сб 19 октября 01:11
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Булочные – пережиток?

Булочные – пережиток?

Акции «Вечерки» «Хлеб в нашем доме» исполнился год. Что изменилось?

[b]Когда наша газета только начала обстоятельный разговор о московском хлебе, в редакцию обратился житель Басманного района: там закрыли булочную и несколько магазинов, в которых были хлебные отделы, – в результате полрайона ездит за хлебом две трамвайные остановки.[/b] Времени прошло немало, но ничего с тех пор не изменилось. «На весь Басманный осталась одна булочная на Покровке, а обещанный продовольственный магазин так и не построили. И лично я езжу в «Копейку», потому что хлеб, который у нас продают у метро, нам не нравится ни качеством, ни ценой – он дороже, чем в социальных магазинах», – пишет наша читательница Регина Сивцова. Мы обратились в управу Басманного: сколько же всего в районе булочных и магазинов, где есть хлебные отделы? Нам ответили, что они точно не знают, но в каждом магазине есть хлебный отдел. Там, наверное, забыли, что продуктовые магазины за последние три-четыре года вытеснили рестораны и салоны связи. Специалист отдела потребительского рынка пообещала в течение месяца (!) посчитать все булочные и сообщить результаты. Жалоб на то, что в многомиллионном городе легче найти лавку древностей, чем булочную, в «Вечерку» приходит много. Мы добивались ответа от специалистов: куда исчезают булочные? Оказалось, что булочная объявлена пережитком прошлого, потому что в нынешних условиях специализированная «хлебная» точка выжить может, разве что если там спиртом торговать. Власти города внимание на эту проблему обратили, и с нехваткой хлебных магазинов решено бороться. За последнее время появилось около 1700 хлебных отделов и киосков. В центре, где особенно чувствуется дефицит продуктовых магазинов, за прошлый год было открыто 82 социальных магазина, сообщил нам [b]префект ЦАО Сергей БАЙДАКОВ[/b]. Всего же, по данным Департамента потребительского рынка и услуг, в городе 7968 торговых мест, где можно приобрести свежую буханку. Еще москвичей спасают магазины шаговой доступности, которых к концу 2007 года должно быть более 700. А что вообще ждет москвичей на хлебном рынке Москвы в этом году? [b]Хватает ли ЧЕРНОГО и БЕЛОГО Москве?[/b] По статистике ОАО «Мосхлеб», в сутки москвичи съедают около 1800 тонн хлеба, из которых основную часть производят в столице. Завозного хлеба у нас на прилавках не так уж и много – около 10% привозит Московская область и 3% – другие регионы, а это для открытого рынка столицы не так уж и много. Цены на хлеб по сравнению с январем 2005 года практически не изменились. Оптовыпускная цена по которой хлебозаводы продают хлеб магазинам, за килограмм «Нарезного» поднялась на 10 копеек, а «Дарницкого» – на 7. «Мы давно такой стабильности не наблюдали, ведь раньше были изменения почти каждый месяц на несколько копеек, – говорит [b]Галина БУЛГАРЦЕВА, советник Управления координации и контроля по работе предприятий пищевой и легкой промышленности[/b]. – Естественно, это так, потому что урожай зерна был хороший». Все это замечательно, но как скажутся эти цены на тех, которые мы увидим на ценниках в магазине? По данным Мосгорстата, средние розничные цены, к примеру, на ржано-пшеничные сорта («Дарницкий», «Бородинский», «Столичный» и др.) выросли с 16,71 до 17,34 рубля за килограмм. [b]ПЛЮШКИ без адреса[/b] Вопросы качества хлеба продолжают волновать москвичей. Хотя в Роспотребнадзоре говорят, что за последние несколько месяцев у них не зафиксировано жалоб на качество хлеба. В обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» нам тоже сказали, что сейчас жалоб нет. Возникают еще вопросы: если упразднили Государственную хлебную инспекцию – значит, за качеством хлеба стали меньше следить? Задачей Госхлебинспекции был контроль над качеством зерна: прогнозы урожаев, вопросы хранения, селекции. Но эта структура занималась практически тем же самым, чем и санитарные службы города. Поэтому пришлось избавиться от ненужного бюрократического органа. Так что получилось, что теперь у нас никто не следит за зерном. Как это может аукнуться для нас с вами? Люди могут получить хлеб, соответствующий ГОСТу, но сделанный из зерна с какими-либо дефектами или заболеваниями. А это, конечно же, может сказаться на здоровье. У нас объявился неизвестный производитель хлебобулочных изделий, свидетельствует Московский городской комитет статистики. Около 60 тонн хлеба ежедневно попадает на рынки города, и никто не знает, откуда он берется. В подвалах вряд ли делают продукт высокого качества, поэтому надо обращать внимание на этикетку. К заводу можно предъявить претензии, а вот кустаря никто не найдет и не привлечет к ответственности. Одна наша читательница возмущается: «Раньше я покупала батон в нашем магазине, и он весил больше 500 граммов – я специально взвешивала его на домашних весах. А теперь почему-то стал легче. Выходит, нас обманывают?» Как нам рассказали в Департаменте науки и промышленной политики города, вес батона теперь не устанавливается ГОСТом, его могут запросто изменить производители. Так что и 400-граммовый батон, и весом в полкило – законный «житель» прилавка. [b]Новый русский БУБЛИК[/b] Внимательные читатели помнят, с чего началась наша хлебная акция: мы искали для «Чаепития в «Вечерке» московский бублик («Дырка вам вместо бублика!» № 216, 16 ноября 2004 года). Выяснилось, что бубликов уже давно никто не делает. Бараночный завод закрылся, а остальные боятся взяться за это дело: процесс выпечки очень сложный, а срок реализации продукта – всего 6 часов. Но мы выяснили, что все-таки бублики не исчезли, просто изменились и стали идти в ногу со временем. Теперь они производятся по упрощенной схеме, вручную, потому что специальные машины не сохранились. В основном делают их небольшие пекарни, также хлебозавод № 6 выпускает около четырех тысяч бубликов в день. Конечно, те, кто помнит старые бублики, скажет, что вкус нынешних уже не тот, но бублик хотя бы не ушел в небытие. [b]ПОЛЯНИЦА снова в моде[/b] По данным Департамента потребительского рынка и услуг, 10% всего хлеба в Москве производят пекарни при супермаркетах или сетевых магазинах. Как известно, многие из них выпекают свой фирменный хлеб из замороженных полуфабрикатов. А хорошо ли есть булки из замороженного теста, насколько продукт остается полезным? Если окунуться в историю, то узнаем, что еще знаменитый Филиппов использовал заморозку как безопасный способ консервации. «Хлеб, сделанный таким способом, навредить здоровью не может, – считают специалисты отдела биохимических исследований и сырья НИИ хлебопекарной промышленности. – Просто в нем будет содержаться больше дрожжей». Традиционные «Столичный» и «Нарезной» занимают прочные места если не в сердцах москвичей, то, по крайней мере, на их столе. Но популярными становятся и экзотические караваи. Если к французским багетам мы уже привыкли, то лепешки только входят в моду. По поводу нашей заметки «Хочу лепешку с пылу с жару!» (№ 226, 2 декабря 2005 года) в редакцию позвонил один из читателей с просьбой дать адрес конкретного магазина, где продают узбекские лепешки. Выяснилось, что он, прочитав газету, вспомнил, как вместе с супругой лет тридцать назад часто покупал эти лепешки. В магазине необычных хлебных вкусностей вроде настоящего лаваша не купишь, поэтому знатоки находят одну-две палатки на ближайшем рынке или у метро. Но не только на экзотику растет спрос. Возрождаются и традиционные сорта, например, москвичи стали все чаще покупать поляницу – белый круглый каравай с хорошо пропеченной корочкой. В этом году мы продолжим акцию «Хлеб в нашем доме» и будем сообщать нашим читателям все самое полезное и интересное о московском хлебе.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?