втр 15 октября 12:23
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Секреты школьного питания

Секреты школьного питания

[b]Если недавно меню школьных столовых не отличалось особым разнообразием, то сегодня ситуация в корне изменилась. Для взрослых стало важно не просто накормить детей, но приготовить блюда вкусные, полезные и любимые ребятами. Задача это не простая, требующая профессионального мастерства и творческого подхода. В Северо-Западном округе проблемы питания детей успешно решают ГУП «Школьник», которым руководит Светлана Ивановна Архипова, и ГУП «Комбинат питания «Школьник», возглавляемое Галиной Вячеславовной Шатовой.[/b] Заглянем сначала в ГУП «Школьник» на ул. Кулакова, 16. Здесь в кабинете директора поражает множество почетных грамот на стене. Среди них – диплом окружного конкурса за 2003 г. «Лучший по профессии – кондитер», где в номинации «Лучшее выпечное изделие» предприятие заняло второе место, Благодарность руководителя Департамента потребительского рынка и услуг В. И. Малышкова за хорошую организацию питания в кадетской школе № 1700, благодарности от управ района и другие. Но самые важные «дипломы», действительно заслуженные ГУП «Школьник», бережно хранятся в папке у директора. Это теплые слова в их адрес от коллективов школ: о золотых руках поваров и душе, вложенной в каждое приготовленное блюдо, о школьной столовой, где чувствуется тепло родного дома. Данное предприятие обслуживает горячим питанием 50 школ, 35 сырьевых и доготовочных столовых, 15 буфетов-раздаточных, 2 детских дома, строительный колледж, объединивший три ПТУ. При этом, точно соблюдая «разнарядку» на полезные калории и витамины, специалисты ГУП «Школьник» учитывают специфику каждого учебного заведения и стараются ориентироваться на вкусы детей. Так, практически везде практикуется «шведский стол». Это прежде всего возможность выбора, когда в меню присутствуют и кусок натурального мяса, и котлета. Хочешь – бери мясо отварное, хочешь тушеное. Такое же разнообразие и в меню салатов и гарниров. Лучше узнать вкусы детей помогают потребительские конференции, регулярно проводимые в школах. Так, старшеклассники предпочитают сосиски в тесте, пиццу, куриные котлеты. Правда, во всем идти на поводу у ребят нельзя – пища должна быть здоровой и полезной, так что приходится искать компромиссы. Поскольку многие дети не очень любят рыбу, в меню включают рыбный суп и рыбные палочки – их они едят с удовольствием. Или обожаемые всеми пирожки и булочки стараются делать с творогом, сыром, свеклой и морковью, на основе тыквенного сока. В ежедневный рацион обязательно включены овощные салаты, фрукты, компоты или кисели. Большое внимание ГУП «Школьник» уделяет и культуре обслуживания. Во многих школах для ребят красиво сервируют столы: на них ставятся супницы, а привычные граненые стаканы, алюминиевые ложки и вилки постепенно заменяют бокалы и столовые приборы из нержавейки. Ведь это так важно – идти в ногу со временем. Творческий подход к делу – главное и в работе ГУП «Комбинат питания «Школьник». Он одним из первых в Москве перешел на обслуживание по типу «шведский стол». Помимо первого блюда школьникам предлагают два вида закуски, вторых и третьих блюд. Несколько вариантов меню, разработанных инженерами-технологами (а их здесь 6!), обсуждаются на родительских собраниях. Мнение ребят обязательно учитывается, но в строгом соответствии с утвержденными нормами питания для детей и подростков. Работают здесь и над альтернативными формами питания для старшеклассников, в т. ч. обслуживание за деньги родителей. Выбрать закуски на свой вкус ребятам предлагают в салат-баре, где на витрине стоят емкости с нарезанными сырыми и вареными овощами и заправки к салатам: подсолнечное масло, различные соусы. Тарелка любого салатного набора стоит 10 рублей. Новинка в меню – фитнес-салаты. Это мюсли, орехи, сухофрукты, которые можно заправить сливками, молоком или йогуртом. И вкусно, и полезно! Этот эксперимент удачно проходит в 4 школах района и будет распространяться на другие учебные заведения. Для салат-баров уже заказаны дополнительные охлаждаемые витрины. В дальнейшем такую форму организации питания школьников можно будет перенести и на горячие блюда. Ежегодно ГУП «Комбинат питания «Школьник» проводит большую работу по оснащению основного производства и пищеблоков школ современным высокопроизводительным оборудованием. Это позволяет готовить быстрее, качественнее и лучше сохранять в блюдах витамины и другие полезные для детей вещества. Например, здесь имеется аппарат для производства макарон специально для детского питания – с содержанием 13% белка, промышленность их не выпускает. А с помощью дополнительных насадок можно делать лапшу, спиральки или рожки. Такое неформальное отношение к делу – лишнее свидетельство тому, что решение важнейшей задачи обеспечения питанием подрастающего поколения москвичей – в добрых и надежных руках! [b]Мария ПЕТРОВА На илл.: [i]Л. И. Швецова вручает гендиректору ГУП «Комбинат питания «Школьник» Г. В. Шатовой знак «Поставщик товаров и услуг г. Москвы».[/b][/i]

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Сергей Лесков

Нобелевка, понятная каждому

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Оксана Крученко

А караван идет…

Ольга Кузьмина  

Без запуска социального лифта нам не обойтись

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада