втр 15 октября 17:24
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Роспотребнадзор рассказал, как вычислить мошенника в интернет-магазине

Роспотребнадзор рассказал, как вычислить мошенника в интернет-магазине

Если человек торопится, то он и не будет особо вникать в смысл поступившего к нему предложения

кадр из фильма "Вам письмо"

В Роспотребнадзоре сформулировали признаки опасных интернет-магазинов, где «за прилавком» стоят не продавцы, а мошенники.

Сперва необходимо присмотреться к ценнику товара. Очень часто аферисты подкупают доверие клиента тем, что существенно занижают цену, делая ее ниже рыночной стоимости. Также ни в коем случае не нужно бросаться на приманивающие лозунги в духе «спешите купить», «акция», «голландский аукцион», «количество ограничено» и так далее.

В случае, если продавец просит предоплату за услугу, особенно с использованием анонимных платежных систем и перевода на частную банковскую карту, необходимо сознавать, что данная сделка потенциально небезопасна. У вас попросту нет гарантий получения товара и возврата средств в случае их перевода.

Стоит насторожиться, если выяснится, что продавец не способен предоставить услуги курьерской доставки и самовывоза товара. В этом случае довериться можно и нужно тому магазину, где есть возможность забрать покупку самостоятельно.

Угрозу сделке может нести предприятие, на чьем сайте нет сведений о самой организации и ее владельце, а контактные данные представлены исключительно в форме обратной связи и мобильным телефоном. Перед заказом рекомендуется почитать отзывы.

Также будьте бдительны при совершении покупок в недавно открывшихся онлайн-магазинах.

Крайне важно подмечать неточности в описании продукции. Помимо прочего, излишняя настойчивость продавцов и персонала в целом должна вызывать подозрения: злоумышленники часто пользуются вашим смятением, предоставляя вам ограниченное время.

Наконец, стоит иметь в виду, что нередко мошенники, ожидая перевода средств, в социальных сетях отправляют изображение своего паспорта клиенту, чтобы добиться его расположения. Однако документ может оказаться подделкой. Соответствующая информация приведена на сайте Роспотребнадзора.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что Мосгорсуд предупредил горожан о новом виде мошенничества.

Читайте также: Топ-3 хитрых способов мошенничества в сфере туризма

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Сергей Лесков

Нобелевка, понятная каждому

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Оксана Крученко

А караван идет…