Главное
Карта событий
Смотреть карту

Нападение на Сергея Филина: Николай Цискаридзе и Руслан Пронин отказались проходить допрос на полиграфе

Нападение на Сергея Филина: Николай Цискаридзе и Руслан Пронин отказались проходить допрос на полиграфе
Сергей Филин на генеральной репетиции балета «Спящая красавица» в Большом театре (ноябрь 2011 года). / Фото: Куров Александр

1 февраля адвокат художественного руководителя большого театра Татьяна Стукалова рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» подробности неоднозначной ситуации с артистами Большого театра, которые проходят как свидетели  по делу нападения на Сергея Филина.

Ранее правоохранительные органы сообщали, что ряд свидетелей пройдут проверку на полиграфе. Но следом многие информационные агентства написали, что артисты Большого театра отказались проходить тест на детекторе лжи.

- Но это не так, - заявила заместитель президента Гильдии российских адвокатов Татьяна Стукалова. – Все народные и заслуженные артисты театра, кого просили пройти проверку на полиграфе, дали свое согласие. Отказались только два человека. Это Николай Цискаридзе и Руслан Пронин. По каким причинам они не захотели проходить полиграф, мне не известно.

- Татьяна Лазаревна, обязаны ли свидетели соглашаться на допрос через полиграф?

- Полицейские не могут заставить артистов давать показания на детекторе лжи. Это не обязательное условие. По закону они имеют полное право отказаться от процедуры с детектором.

- Какое самочувствие сегодня было у Филина?

- Все слухи о том, что у Сергея плохое здоровье попросту преувеличены. Он нормально себя чувствует. Он бодр и позитивно настроен. Сергей уже занимается физкультурой. Он большой молодец!

- А внешне уже есть изменения?

- На самом лице Сергея никаких повязок теперь нет, их только-только сняли врачи. Теперь, спустя достаточно много времени, дети Сергея смогли увидеть своего отца, они вместе со взрослыми членами семьи навестили артиста в палате.

- Как проходит расследование нападения?

- Правоохранительные органы по-прежнему рассматривают несколько версий, но озвучивать их сейчас мы не имеем права.

На данный момент врачи довольны результатом лечения Сергея Филина. На последнем осмотре худрук балетной труппы уже видел первые три-четыре строки в таблице проверки остроты зрения.

Напомним, что зверское нападение произошло в ночь на 18 января у дома артиста на Троицкой улице - неизвестный злоумышленник плеснул в лицо серной кислотой. Преступление вызвало отклик по всему миру - в Большой театр и родным Сергея Филина поступают сотни писем и звонков со словами поддержки из разных уголков планеты.

Подкасты
Эксклюзивы