За столиком кафе отдыхают, не мучаясь: рванет – не рванет
В Центральном административном округе намерены подготовить паспорта безопасности для небольших ресторанов и кафе вместимостью от 50 мест.
Это важное заявление, ведь от 50 до 70% московских приютов высокой кухни и не слишком располагаются в пределах Садового кольца и неподалеку от него.
Вы помните, конечно: 9 января в столичном ресторане «Иль Питторе» на пересечении Нахимовского проспекта и Новочеремушкинской улицы произошел взрыв. Как потом выяснилось, взорвались газовые баллоны, ради экономии присоединенные к плитам, на которых повара ресторана готовили изысканные итальянские блюда. В результате два человека погибли, 39 были ранены и госпитализированы. Уголовное дело, конечно, возбудили, арестован и владелец ресторана Сурэн Мкртчян, только людей-то ведь не вернешь. Арестовали и двух узбеков — С. Джаулиева и Н. Баратова, пытавшихся в ту страшную ночь умыкнуть из развороченного ресторана музыкальный центр и банковский терминал.
«Я увидела, как официант толкает створку плиты вниз, — рассказывала потом Виктория Агаджанова, ужинавшая в тот день в ресторане с дочкой и сидевшая совсем рядом с дверью кухни. — И тут как прогремело, в лицо полыхнуло страшным жаром. Началось светопреставление». Она сумела выйти на улицу сама. Получила ожоги первой и второй степени.
Почему взорвались газовые баллоны, уже выяснили. Их принесли с улицы, стали греть тепловой пушкой. В результате баллон дал течь, потому что газ расширился, стал скапливаться на кухне, вот и рвануло.
А ведь эти баллоны категорически запрещено использовать. Да и деревянную постройку, в которой они размещались, возвели, как выяснили следователи, незаконно.
Ну что, погнались за большой деньгой, мироеды, а люди стали жертвами? Конечно. Но не все так однозначно. В столице на сегодня порядка 3,5 тысячи ресторанов и 2,5 тысячи кафе.
Для примера, в Париже «едален» разных категорий и вкусов 14 тысяч, в Нью-Йорке аж 35! Тратят там, конечно, в зависимости от толщины кошелька, но самый распространенный чек — более 30% — составляет от 900 до 1500 рублей в ресторане, в кафе около 40% расходов — это 300–600 рублей. Между тем для открытия недорогого ресторана в Москве нужно инвестировать от $30 до $60 тысяч, элитного — $250–300 тысяч. Оборудование для кухни обойдется в сумму от $10–20 до $100 тысяч.
В основном оно работает на электричестве, за которое надо платить очень большие деньги. А газ гораздо дешевле.
Вот вам ответ, и эту проблему удешевления подведения дополнительных энергомощностей нужно решать на всех уровнях, тогда, вероятно, не будет соблазна потихоньку поджулить.
Так или иначе, в ЦАО намерены подготовить паспорта безопасности для небольших ресторанов и кафе вместимостью от 50 мест и торговых центров площадью от 300 кв. м.
Напомним, после теракта на Дубровке такие паспорта ввели для ресторанов, обслуживающих от 100 человек. Подобный паспорт включает в себя поэтажный план здания, пути эвакуации, места сбора людей, номера телефонов ответственных лиц.
Причем этот документ должен храниться и в префектуре, и в МЧС, и в полиции.