Новомученик Серафим: страдавший во имя веры
Архимандрит Серафим / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Новомученик Серафим: страдавший во имя веры

Общество

11 декабря РПЦ чтит память митрополита Серафима, который не отрекся от веры даже в период гонений.

Вокруг Серафима не ходят легенды о чудесных исцелениях. Святым его признали за верность церкви и ее идеям.

Митрополит Серафим (в миру Леонид Чичагов) родился во второй половине XIX века в семье дворян. Образование он получил соответствующее: в 1874 году Чичагов окончил Императорский Пажеский корпус, который на тот момент был самым престижным учебным заведением, куда принимали только дворянских отпрысков.

Новомученик Серафим: страдавший во имя верыЛеонид Чичагов во время службы офицером в русской артиллерии / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Завершив обучение, будущий митрополит принял участие в Русско-турецкой войне, во время которой дослужился до гвардии поручика и получил несколько боевых наград. Позже он осваивает медицину и разрабатывает собственную систему лечения. В 1879 году Леонид вступает в брак, в котором у него рождаются четыре дочери. По воспоминаниям современников, в его семье царило православное благочестие.

В 1890 году Чичагов уходит в отставку, чтобы по благословлению своего духовника, Иоанна Кронштадтского, принять священный сан. В 1898 году Леонид принимает постриг и нарекается Серафимом. Его распределяют в Троице-Сергиеву Лавру.

Серафиму приписывают множество духовных трудов, но самый известный из них — «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». Говорят, что император Николай II, ознакомившись с ее текстом, принял решение канонизировать преподобного Серафима Саровского, чудотворца.

Новомученик Серафим: страдавший во имя верыСерафим, митрополит Ленинградский / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

С этого момента карьера Чичагова идет в гору. В 1921 году он уже был митрополитом. Но к тому времени к власти пришли коммунисты, и религия была не в почете. В том же году Серафима впервые арестовывают и ссылают в Архангельскую область. Возвращается он в 1924 году, но снова подвергается аресту, поводом для которого стала та самая «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». В заключении Серафим провел всего несколько месяцев, после чего был отпущен по ходатайству патриарха Тихона. Но в Москву он вернуться не смог.

В 1933 году Священный синод отправляет митрополита на покой. А 30 ноября 1937 года Серафима арестовывают в последний раз. Обвинение предъявлено страшное: контрреволюция, церковно-монархическая деятельность, агитация против выборов. Владыку препровождают в Таганскую тюрьму и допрашивают, однако все безрезультатно: он не признает вину и отказывается кого-либо оговаривать. 11 декабря 1937 года Серафима расстреливают на полигоне в Бутове как противника советской власти.

Через 60 лет, в 1997 году, Архиерейский собор причисляет Серафима к лику святых как новомученика.

Google newsGoogle newsGoogle news