Реалистичные картины внука Фрейда помогут москвичам лучше понять себя
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Реалистичные картины внука Фрейда помогут москвичам лучше понять себя

Общество

5 марта ГМИИ им. А. С. Пушкина при поддержке банка ВТБ открывает выставку «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа».

Впервые россияне получат возможность познакомиться с экспозицией из лондонской галереи Тейт, посвященной самому востребованному у коллекционеров направлению в искусстве XX века – фигуративной живописи.

В противовес абстракционизму и концептуализму мастера Лондонской школы передавали реальные, порой жестокие стороны жизни. Это видно как в работах Дэвида Бомберга, так и его учеников – Франка Ауэрбаха и Леона Коссофа.

По словам Марины Лошак, директора ГМИИ имени А. С. Пушкина, образы фигуративного искусства испытывают реакцию и проверяют чувствительность.  

– В драматичное послевоенное время искусство подняло сокровенные вопросы и попыталось дать на них ответы, – говорит она. – Один из них – что значит быть личностью в век массовой субъективности. Рецепт британских художников в том, чтобы апеллировать к глубинным человеческим чувствам, таким как физическое ощущение присутствия себя в пространстве или тактильное восприятие окружающего мира.

В центре внимания живописцев – человеческое тело. Так, невероятная тщательность наблюдения за моделью – характерная черта творчества Люсьена Фрейда, сделавшая его самым известным портретистом современности.

Google newsGoogle newsGoogle news