Смертельный вдох: что чаще всего вызывает острую аллергию
Аллергия может настигнуть человека в любой момент, даже если раньше никаких проявлений не отмечалось / Фото: www.pixabay.com

Смертельный вдох: что чаще всего вызывает острую аллергию

Общество
Из-за краски для волос у французской студентки деформировалось лицо. Сильный отек был вызван аллергической реакцией на парафенилендиамин — это вещество, которое используется для приготовления красителей.

Краску для волос 19-летняя студента Эстель купила в супермаркете. Перед использованием девушка, как полагается, проверила краску на аллергическую реакцию. Однако дело в том, что по правилам для проверки достаточно 30 минут, а по факту аллергия наступила спустя двое суток после покраски. У Эстель отекло лицо, окружность головы увеличилась с 56 до 63 сантиметров, далее опух язык, и девушка начала задыхаться. После госпитализации состояние больной улучшилось, и она опубликовала пост в Instagram, где рассказала свою печальную историю, отметив, что «чуть не умерла и не хотела бы, чтобы подобное случилось с другими». Отметим, парафенилендиамин вызывает аллергическую реакцию всего у двух-трех процентов населения Земли.

К сожалению, аллергическая реакция нередко становится причиной летального исхода. Статистика показывает, что от аллергических заболеваний страдает треть человечества. Список возможных аллергенов безграничен — от продуктов питания до солнечного света. По расчетам ученых, среди пищевых аллергиков вероятность смерти составляет 1,81 на миллион человек в год. В возрасте до 19 лет этот показатель выше - 3,25 на миллион человек в год.

При аллергии иммунная система расценивает как токсины белки, поступающие в организм и вырабатывает антитела, начинает с ними бороться.

Самое опасное проявление аллергии - анафилактический шок. Организм остро реагирует на контакт с аллергеном, появляются отеки, затрудняется дыхание, и человек умирает от сердечного приступа. В 88 процентах случаев смерть наступает из-за того, что вовремя не была оказана медицинская помощь.

Аллергия может настигнуть человека в любой момент, даже если раньше никаких проявлений не отмечалось, никто не может предсказать реакцию. Человек может даже не знать, что страдает аллергией, но в роковой момент - умереть от анафилаксии по причине накопления аллергена в организме.

Как уже сказано, спектр аллергенов очень широк. Однако тяжелее всех приходится людям, страдающим MSC (multiple chemical sensitivity). По-русски это синдром повышенной чувствительности к химическим веществам, а еще проще — аллергия на все. Невозможно угадать, какой фактор окружающей среды может вызвать аллергическую реакцию. В таких ситуация антигистаминные средства не могут облегчить состояние больного, ему приходится жить в полной изоляции от мира, постоянно носить перчатки и респираторы.

Для того чтобы обезопасить себя от недуга, важно знать, какие аллергены считаются самыми опасными и могут привести к фатальному исходу.

Смертельный вдох: что чаще всего вызывает острую аллергиюНасекомые нападают на свою жертву и откладывают на нем свои яйца / Фото: Скриншот с видео

Коровье молоко — один из самых распространенных аллергенов. Опасность молока — в высокой концентрации содержащегося в нем чужеродного для человеческого организма белка. В большой концентрации этот продукт способен убить аллергика.

Специи вызывают негативную реакцию организма, так как часто удваивают реакцию, вызванную цветочной пыльцой. Самые агрессивные аллергены: карри, имбирь, корица, перец, кориандр, тмин.

Плесень, встречается на открытом воздухе и в помещениях. Опасный аллерген. Споры и фрагменты грибов плесени распространяются по воздуху, попадая в дыхательные пути. Очень часто человек, увы, даже не подозревает, что это вызывает у него проблемы со здоровьем, а спустя время именно из-за присутствия аллергена в организме может проститься с жизнью.

Морепродукты тоже часто вызывают острую реакцию организма. Самые опасные для употребления океанические жители — крабы, омары, устрицы, креветки и мидии. Кстати, взрослые люди страдают аллергией на морепродукты гораздо чаще детей.

Арахис — не всем людям полезный орех. Аллергия на него относится к числу самых сильных. Для тех, кто находится в зоне аллергического риска, это смертельная угроза. По статистике, именно арахис чаще всего вызывает анафилактический шок.

Яичный белок тоже способен доставить немало проблем больному аллергией. Он опасен по той же причине, что и молочные продукты, — чужеродный белок, который организм не принимает. Проблема в том, что яйца — один из самых распространенных продуктов в кулинарии, но, помимо этого, их используют еще и в производстве косметических средств и лекарств. Аллергикам стоит быть предельно внимательными, чтобы уберечь себя от опасного возбудителя.

Пылевые клещи обитают почти в каждом доме. Как бы это ни ужасно, но избавиться от них предельно сложно, практически невозможно. Для того чтобы снизить их численность, нужно проводить влажную уборку дома два раза в день и отказаться от любой текстильной продукции. Но даже это не позволит избавиться от них навсегда. Однако если для обычного человека соседство с клещами все же малоопасно, то аллергикам эти существа, питающиеся отмершей человеческой кожей, даже при небольшом скоплении могут нанести непоправимый урон здоровью.

Насекомые — очень многие виды, а вернее, их яд может вызывать аллергическую реакцию. Последствия бывают непредсказуемые, но для аллергиков всегда очень тяжелые. Часто аллергическая реакция у больных перетекает в анафилактический шок.

Промышленная пыль и смог, от которых не спрятаться городскому жителю, могут катастрофически усложнить жизнь аллергика. Пыль у них  способна вызвать лихорадочное состояние, отек и анафилактический шок.

Список опасных для человека аллергенов может пополняться до бесконечности. Для того чтобы обезопасить себя от непредвиденных проблем, нужно, во-первых, определить, что может вызывать аллергическую реакцию, во-вторых, максимально снизить или, если это возможно, исключить любой контакт с аллергеном. Не стоит думать, что если молоко вызывает у вас лишь незначительные высыпания, то это никогда не закончится анафилактическим шоком.

Google newsGoogle newsGoogle news