пт 18 октября 00:17
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Желтая карточка за вкус: «Росконтроль» назвал «неправильный» чай

Желтая карточка за вкус: «Росконтроль» назвал «неправильный» чай

Для исследования были выбраны бренды, которые можно встретить на полке почти каждого российского магазина

https://pixabay.com/ru

Эксперты «Росконтроля» провели новое исследование, в котором протестировали популярные марки крупнолистового черного чая. Для исследования выбирались бренды, которые можно встретить на полке почти каждого российского магазина, — «Крепкие традиции», «Альманах», Lipton, Tess, Riston и Beta tea. Целью экспертизы, итоги которой опубликованы на официальном сайте системы, была попытка оценить вкусовые качества, безопасность для здоровья и соответствие заявленному сорту.

Главным положительным результатом проведенного исследования стало то, что количество токсичных элементов в каждом из образцов оказалось невысоким, а обнаруженные пестициды были существенно ниже допустимых значений. Таким образом, можно сказать, что весь проверенный чай является безопасным для здоровья.

В отдельных случаях нарекание вызвал вкус. Так, «желтую карточку» в этой номинации получил бренд «Крепкие традиции». Эксперты сочли напиток недостаточно терпким и пустым, с большим количеством грубых черешков. Кроме того, по органолептическим показателям чай данного бренда оказался второсортным, тогда как был заявлен как продукт высшего сорта.

Недостатки были найдены и у чая Lipton — он, вопреки заявлению производителя, оказался не крупнолистовым. Размер чаинок у него средкий, а органолептические показатели не соответствуют существующему ГОСТу.

Чай «Крепкие традиции» негативно показал себя также в части содержания кофеина. Данный показатель очень важен, ведь напиток наравне с кофе является одним из самых популярных способов проснуться утром. По справочным данным, в этом чае должно быть не менее трех процентов, тогда как в продукте бренда «Крепкие традиции» оказалось всего 2,2 процента. А вот лучше всего проснуться поможет продукт «Альманах»: содержание кофеина — 3,5 процента.

Читайте также: «Росконтроль» назвал самый токсичный стиральный порошок

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония