- Город

Жилье для обманутых дольщиков на Вяземской построят до конца года

Сергей Собянин рассказал о строительстве павильона «Атом» на ВДНХ

Появилось видео нападения боевиков на российских военных в Сирии

Молодежь в России назвала самые важные цели в жизни

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Жилье для обманутых дольщиков на Вяземской построят до конца года

Дольщики предупреждают, что готовы к повторной голодовке, если их требования не будут услышаны.

Стоимость новых строений — 600 тысяч рублей.

ФОТО: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Жилье для обманутых дольщиков из Южного Тушино на Вяземской улице построят в этом году. Как сообщили в пресс-службе столичного стройкомплекса, градостроительно-земельная комиссия в начале октября рассмотрит вопрос об изменении вида разрешенного использования земельного участка на улице Вяземской, владение 10, 12. Так, застройщик по проблемным объектам ГУП «УРиРУО» завершит оформление документов и вовремя введет в эксплуатацию дома. В пресс-службе пояснили, построить и ввести в эксплуатацию жилье планируется до конца 2012 года.

Вопрос об изменении цели аренды участка с эксплуатации на строительство сначала рассмотрит рабочая группа градостроительно-земельной комиссии, а в начале октября – сама комиссия. Вопрос освобождения второй площадки, предназначенной для строительства домов пострадавшими дольщиками, расположенной на Куркинском шоссе, 15, рассмотрела окружная комиссия по пресечению самовольного строительства. Предписание по освобождению территорий от незаконных построек Госинспекция уже выдала. Контрольная проверка по исполнению предписания запланирована на конец сентября. Если застройщик не демонтирует самовольно возведенные строения и не освободит площадку, материалы проверки будут направлены в прокуратуру.

Как сообщили в пресс-службе, граждане, претендующие на квартиры по Вяземской улице, подали 786 заявлений. Из них 300 уже проверено специалистами, 100 находится в работе, а еще 100 планируется передать из Москомстройинвеста в столичный департамент региональной безопасности.

Желающих получить квартиры на Вяземской больше, чем самих квартир, сообщил член инициативной группы обманутых дольщиков Южного Тушино Денис Миронов. Так, заявки на жилье по улице Вяземской предоставили 786 дольщиков, квартир же, по его словам, планируют выделить 633. Еще 91 дольщик подал заявления на квартиры в Куркино. Однако стройка на Куркинском шоссе кажется дольщикам сомнительной.

- Закончится это все голодовкой (прошлогодняя голодовка началась 19 сентября), - уверяет Денис Миронов, который и сам подал заявление на получение квартиры на Вяземской. - Мы повторим прошлогоднюю нашу акцию. Все к этому идет, нас слышать не хотят. Мы с мая пытаемся довести позицию дольщиков, что не надо делить нас на категории, ущемлять права. Если бы была альтернативная площадка, вместо Куркино, вопрос бы снялся. С Куркино мы эти обещания слышим больше года. Сейчас уже просто нет никакого доверия. До тех пор пока не будет строительной техники на площадке, никто в альтернативный адрес не поверит.

Денис Миронов – один из проблемной категории дольщиков. Он покупал квартиру у успешно действующей ныне строительной компании. Соответственно, предполагается, что компенсацию ему должны выплатить в той же строительной компании. Его коллега-дольщик Евгений Куманин также один из «проблемных». В 2008 году он через суд расторг с застройщиком «Энергостройкомплектом-М» договор, рассчитывая получить компенсацию и купить квартиру.

- Я четвертый год без квартиры, - рассказывает Евгений Куманин. - Честно говоря, ситуация у меня более чем напряженная. У меня трое детей, они сейчас все у матери. И ей тяжело. И мне приходится ездить. Это был период, когда был кризис 2008 года и цены на квартиры упали. Я решил, что даже если я копейки получу, то все равно я что-то куплю. Не потому, что я хитрый, а потому, что уже тогда у меня положение было плачевное. А тогда «Энергостройкомплект» расплачивался. Но к сожалению, не хватило мне двух месяцев на получение денег. «Энергостройкомплект» вошел в банкротство, и все платежи прекратились.

Евгений считает, что он обманут дважды – сначала застройщиком, а потом и судом, который принял решение заведомо невыполнимое. Он сокрушается – сам участник голодовки в прошлом году теперь не может получить квартиру. А сколько денег получит от обанкротившейся компании – неизвестно, поскольку долгов у компании достаточно. 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 642 + 613 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите