Психолог Светлана Штукарева рассказала, как пережить одиночество
Я серьезная, но вместе с тем с хорошим чувством юмора, я контактная, легко схожусь с людьми. Но где они, мои люди?! / Фото: Дмитрий Захаров, «Вечерняя Москва»

Психолог Светлана Штукарева рассказала, как пережить одиночество

Общество
Найти выход из непростой жизненной ситуации, справиться с решением самой сложной проблемы читателям поможет наш психолог. 

Валентина Петровна:

Мне 70 лет, родственников, близких подруг почти нет, я как Робинзон на необитаемом острове... Я почти всю жизнь работала, окруженная большим количеством людей, а с момента выхода на пенсию я пропадаю от одиночества: все время молчу, молчу, и телефон молчит. Ужас.  В Москве почти 20 миллионов людей, а мне не с кем поговорить. За эти годы я много раз пыталась найти близких по духу людей (или хотя бы одного человека) для общения, но, к моему горю, я очень начитанная, слишком много всего знаю: я окончила исторический факультет МГУ, и с примитивными людьми мне скучно.

А равные мне люди или не встречаются, или у них семьи и я им не нужна. Сейчас, в отличие от советских времен, установлению дружеских отношений с кем-то мешает даже то, что я атеистка. Я серьезная, но вместе с тем с хорошим чувством юмора, я контактная, легко схожусь с людьми. Но где они, мои люди?! Ходила я в ЦСО. Может, там и есть подходящие мне люди, но как проверить всех туда приходящих? В тамошних кружках мне совсем неинтересно, вот и пропадает возможность с кем-то познакомиться. Даже интернета у меня нет из-за плохого зрения. А ведь я хорошо знаю литературу, живопись, классическую музыку, театральное искусство, разбираюсь в медицине и других областях. Мне хочется крикнуть: «Люди, ау, где вы?!» Но куда и кому мне кричать?  

Светлана Штукарева, психолог-консультант, руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа, председатель координационного совета Профессиональной гильдии психологов:

 — Если бы вы знали, Валентина Петровна, как часто психологи, психотерапевты слышат такие или похожие слова. Одиночество в многомиллионном городе — не нонсенс ли это? Человек чувствует себя несчастным и в поисках причин этого состояния натыкается на первую очевидную вещь — я живу один, а значит, все беды отсюда. Но мы знаем множество примеров, когда одиноко живущие люди не ощущают себя таковыми. И объясняют они это предельно просто — им не до размышлений о том, одиноки они или нет, у них дел по горло. Получается, если человек занимается тем, что для него важно, он не чувствует себя одиноким.

Но ведь часто бывает так, что вполне объективные причины лишают человека возможности быть при деле: ну нет на это сил или болезни мешают... Но и тогда у человека есть множество опций: верующие люди всегда под защитой, они чувствуют себя метафизически защищенными. Нерелигиозные — чувствуют единение с природой, ощущают себя неотъемлемой частью чего-то неизмеримо большего, чем они сами, и это тоже позволяет чувствовать себя «под прикрытием». Увлеченные искусством, литературой также ощущают принадлежность к чему-то важному, находящемуся за пределами самих себя. Они радуются красоте, гармонии, наслаждаются прекрасным. Но и это дано не всем.

И тогда остается самое важное. Упрямство духа: способность занять позицию по отношению к своим ограничениям, переживаниям, настроению, физическому состоянию, к тому, чего лишен по разным причинам. Когда в фокусе нашего внимания оказываются важные события, другие люди, ориентируясь на которых, мы вполне можем «отложить» на время себя со всеми своими недомоганиями и проблемами. На вашем примере, Валентина Петровна, можно с уверенностью сказать, что вы нацелены на то, чтобы в вашей жизни появилось нечто, что избавит вас от тягостного переживания.

Люди часто хотят, чтобы что-то ценное закрыло пустоту, дыру в их душе, наполнило эту пустоту чем-то значимым. Чтобы что-то состоялось для них. В том нет ничего плохого, однако это, к сожалению, не решит проблему одиночества. Весь фокус в том, что избавиться от одиночества и пустоты можно только в том случае, если вам удастся изменить вектор желания: не к себе, а от себя. Понимаете, да? Не для себя надо искать утешения или развлечения, а самому стать утешением для кого-то. И не просто куда попало направить этот вектор, а именно туда, где ваши таланты, умения, способности приложатся самым подходящим и наилучшим образом.

Вы умная, образованная женщина, коммуникабельная, с чувством юмора, обладаете разнообразными знаниями, и такой человек совершенно точно может быть интересен. И точно есть люди, которые готовы были бы услышать вас. Люди с вашими способностями могут быть хорошими репетиторами, лекторами, ведущими кружков и интеллектуальных секций, воспитателями, гувернерами, гидами, волонтерами в домах ребенка, хосписах, клиниках. Они могут организовывать группы общения на базе библиотек, ЦСО, музеев, подключив и сами эти организации для помощи.

Можно посещать психологические группы общения или встреч, где люди осмысленно проводят время и наполняют свою жизнь важными вещами. Иными словами, если вы перенесете фокус внимания с себя на других, если несколько переформулируете свои запросы и сосредоточитесь на том, где есть в вас надобность, где и кому вы можете быть полезны, — то наверняка очень быстро получите ответы. А вместе с ними и то, чего вам так недостает сегодня — общение.

Более того, жизнь наверняка уже давала вам подсказки, указывала, в каком направлении следовало бы двигаться. Но чтобы расслышать и рассмотреть эти подсказки, необходимо быть внимательным и чутким слушателем с открытым сердцем. А вы именно такой слушатель! 

КАК БЫТЬ  

— Найдите занятие, результат которого будет важен не только вам, но и другим людям.

— Проявите свои способности там, где в этом есть особая надобность, для тех, кто в них нуждается.

— Старайтесь бывать на природе, в культурно-исторических местах — это дает ощущение причастности к чему-то большему, чем собственные проблемы.

— Попробуйте сами стать «своим» человеком для кого-то: мир нуждается в нас не меньше, чем мы в нем.

Уважаемые читатели! Расскажите о проблеме, которая вас волнует, в письме и отправьте его на нашу электронную почту nedelya@vm.ru или на почтовый адрес редакции: 127015, Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2, «Вечерка». Пожалуйста, не забудьте сделать на конверте пометку «Психологу» и указать номер своего телефона для связи.

Google newsYandex newsYandex dzen