Депутаты против шампанского: как спасти детей от пьянства
По мнению эксперта, нужно не отказываться от продажи шампанского, а просто не подавать плохой пример / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Депутаты против шампанского: как спасти детей от пьянства

Общество
«ВМ» узнала, что эксперты думают по поводу предложения депутата Мосгордумы отказаться от торговли детским шампанским.

Депутат Мосгордумы Ольга Шарапова выступила за отказ от торговли детским шампанским. По ее мнению, этот продукт сызмальства приучает детей к употреблению алкоголя. «ВМ» узнала мнения экспертов.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что заявление Шараповой слишком сильное.

– Сказав, что детское шампанское приучает употреблять алкоголь, депутат явно переборщила, – сказал он. – Причина появления такой привычки не в существовании детского шампанского, а в том, что взрослые позволяют себе употреблять алкоголь при детях. А это, кстати, запрещено: есть соответствующие статьи в КоАП. И за вовлечение детей в пьянство необходимо привлекать к ответственности. Хотя сложно представить, что дети или приглашенные на праздник гости пойдут заявлять в полицию.

Детский психолог Наталья Искра считает, что детское шампанское может повлиять на ребенка только в совокупности с другими факторами.

– Конечно, если ребенок регулярно видит, что взрослые во время праздника употребляют алкоголь, и подражает им с помощью детского шампанского, то может так получиться, что он после перейдет на «взрослый» алкоголь, – пояснила она. – Но если при употреблении алкоголя родители не перебарщивают и ведут себя нормально, не падая лицом в салат, то и ребенок тоже не будет так делать. Может, он и будет пробовать алкоголь, но это будет только проба, без злоупотребления, ведь ему неоткуда будет взять такую модель поведения. Поэтому здесь нужно не отказываться от продажи шампанского, а просто не подавать плохой пример.

Google newsGoogle newsGoogle news