Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты рассказали, как реестр недобросовестных опекунов защитит детей

Общество
Эксперты рассказали, как реестр недобросовестных опекунов защитит детей
Сведения о недобросовестных родителях должны использоваться только для определенных целей и конкретными ведомствами / Фото: https://pixabay.com

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о создании реестра граждан, лишенных судом родительских прав. Также предлагается расширить список обязательной к сбору информации о детях, оставшихся без попечения родителей.

Адвокат, основатель движения «Права родителей» Виктория Дергунова рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» о плюсах и минусах инициативы: 

— Это хорошая инициатива, потому что сейчас единой базы по семейным делам не существует, а значит, трудно проверить: лишался ли человек родительских прав. Суды не публикуют решения о семейных спорах из-за законов о защите детей и о персональных данных. ЗАГСы тоже не предоставляют такой информации. То есть если человек был лишен родительских прав в одном регионе, а потом переехал в другой, то практически никак нельзя проверить: является ли он недобросовестным опекуном. Но возникает вопрос о доступе к реестру. Какой будет порядок, как надо будет посылать запрос? Важно, чтобы не была использована персональная информация в злостных целях, — рассказала адвокат. 

Заместитель председателя Совета при президенте РФ по правам человека Евгений Бобров тоже считает, что такой реестр необходим:

— Я думаю, что такой реестр нужен. Он должен быть общедоступным, я не вижу никаких скрытых угроз. Бывают такие случаи, когда люди оформляют опекунство, чтобы не работать и получать льготы. Важно понимать, какие причины движут человеком, и иметь возможность посмотреть в реестре: замечен ли он был до этого в недобросовестном опекунстве.

Согласно законопроекту, модернизация банка данных позволит ввести дополнительный модуль, который позволит выявлять тех, кто не может быть усыновителями, опекунами или попечителями.

Читайте также: Россияне определили самые перспективные сферы деятельности для детей

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse