Карта городских событий
Смотреть карту

Международный день волонтера отмечается 5 декабря

Общество
Международный день волонтера отмечается 5 декабря
Москвич Артем Кусаков готовится стать волонтером на чемпионате мира по футболу, который пройдет летом в столице / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
В столице добровольческое движение с каждым годом становится все более популярным.

Волонтерство — динамично развивающийся тренд. Лучшее подтверждение тому — объявление 2018 года Годом добровольца.

— Это придало дополнительный импульс развитию волонтерского движения не только в Москве, но и по всей России, — рассказали в пресс-службе ресурсного центра «Мосволонтер».

За прошедший год волонтеры столицы приняли участие в сотнях городских мероприятий, организовали тысячи акций и мастер-классов. Чего только стоил чемпионат мира по футболу, который летом проходил в Москве. Именно добровольцы создавали впечатление о столице для болельщиков.

— За год к нам присоединилось немало неравнодушных москвичей, и любой человек, который решил посвятить свое свободное время добровольчеству, может выбрать любое направление, которое ему по душе, — добавили в ресурсном центре.

Следующий год будет не менее насыщенным. Добровольцы примут участие в крупных городских событиях. В «Мосволонтере» отметили, что ряды добровольцев Москвы растут, но важно закрепить этот успех.

Поэтому в следующем году заработает Университет «Мосволонтера», в котором будет организовано обучение для работников некоммерческих организаций, волонтеров, менеджеров и тренеров добровольческой деятельности.

Из личного опыта

Денис Павлов, волонтер фонда «Поиск пропавших детей»:

— Однажды я увидел ориентировку на пропавшего ребенка и не смог пройти мимо. С тех пор прошло больше трех лет. Подчас жертвуешь многим: силами, временем, сном или бензином, но взамен получаешь нечто большее, заветные слова: «Найден, жив».

Екатерина Самолыго, волонтер чемпионата мира по футболу — 2018:

— Сплоченными усилиями международной команды мы смогли организовать один из лучших футбольных праздников в истории, мне даже удалось поработать переводчиком со звездами мирового футбола. Но больше всего мне понравилась атмосфера.

Ирина Чевыкалова, волонтер центра «МногоМама»:

— Когда дети подросли, захотелось общения с такими же многодетными мамами, как я. Так я и оказалась в центре помощи «МногоМама». Здесь проводят потрясающие мастер-классы для детей. И тут я почувствовала, как важно помогать другим.

Донорство

Иногда жизнь другому человеку можно спасти, сдав свою кровь или ее компоненты. Таким образом доноры ежедневно помогают миллионам людей.

Патриотическое

Волонтеры организуют различные мероприятия патриотической направленности: встречи с ветеранами, поиск останков погибших на войне солдат, концерты и другие.

Событийное

Ни одно крупное московское мероприятие уже давно не обходится без участия волонтеров — будь это День города или выборы мэра Москвы.

Медицинское

Помогают в больницах и поликлиниках в уходе за больными, в том числе тяжелыми, оказывают содействие при организации мероприятий, а также встречают гостей на праздниках в медицинских учреждениях.

Социальное

Волонтеры оказывают помощь многодетным и малоимущим семьям, проводят познавательные и развлекательные мероприятия для детей, помогают подготовиться к школе.

Спортивное

Соревнования по футболу, хоккею, баскетболу и другим видам спорта — часто на таких крупных событиях просто необходима помощь волонтеров. Они встречают зрителей и спортсменов, помогают с навигацией, раздают воду.

Защита животных

Добровольцы столицы посещают приюты для животных, где помогают ухаживать за питомцами, покупать корм, а также проводить необходимые ветеринарные процедуры

Общественная безопасность

В это направление входит поиск пропавших людей, помощь людям при чрезвычайных ситуациях, спасение во время пожара, наводнения или других стихийных бедствий.

Экологическое

Волонтеры высаживают деревья, убирают замусоренные парковые и лесные территории, улицы, нередко становятся инициаторами установки контейнеров для раздельного сбора мусора.

Медиасфера

Немногие знают, что зачастую в добрые дела людей вовлекают медиаволонтеры. Корреспонденты, операторы, монтажеры — порой от этих людей зависит, насколько много москвичей заинтересуются каким-либо направлением добровольчества и примут решение присоединиться к нему.

Культурное

Добровольцы занимаются восстановлением исторических памятников, их реставрацией, организацией благотворительных походов в музеи, исторических квестов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артем Метелев, председатель совета Ассоциации волонтерских организаций:

— Сегодня почти 11 процентов россиян считают себя волонтерами. Более 10 миллионов жителей страны утверждают, что у них есть опыт работы в добровольческом движении. Но, на мой взгляд, этому социальному движению нужно еще расти, набирая все больше новых сторонников. Потому что много тех, кто нуждается в помощи.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse