- Выключить коронавирус

Кто научит быть русским: Надежда Бабкина предлагает изучать в школах фольклор

Анастасия Ракова назвала условия, когда с COVID-19 можно лечиться дома

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

Роспотребнадзор сделал надомное тестирование москвичей на COVID-19

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

«Рукопожатие — это неуважение»: как люди будут здороваться после пандемии

«Я хочу вернуть ее»: Башаров рассказал об отношениях с экс-женой

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Кто научит быть русским: Надежда Бабкина предлагает изучать в школах фольклор

Руководитель ансамбля «Русская песня» Надежда Бабкина демонстрирует костюм из коллекции «Царская», с которой коллектив выступал в первом театральном спектакле в конце 1970-х

ФОТО: Александр Казаков

Вопрос не праздный. Один из танцевальных клубов столицы недавно предложил молодежи разучивать «Барыню» и других русские танцы — ведь мы их забыли. Нужно ли так глубоко погружаться в изучение народных традиций? — Традиции, конечно, изучать нужно, но, я считаю, сугубо факультативно, без всякого принуждения, — убежден культуролог Кирилл Разлогов.

Как пояснил Кирилл Эмильевич, сегодня само понятие «русский» стало несколько размытым.

— Традиционно русским было принято считать человека, который говорит по-русски, православный, живет на территории России и имеет российское гражданство. Но события ХХ века все перевернули, — пояснил Разлогов. — Сегодня русские могут жить далеко за пределами Родины.

А могут, вот парадокс, жить в России, но не иметь гражданства. При этом эмигранты, живущие где-нибудь во Франции или США, часто знают русские традиции лучше россиян. Конечно, эту ситуацию необходимо исправлять.

Ольга Ребковец, директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант», убеждена: — Основа национального самосознания — язык. Если человек думает, общается, читает на русском языке, то он, без сомнения, русским и является. Конечно, наши культурные традиции поддерживать надо и прежде всего — языковые.

При этом знакомить детей с ними нужно и в семье.

— Если вы говорите и пишите правильно, если вы читаете русскую классику, если сами знаете и соблюдаете наши традиции, то будьте уверены — дети станут делать то же самое, — считает Ольга. — Наша акция « Тотальный диктант», например, для многих стала с емейным событием: на него приходят с детьми и внуками.

Борис Межуев, кандидат философских наук, член редколлегии портала «Русская Idea», считает, что глобализация размывает все национальные черты, но пока человек жив, он этому сопротивляется.

— Специально внедрять русские традиции не нужно. Но если, например, какие-то подвижники создали фольклорный коллектив, то властям его нужно материально и технически поддержать, — уверен он. — Фольклор, народное творчество очень важны.

Из них, например, вырос весь русский авангард — взять того же Василия Кандинского. И писатель Алексей Ремизов...

Певица, депутат Мосгордумы Надежда Бабкина рассуждает: — Русские традиции испокон веков передавались из поколения в поколение — от старшего к младшему. Сейчас все изменилось — нет прежнего образа жизни и общения. К тому же за последние десятилетия выросло несколько поколений, которые вообще не знают традиций своего народа.

Некоторые и не хотят их знать. Что они могут передать своим детям и внукам? Именно поэтому сейчас необходимо изучать традиции со школы, — убеждена Надежда Георгиевна. — Это единственная возможность познакомить наших детей со своей культурой, воспитать их гражданами — патриотами своей страны. На практике в школьную программу нужно включить дисциплины по изучению народных традиций и песенного фольклора.

Преподавать их должны профессионалы, фольклористы, которых готовят наши профильные вузы. При этом, я уверена, быть русским — это прежде всего самосознание!

Ломаем стереотипы

В новой рубрике представители разных народов будут рассказывать, подтверждаются ли в реальной жизни сложившиеся стереотипы об их устоях. Например, правда ли, что кавказские женщины занимаются только домом и детьми?

Руслан Курбанов, публицист:

— В кавказских семьях давно прижились российские стандарты распределения семейных ролей. В столице женщины живут наравне с москвичками: садятся за руль, строят карьеру. Конечно, в горах Кавказа еще существуют религиозные анклавы, где женщинам запрещено даже получать образование. Но в Москве подобное уже не встретишь.

Султан Хамзаев, член Общественной палаты РФ:

— Институт семьи на Кавказе развит сильно. Там принято иметь по четыре-пять детей. Поэтому и домашних дел у здешних женщин предостаточно. Но никто не говорит о том, что жена не должна заниматься саморазвитием. Сидя дома с детьми, можно изучать иностранные языки, читать книги. Но акцент все-таки нужно делать на семье, а не на карьере.

Диана Воуба, художница:

— Сейчас в основном не ущемляют права женщин. Есть отдельные места с искаженными понятиями, но они практически не заметны. Кавказские женщины часто выбирают путь карьеры и саморазвития. Среди них много врачей, ученых и предпринимателей. Но насколько я знаю, свободный выбор в этом плане у них был практически всегда.

Устархан Бекмурзаев, эквилибрист, каскадер, рекордсмен России:

— Это правда. Так уж принято, что правильной семьей считается та, в которой женщина увлечена только домом. Моя мать занималась нашим воспитанием, создавала уют. Так и должно быть. Я знаю семьи, где женам запрещено даже выходить из дома. Но это перебор. У меня пока нет жены, и я не могу сказать, буду ли запрещать ей работать.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?