втр 19 ноября 14:05
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперты рассказали, как сэкономить на выпускном вечере и не обидеть ребенка

Сергей Собянин представил план благоустройства Москвы на 2020 год

РЖД впервые показали в Москве прототип нового плацкартного вагона

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Депутат Верховной рады назвал способ прекращения войны на Украине

СМИ: Капитана спецназа избили ночью в центре Москвы

Россия пропустит конкурс «Мисс Вселенная» в США

Три станции столичного метро на несколько дней изменят время открытия

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Эксперты рассказали, как сэкономить на выпускном вечере и не обидеть ребенка

 Каждый год Парк имени Горького становится главной площадкой, где бывшие школьники отмечают выпускной

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Выпускные вечера в столице пройдут 20–21 июня. Их всегда проводят с размахом: дорогие платья и костюмы, лимузины, фейерверк, концерты, море цветов для учителей... Однако организовать этот праздник можно и вполне бюджетно — без колоссальных затрат. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, на чем можно сэкономить.

Платье и костюм

Подобрать наряд на выпускной сложнее всего девушкам. Магазины предлагают несчетное количество вечерних платьев всех цветов и фасонов. Правда, стоят они недешево — в среднем по семь тысяч рублей. А если выпускница мечтает почувствовать себя королевой бала и ищет наряд оригинального фасона из дорогой ткани, то ценник может доходить до 70 тысяч.

— Платье лучше покупать с расчетом на то, что оно пригодится и после выпускного и не будет висеть в шкафу, — рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» председатель родительского комитета, многодетная мать Оксана Гаврилова.

Костюмы для юношей обойдутся родителям не меньше шести тысяч рублей. Но в данном случае это целесообразная трата денег: хороший деловой костюм нужен всегда.

— Можно существенно сэкономить, если взять наряд напрокат. Такие услуги предлагают многие салоны платьев и мужской одежды. Прокат женского выпускного платья будет стоить от 2000 рублей, мужского костюма — от 1000 рублей. Самые дешевые предложения можно найти на сайтах бесплатных объявлений. На одном из них пользователь предлагает напрокат костюм всего за 400 рублей, — привела пример эксперт.

Обувь

Обувь, как и одежду, намного выгоднее покупать на сайтах бесплатных объявлений. Для сравнения: туфли для выпускного в магазине в среднем обойдутся в две тысячи рублей, а в Интернете можно найти и за 500 рублей.

— Кроме того, можно прибегнуть и к помощи друзей или родственников. Наверняка кто-то ради такого случая сможет одолжить пару праздничных туфель, которые были надеты всего раз-другой. Тогда тратиться не придется, — советует Оксана Гаврилова.

Цветы учителям

Покупать большое количество цветов в подарок учителям — непрактично, утверждает эксперт.

— Букеты все равно довольно быстро завянут. Лучше собрать деньги и купить какой-то запоминающийся подарок. Или сделать его своими руками на память, чтобы он всегда напоминал об учениках. Что касается цветов, то достаточно будет одного хорошего букета, подаренного от всего класса, — отметила Оксана Гаврилова.

С 2014 года фонд помощи хосписам «Вера» проводит акцию «Дети вместо цветов». Ее суть заключается в том, чтобы деньги, которые обычно идут на букеты учителям, шли на благотворительность. В помощь больным детям и взрослым.

Салют и украшение зала

Салюты и фейерверки оплачиваются отдельно, их цена начинается от десяти тысяч рублей. А любоваться ими получится не более десять минут. Никто потом даже не пересматривает моменты запуска салюта на видео.

Украшение актового зала в школе также оплачивается из родительского бюджета.

— Как правило, за этой услугой папы и мамы обращаются в агентства. Например, чтобы оформить место проведения праздника воздушными шарами, обычно просят от 5 до 20 тысяч рублей. Но если в родительском комитете есть активные люди, располагающие свободным временем, то можно выкроить один–два дня, собраться и сделать оформление самостоятельно, — сказала Оксана Гаврилова.

НА ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ

По словам психолога Ирины Поташовой, в 16–17 лет у подростков самый расцвет переходного возраста. В этот период все то, что взрослым кажется ерундой и ненужной тратой денег, для них может иметь огромное значение.

— Родители могут думать, что главное в выпускном вечере — это вручение аттестатов и официальная часть, а дети с нетерпением ждут праздника, который продлится всю ночь, — пояснила эксперт корреспонденту «Вечерней Москвы». — Но, как известно, концерты и развлекательная программа — дорогое удовольствие. В целях экономии кто-то из родителей может и отказаться их оплачивать. И в результате, когда все ребята поедут веселиться, их чадо останется дома. Такой исход очень сильно расстроит ребенка, и обида может остаться на всю жизнь. Подобные переживания негативно отражаются на психике.

Ни в коем случае нельзя запрещать выпускнику надевать на выпускной то, что он хочет. Это отчасти касается и покупок. Этот вопрос лучше с ним обсудить заранее.

— Запрещать что-либо нельзя детям любого возраста, особенно подросткам. Если идея ребенка вам не нравится, обязательно выслушайте все его аргументы «за», дайте выговориться. А потом в ответ спокойным тоном выскажите свое мнение и обоснуйте его, — советует Ирина Поташова.

Читайте также: Эксперты рассказали, во сколько обойдется школьнику выпускной банкет

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рассказать вовремя

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Екатерина Рощина

Кто оправдывает Наполеончика

Александр Никонов

С чипом в кармане

Дарья Завгородняя

Экзамены уходят в онлайн

Виктория Федотова

Ваши паспорта в Интернете не нужны

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле