пн 14 октября 19:27
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как коррупция докатилась до знатоков

Как коррупция докатилась до знатоков

Виктория Федотова

Главный редактор телевизионной программы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер заявил, что Друзь в обмен на три миллиона рублей попросил его открыть ответы предновогоднего выпуска передачи. Бер подчеркивает, что разговор записан на диктофон, улики и доказательства есть. Часть правильных ответов была передана Друзю, однако последние пять были заменены, и знаток на них не ответил, забрав лишь 200 тысяч рублей.

Коррупция проникает во все общественно-политические сферы: никого уже не удивляет воровство во власти и шоу-бизнесе, это воспринимается как логическое продолжение жизни чиновников и звезд. Мы смотрели на это сквозь пальцы, понимая, что во многом границы между ними стерты, но уповали на «наше все»: интеллектуальную элиту.

С 1975 года интеллектуалы борются с телезрителями, и ажиотаж не утихает десятилетиями. Отзвуки распространяются все шире и шире — многие знатоки делают собственные интеллектуальные игры, на которых встречаются миллионы людей по всему миру, за несколько лет сформировалась мода на проведение такого вида досуга. Мы сами можем стать знатоками в любой момент, а эйфорию от того, что ты дал правильный ответ, докрутив его буквально за секунду до окончания времени, не сравнить ни с чем — это нельзя купить. 

Нам с детства внушали, что нужно хорошо учиться, много читать, «если будешь умной, с голоду не помрешь» — говорила мне бабушка. Ценности, недвижимость и даже любимых не так трудно потерять, но если голова работает, можно выбраться из любого кризиса. Друзя неоднократно обвиняли в том, что он не соблюдает правила во время игры «Что? Где? Когда?». Достаточно вспомнить подсказки знатокам в 1982 году и скандал со знатоком Ровшаном Аскеровым, который заявил, что у Друзя «нет репутации», поскольку он не эталон порядочности.

 

Мы знаем, что коррупция существует во всех сферах нашей жизни, воруют везде: в советское время тысячи людей судили по резонансному «Хлопковому делу», а не так давно несколько десятков чиновников из Республики Коми попали в тюрьму. Все продается, покупается, остальное разворовывается и снова продается по кругу, но где-то на задворках нас грела мысль, что есть в обществе заповедный уголок, где честность стоит во главе угла. Мы можем спорить, не соглашаться с некоторыми ответами знатоков и решениями ведущих, но незыблемая глыба-триумвират «Знания. Факты. Объективность» много десятилетий держит «Что? Где? Когда?». Если одно из главных лиц игры, Александр Друзь, действительно попался на факте коррупции, то значит, последние времена настают. Никому верить нельзя, даже тем, кто знает все ответы на еще не заданные вопросы.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Оксана Крученко

А караван идет…

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю