- Город

За дорогими столичными квартирами охотятся нечистые на руку риелторы

Сергей Собянин призвал москвичей соблюдать двухметровую дистанцию

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Рошаль рассказал, опасен ли коронавирус для детей

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Самойлова прокомментировала скандал с Джиганом

За дорогими столичными квартирами охотятся нечистые на руку риелторы

По данным Российской гильдии риелторов, 62 процента рынка недвижимости в РФ контролируют сертифицированные специалисты

ФОТО: Михаил Колобаев / Комплекс градостроительной политики и строительства

В конце прошлого года широкая общественность узнала о подробностях уголовного дела, возбужденного в отношении преступной группы из 17 человек: исчезновения одиноких москвичей, нелегальные захоронения людей в Тверской области, целый ряд странных смертей... «Черные риелторы» орудовали с 2013 по 2018 год. Люди пропадали, одновременно продавались их квартиры. Уже обнаружены 9 погибших, но следствие продолжается.

— Преступники целенаправленно искали своих потенциальных клиентов среди одиноких, неустроенных людей, втирались к ним в доверие, угощали спиртным, уговаривали продавать московские квартиры и переселяться в тихое, загородное место, — пояснил Лев Лазуков, начальник отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью органов СК РФ прокуратуры Москвы.

Еще один пример от юриста Юлии Плетневой. Оказывается, иногда «черные риелторы» не стесняются прикрывать свои действия известными брендами. Так, несколько лет назад в крупное агентство недвижимости, где работает Плетнева, обратились клиенты с просьбой составить шаблон договора о купле-продаже московской квартиры.

Оформлением сделки частные риелторы занимались полностью сами и обратились второй раз в агентство уже для того, чтобы зарегистрировать переход права на недвижимость.

— У клиентов была доверенность от владельца квартиры, заверенная нотариусом, — вспомнила Плетнева. — Нотариус должен был установить и дееспособность, и правоспособность сторон.

И из документов это следовало. Однако из Регистрационной палаты документы вернулись довольно быстро. В полицию неожиданно поступило заявление об исчезновении хозяина — продавца квартиры, и регистрацию сделки срочно прекратили.

ФОТО:

Полицейские установили, что к нотариусу под видом владельца квартиры приходил его двойник. И нотариус не усомнился в подмене, когда настоящий хозяин томился в неволе. Бандиты вывезли его из Москвы, до совершения сделки оставили в живых. Так что своевременная реакция родственников спасла героя.

По данным Московской прокуратуры, всплеск заявлений о пропаже горожан (вероятно связанных с криминальными сделками на рынке жилья) отмечался в 2015 году. Затем цифры стали падать. Хотя опытные риелторы по-прежнему говорят о росте числа мошенничеств в сфере недвижимости. По данным Российской гильдии риелторов, 62 процента рынка недвижимости в РФ контролируют сертифицированные специалисты. А по данным Московской ассоциации риелторов, профессионалов на столичной площадке — не более 25 процентов. Остальные 75 процентов относятся к нерегулируемому рынку, что повышает риски для владельцев и покупателей жилья.

Юрист советует

Судебный юрист Дмитрий Рыжков объясняет, что информацией о людях, ведущих асоциальную жизнь, владеют участковые, соцработники.

— Этой лазейкой могут пользоваться мошенники, — предупреждает эксперт. — Когда речь идет об одиноких гражданах, пенсионерах, других недостаточно защищенных социально гражданах, должна оказываться помощь со стороны близких. Люди старше 65 лет должны постоянно предупреждать кого-то из своего окружения об изменениях в своей жизни, например, о запланированных поездках.

ВАЖНО  

Заявление в Росреестр о запрете совершения сделок с недвижимостью без участия собственника защитит владельца жилья от таких видов мошенничества, как: оформление залога или аренды жилища третьими лицами; прекращение прав на владение объектом; оформление продажи, дарения или мены объекта.

Все беды от правовой беспомощности

— «Черные риелторы» вместе с недобросовестными юристами пользуются пробелами в законодательстве, — уверен практикующий юрист Глеб Акимов. — Нотариус может предотвратить негативные последствия сделки. Наряду с «черными риелторами» работают и «серые», те, кто не проходит аттестацию, совершают ошибки из-за собственной некомпетентности. Напомню нашим гражданам, что они могут всегда проконсультироваться бесплатно в городской нотариальной палате.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым