пн 23 сентября 21:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Понюхать и рассмотреть: как правильно выбрать экзотические фрукты

Понюхать и рассмотреть: как правильно выбрать экзотические фрукты

Вот при выборе фруктов ориентируйтесь на аромат — спелый плод будет благоухать

https://pixabay.com

В гуаве, привезенной из Тайланда, выявили восточную плодожорку, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Во время прохождения карантинного фитосанитарного контроля при досмотре партии свежей гуавы была выявлена восточная плодожорка. Выглядит она, как маленькая бабочка, но при этом является опасным вредителем и находится в карантинном списке Российской Федерации. Насекомое обнаружено в партии весом 41 кг.

— Наличие карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений», — говорится в сообщении. — К зараженной партии гуавы будут приняты меры в соответствии с фитосанитарным законодательством РФ. 

Представитель одной из популярных московских сетей по продаже фруктов рассказал «ВМ», что у покупателей в осенний период самыми популярными являются ананасы, папайя и маракуйя. И сегодня горожане охотно закупают большие партии экзотических фруктов. Если вдруг вы заранее приобрели большую коробку мандаринов, а открыв, обнаружили там не ярко-оранжевые ароматные «солнышки», а щупленькие и безжизненные комочки, вам совет — верните товар.

— Если вас не устраивать качество товара по той или иной причине, у вас есть право вернуть его поставщику или в магазин, где он был приобретен. Большие гипермаркеты предоставляют возможность самостоятельно выбрать фрукты, но вот если заказ был сделан через интернет-магазин или через оптового поставщика и вы не довольны его качеством, свяжитесь с продавцом и озвучьте свои претензии. Обычно замена товара не вызывает никаких трудностей. Но если продавец вдруг откажется принимать обратно испорченные продукты, то вы можете прибегнуть к букве Закона о защите прав потребителей, если товар не соответствует заявленному в описании, вы имеете полное право вернуть его поставщику даже без чека. Достаточно свидетельских показаний или переписки с продавцом, —  рассказал эксперт.

Стоит учесть, что организм человека ориентирован на местность, в которой он родился, следовательно, фрукты, произрастающие далеко, могут вызвать непредсказуемую реакцию. Поэтому если вдруг после употребления маракуйи вы почувствовали себя неважно, это не всегда вина маракуйи.  

Тем не менее есть несколько правил, которых стоит придерживаться для того, чтобы не ошибиться при выборе экзотических плодов.

Если вы решили закупиться впрок заморскими яствами, стоит знать, что бананы, абрикосы, персики, яблоки, помидоры имеют свойство самостоятельного дозревания, из чего следует, что вы спокойно можете приобрести несколько килограммов бананов и наслаждаться ими в течение месяца. Этого не скажешь про арбузы, виноград, сливы, груши, ананасы и инжир: они слаще уже не станут. Покупать такие продукты питания лучше на один-два приема.

А вот при выборе фруктов ориентируйтесь на аромат — спелый плод будет благоухать. И чем интенсивнее, тем, вероятно, слаще будет фрукт. На нем не должно быть вмятин, царапин и иных повреждений. Если вы увидели на предполагаемой покупке капельки сока, лучше оставьте товар на прилавке, скорее всего, он уже испорчен. Обращайте внимание на дату упаковки продукта: если прошло уже больше недели, рисковать не нужно.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?