модернизации советских минометов

«Тюльпан» получит дополнительное вооружение, также будут капитально отремонтированы приборы наблюдения и внешней связи

ФОТО: https://patriotp.ru/

240-миллиметровый миномет 2С4 «Тюльпан» и гаубица калибра 203 миллиметра 2С7 «Пион» были разработаны в 70-х годах прошлого века.

Основным их плюсом была возможность оснащаться ядерными снарядами, что планировалось использовать в случае вхождения холодной войны в активную стадию. После развала СССР большую часть этой крупнокалиберной артиллерии отправили на склады. Теперь же в Минобороны заявили о том, что орудия будут адаптированы для противодействия современным военным угрозам.

— «Тюльпан» и «Пион» представляют собой резерв Верховного Главнокомандования, — пояснил военный эксперт Виктор Литовкин. — Сегодня идет их модернизация, ставятся новые системы расчета поправок и вычисления дальности, прицела. Я думаю, что они еще послужат нашей стране достаточно долго.

По словам эксперта, орудия планируется превратить в разведывательно-ударные комплексы.

— В ходе модернизации миномет и гаубица будут оборудованы системой связи со спутниковыми системами наблюдения, с вертолетами и беспилотниками, — добавил он.

Доработкой орудий займется «Уралтрансмаш». Уже к 2019 году предприятие обещает завершить работу над «Пионом» — артиллерийский комплекс получит новую коробку передач и современные механизмы распределения. Изменения коснутся также агрегатов энергообеспечения машины.

«Тюльпан» же получит дополнительное вооружение, также будут капитально отремонтированы приборы наблюдения и внешней связи. Кроме того, планируется улучшить приборный комплекс системы противоатомной защиты.

Согласно историческим источникам, причиной отказа от использования сверхтяжелой артиллерии стало появление ракетного оружия и реактивных систем залпового огня большой дальности, которые считались более эффективными. Однако военный конфликт в Сирии показал, что решение было преждевременным.

— Опыт борьбы в Сирии дал понять, что крупнокалиберные минометы и гаубицы, такие как САУ «Пион» и «Тюльпан», обладают необходимой разрушительной силой для взятия городов и разрушения подземных укреплений, — рассказали «ВМ» в Музее войск ПВО. — При их использовании отпадает необходимость в дорогостоящей ракетной технике. При небольшой стоимости снаряда он способен причинить огромный вред инженерным коммуникациям противника.

Историки отмечают, что свою эффективность миномет «Тюльпан» доказал еще во время своего «боевого крещения» в вооруженном конфликте в Афганистане, где он использовался для уничтожения позиций окопавшихся в горах моджахедов. Одним из преимуществ миномета стала возможность выстреливать корректируемым снарядом 3Ф5 «Смельчак», который мог менять траекторию полета прямо в воздухе. При этом снаряды, выпущенные из «Тюльпана», очень сложно перехватить даже с помощью современных средств ПРО и радиоэлектронной борьбы. В ходе модернизации точность огня будет улучшена, и миномет сможет использовать снаряды, наводящиеся с помощью системы ГЛОНАСС.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Кнутов, военный историк:

То, что артиллерийские установки могут оснащаться ядерными снарядами, еще не дает гарантий, что они будут применены. Но мы знаем, что угроза, которую представляют разворачивающиеся на границе с Россией силы НАТО, очень высока. При этом необходимо понимать, что Россия может первая применить ядерное оружие в одном случае — если действия какого-то государства будут напрямую угрожать российскому суверенитету. США же, которые являются ядром НАТО, исповедуют такую доктрину, которая позволяет использовать ядерное оружие против тех, кто угрожает ее интересам. Поэтому мы должны быть готовы к любому развитию событий и подготовить себе возможность адекватно ответить на агрессивные действия.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом