День чая: что нужно знать о любимом напитке
В пакетиках чай более мелко нарублен и поэтому быстрее заваривается / Фото: pixabay.com

День чая: что нужно знать о любимом напитке

Общество

15 декабря во всем мире отмечают Международный день чая. Диетолог Елена Соломатина рассказала «ВМ» о том, как правильно готовить этот напиток, какой чай полезнее — черный или зеленый, а также об отличиях листового и пакетированного чая.

По словам Елены Соломатиной, чай полезен независимо от его сорта.

— Зеленый и черный чай, например, это почти одно и то же. Разве что черный ферментируется, а зеленый нет. — пояснила она. — И в обоих этих сортах содержится множество полезных веществ. Например, дубильные вещества, которые замедляют процесс старения и оказывают противовоспалительное действие. Также чай содержит ряд витаминов, микро и макроэлементов. Чай очень полезен для зубов, поскольку содержит много фтора.

Как добавила диетолог, зеленый чай все же немного полезнее черного.

В зеленом чае в большом количестве содержатся катехины, — сообщила она. — Это сильные антиоксиданты, которые оказывают омолаживающее действие на организм, уменьшают риск появления онкологических заболеваний. В черном чае эти вещества тоже есть, но их гораздо меньше. Также в чае есть полифенолы, которые предохраняют организм от появления «плохого» холестерина.

День чая: что нужно знать о любимом напиткеЧерный чай заваривать больше одного раза не стоит. А вот зеленый, наоборот, раскрывает свой букет только с третьей заварки и далее / Фото: pixabay.com

Елена Соломатина также объяснила, что чай в пакетиках практически не отличается от развесного.

— По своей полезной ценности они практически не отличаются, разве что в пакетированном чае могут оставаться следы веществ, которые использовались при обработке пакетиков, — сообщила диетолог. — В остальном оба вида чая похожи. Многие настороженно относятся к пакетированному чаю, поскольку он быстро заваривается и люди думают, что это из-за красящих добавок. Но дело тут не в красителях, а в том, что в пакетиках чай более мелко нарублен и поэтому быстрее заваривается.

Кроме того, диетолог рассказала, что качество чая редко зависит от цены.

— Росконтроль проводил проверки, которые показали, что в недорогом сегменте есть вполне хороший чай, — сказала Соломатина. — А дорогой не всегда лучше, чем дешевый.

День чая: что нужно знать о любимом напиткеЧерный чай заваривать больше одного раза не стоит. А вот зеленый, наоборот, раскрывает свой букет только с третьей заварки и далее / Фото: pixabay.com

Как правильно заваривать чай

Советы от Елены Соломатиной

1. Перед тем как засыпать чай в заварник, обдайте его кипятком, чтобы обеззаразить. Обратите внимание: заварочный чайник не должен быть пластиковым. При нагревании пластик выделяет вредные вещества, поэтому лучше берите фарфоровый или металлический.

2. Засыпьте чай в заварник по чайной ложке на человека.

3. Заливать чай следует водой, доведенной «до белого ключа», не перекипяченной. Температура воды должна быть около 97 градусов. Залейте чай водой до вершины горки, подождите пять минут, и только потом наполняйте заварник до верха. 

4. Помните: черный чай заваривать больше одного раза не стоит. А вот зеленый, наоборот, раскрывает свой букет только с третьей заварки и далее.

День чая: что нужно знать о любимом напиткеЗаливать чай следует водой, доведенной «до белого ключа», не перекипяченной / Фото: pixabay.com

Топ-3 рецепта вкусного и полезного чая

Для сна

Черный чай, приготовленный по этому рецепту, поможет расслабиться и впасть в безмятежный сон. Для приготовления понадобится: 3 столовые ложки черного чая, 4 кураги и чернослива, 20 граммов изюма, несколько веточек свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. 

Чай, изюм и сухофрукты необходимо залить литром кипятка, после чего укутать чайник в полотенце и оставить на 20 минут. В чашку кладем цитрус и мяту, после этого заливаем чаем с сухофруктами и настаиваем еще 2–3 минуты.

Для иммунитета

Вам понадобится 3 столовых ложки черного или зеленого чая, чайная ложка сухого чабреца и несколько высушенных цветков чабреца. Все это необходимо залить литром кипятка и оставить на 10 минут. Чтобы разнообразить аромат, можно добавить гвоздику, смородину, бруснику или зверобой.

Для бодрости ума и духа

Понадобится 2 столовые ложки чая, зверобой и 3 столовые ложки абрикосового варенья. Чай и зверобой необходимо смешать, залить литром крутого кипятка, после чего оставить на 5 минут. Добавляем варенье и настаиваем еще три минуты. Такой чай поможет согреться, поднять настроение и «разогнать» интеллект.

Google newsGoogle newsGoogle news