Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Веревка, деньги, метла: как разводились в разных странах мира

Общество
Веревка, деньги, метла: как разводились в разных странах мира
На Филиппинах, например, до сих пор развод считается незаконным / кадр из сериала «Развод» (2016)

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил внести изменения в бракоразводный процесс. По его мнению, стоит возлагать расходы за судебный процесс при расторжении брака на виновников распада главной ячейки общества. «ВМ» собрала для вас список особенностей разводов в других странах мира.

Депутат рассчитывает, что удастся внести мораторий на совместную недвижимость супругов до тех пор, пока проживающие в ней дети не достигнут совершеннолетия.

На Филиппинах до сих пор развод считается незаконным. Это единственная страна, где существует подобная норма, за исключением Ватикана. В особых случаях, конечно, развестись можно, однако потратить на это придется среднюю годовую зарплату, а процесс затянется на пару лет.

КСТАТИ

В марте 2018 года нижняя палата Конгресса Филиппин одобрила законопроект, который позволит супругам разводиться, несмотря на возражения президента страны Родриго Дутерте и епископов в преимущественно римско-католической стране. Для того, чтобы его принять, теперь нужно решение Сената Филиппин.

Веревка, деньги, метла: как разводились в разных странах мира Обязательным условием «года разлуки» в Германии является совместное проживание  / кадр из фильма «Развод» (2003)

В Германии существует обязательный период «год разлуки» (Trennungsjahr). Как правило, он длится от восьми месяцев до трех лет. Это время выделяют для того, чтобы пара задумалась о целесообразности расставания. Обязательным условием является совместное проживание. Еще одна особенность — после вынесения окончательного решения о расторжении брака супругам дается месяц, чтобы возобновить его при наличии обоюдного желания.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

1. Раньше в Англии брак мог считаться расторгнутым, если муж продавал свою жену за деньги. Даже в ХХI веке был подобный случай с фермером.

2. В Уэльсе до XVIII века один из супругов мог расторгнуть брак, перепрыгнув через метлу у входной двери.

3. В Черногории можно было развестись, разрезав веревку пополам при свидетелях.

4. В Древнем Риме разводы были запрещены. Поэтому мужчины, которым надоедала жена, могли просто ее убить и жениться заново.

Подкасты