Главное
Карта событий
Смотреть карту

О чем писала Вечерка: политически подкованные актеры

Общество
О чем писала Вечерка: политически подкованные актеры
Дом № 26 по Петровке готовят к зиме: управдом проверяет работу слесаря / Фото: Из личного архива газеты
Социалистическое соревнование — постоянная тема советской прессы — принимало самые разнообразные формы. В 1931 году «Вечерка» написала про «политбой» (диспут на идеологические темы), устроенный между работниками московских театров. А в грозном 1942 году было не до игры в «войнушку». Состязание, объявленное через «Вечернюю Москву», подхлестнуло силы измученных испытаниями горожан и заставило самостоятельно отремонтировать дом накануне зимы.

Театр военных действий

«Необычное зрелище являл собой клуб театральных работников 30 октября <…> Политбой театров — новая форма социалистического соревнования. Здесь <…> разворачивается генеральный смотр политической подкованности рядовых «армейцев» <…> В политбой включились уже основные театры Москвы <…>, послан вызов Ленинграду. Завязалась уже перекличка и с театрами периферии. Политбой замечателен тем, что в нем «красные» борются за дело «синих» и наоборот. Поэтому несомненный исход боя — победа обеих сторон: «синие» покраснеют, а «красные» сохранят свой цвет.

Первый день политбоев показателен. Он отчетливо говорит о бурном росте основных театральных кадров, о возрастающей тяге к социальной проблематике, о подлинной борьбе за пролетарское мировоззрение.

— В наших боях, — шутливо замечает председатель ЦК Рабис (профсоюза работников искусств. — «ВМ») т. Боярский, — вряд ли будет много убитых и раненых, но могут оказаться без вести пропавшие. Наша обязанность — свести к минимуму позорный список «зеленых».

(Из номера за 1931 год)

Мы сделали ремонт. А вы?

«Вчера в корпусах дома № 62 по Новослободской состоялся воскресник. Часть жильцов приводила в порядок двор, другие <…> утепляли наружные двери, оконные рамы, готовили к зиме места общего пользования. Вечером в клубе <…> обсуждалось письмо жильцов дома № 58 по В[ерхней] Масловке, напечатанное в «Вечерней Москве» 29 октября.

<…>  — Нас вызвали на соревнование, — говорит жилец тов. Парамонов. — Принять его — значит сделать все<…> , чтобы и наш дом <…> был так же приведен в полный порядок, как это сумели сделать наши соседи. <…> Собрание постановило <…> вызвать на соревнование 90-е и 105-е домоуправление».

(Из номера за 1942 год)

Подкасты