Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Здоровое питание – в надежных руках

Общество

[b]Главные параметры, определяющие потребительские свойства пищевых продуктов, – это безопасность и полезность для здоровья. И чтобы обеспечить их, нужны грамотные, хорошо подготовленные специалисты. Именно таких профессионалов своего дела готовит Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) – один из крупнейших вузов России, отметивший в прошлом году 75-летний юбилей. О сегодняшнем дне университета, его учебной и научной работе рассказывает президент-ректор, д. т. н., профессор, членкор. РАСХН, заслуженный деятель науки РФ Вячеслав Иванович Тужилкин.[/b]– За годы существования МГУПП прошел путь от узкопрофильного института до высшего учебного заведения, которое входит в Ассоциацию технических университетов РФ. В университете существует многоступенчатая структура высшего профессионального образования: ведется подготовка бакалавров по 4 направлениям, магистров техники и технологии по 9 программам, дипломированных специалистов (инженеров, экономистов, менеджеров, экологов, маркетологов, информатиков, товароведов-экспертов) по 29 специальностям и более чем по 40 специализациям; реализуется подготовка докторов и кандидатов наук по 16 специальностям научных работников, а также широкий спектр программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов промышленности.Расширение профиля подготовки кадров происходит за счет внедрения новых перспективных специальностей пищевого профиля и комплексных межотраслевых образовательных программ. Это позволяет обеспечить разносторонние запросы научной и производственной сфер пищевого подкомплекса АПК на современном этапе.Деятельность МГУПП направлена на то, чтобы уровень образованности выпускников и их профессиональной подготовленности был максимально высоким. Причем цели образования, тип реализуемых учебных программ формируются в результате работы самого университета, а не поступают извне в готовом виде. Это характеризует МГУПП как «сильный» вуз, имеющий достаточный потенциал для динамичного и прогрессивного развития.С учетом потребностей времени МГУПП провел работу по включению в Перечень специальностей высшего профессионального образования РФ ряда новых: «Технология продуктов детского и функционального питания», «Пищевая инженерия малых предприятий», «Технология и дизайн упаковочного производства» – и одним из первых в России начал подготовку по ним.Университет разработал и первым в стране внедрил в образовательные программы подготовки инженеров-технологов для пищевой промышленности такие новые курсы, как «Пищевая химия», «Безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов», «Пищевые и биологически активные добавки», издал по ним первые в России учебники.Учеными МГУПП созданы научные школы, определяющие новые пути развития науки и техники в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, биотехнологии, микробиологии.Так, исследования профессора Л. Я. Ауэрмана и его последователей, положившие начало изучению хлебопекарных свойств зерна, муки и процессов хлебопечения, позволили разработать научные основы технологии хлеба, усовершенствовать хлебопекарное производство, запустить в производство новые виды хлебобулочных изделий. Разработанный профессором А. М. Фроловым-Багреевым метод резервуарной шампанизации послужил основой для создания способа непрерывного приготовления шампанского. Научный труд профессора П. М. Силина «Технология свеклосахарного производства» признан современниками лучшей книгой в мировой литературе по сахарному производству. Созданы способы по получению витамина B1, аскорбиновой кислоты и аскорбината натрия и технология производства витамина U, которые нашли широкое применение в нашей стране и за рубежом. Коллектив ученых МГУПП стал автором первого в мире терминологического стандарта РФ «Продукты пищевые функциональные» (ГОСТ Р 52349-2005).Существующая сегодня в МГУПП система многоуровневой подготовки специалистов для пищевой индустрии, направления и уровень научных исследований отвечают целям и задачам, стоящим перед пищевой промышленностью не только сегодняшнего дня, но и будущего. Приоритетными из них являются обеспечение здорового (позитивного, функционального) питания населения.Главная цель нашего университета – обеспечить качество образования на всех уровнях. И тогда можно с уверенностью сказать, что создание пищевых продуктов XXI века – в надежных руках.[b]Полина ПАНФИЛОВА[/b]

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.