чт 17 октября 21:47
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Хлеб наш трансгенный

Хлеб наш трансгенный

Медиков обязали доказать безопасность ГМ-продуктов

[i][b]Мосгорсуд удовлетворил иск российского отделения «Гринпис» к Институту питания РАМH и обязал ответчика представить результаты исследования, доказывающие безопасность 13 генетически модифицированных растений. Эти ГМ-источники официально разрешено использовать в России для производства мясных и рыбных продуктов, детского питания, чипсов, кондитерских изделий и газировки. Но, по данным экологов, некоторые из этих растений могут быть опасны для здоровья человека.[/b][/i] [b]Тайная доктрина[/b] В центре скандала, разгоревшегося между НИИ питания РАМН и «Гринпис» России, оказались 13 видов генетически модифицированных (или трансгенных) растений. С разрешения Минздрава их поставляют к нам из США, Бразилии, Канады и Аргентины с 1999 года, однако до сих пор Институт питания не обнародовал результаты экспертизы ГМ-источников. В 2004 году «Гринпис» России обратился в министерство с просьбой представить результаты испытаний, но там перевели стрелки на НИИ питания. В Институте экологи тоже не встретили понимания, после чего подали иск в Никулинский межмуниципальный суд Москвы. Суд вынес решение в пользу «Гринпис» и поручил Минздраву проконтролировать предоставление документов Институтом питания, однако НИИ проигнорировал требование. Тогда «Гринпис» России подал второй иск в Таганский районный суд, который также признал действия Института питания незаконными. Но и на этот раз руководство НИИ не обнародовало результаты экспертизы, а вместо этого подало апелляцию в Мосгорсуд. В минувшую среду судебная комиссия по гражданским делам Мосгорсуда в очередной раз подтвердила правоту экологов, обязав НИИ питания в течение месяца предоставить им всю информацию. «К нам решение Мосгорсуда пока не поступило, – сообщил «ВМ» заместитель директора НИИ питания РАМН Минкаил Гаппаров. – Мы ничего не скрываем и спокойно предоставим все необходимые документы. Но пока будем обсуждать с Минздравом возможность апелляции. Мы отвечаем за безопасность ГМ-растений, но не считаем возможным представлять на суд общественности разработки фирм и документы, в которых содержатся рецептуры. Это разглашение коммерческой тайны. Президент ОАГБ Александр Баранов утверждает, что эти заявления не имеют под собой никаких юридических оснований, так как по Закону «О коммерческой тайне» все, что касается экологической обстановки и здоровья граждан, не может являться коммерческой тайной». «Люди вправе знать, безопасны ли пищевые продукты, которые они покупают» , – заявила «ВМ» руководитель генетической программы «Гринпис» Hаталия Олефиренко. [b]Выйти из транса[/b] По данным прошлогодних проверок Роспотребнадзора, до 30% продуктов в России содержат генетически модифицированный компонент. Больше всего в продуктах используется трансгенная соя, в основном при производстве колбас и сосисок, пельменей, ее добавляют и в детское питание. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, трансгены встречаются также в кормах для животных (мясо которых попадает на прилавки), в кукурузе и даже в хлебе. У генетически модифицированных продуктов есть как сторонники, так и противники. – К сожалению, Россия единственная крупная аграрная страна, где нет разрешения на выращивание ГМ-растений, – заявляет руководитель центра «Биоинженерия» Россельхозакадемии Константин Скрябин. – Тем временем Россия ежегодно теряет только от колорадского жука 30% урожая картошки, то есть 1,2 миллиарда долларов в год. «Если бы в мире был хоть один случай, подтверждающий небезопасность трансгенных продуктов, мы бы их тут же запретили», – вторит ему Минкаил Гаппаров. Заместитель директора Института физиологии растений им. Тимирязева Владимир Цыдендамбаев полагает, что «обратно джинна в бутылку не загонишь». При этом он считает, что все ГМ-продукты обязательно должны быть промаркированы, чтобы покупатель осознанно делал свой выбор. В свою очередь, Александр Баранов утверждает: «Введение в растение чужеродного гена – это все равно что пришивание человеку шестого пальца. Ген – это своеобразный «вирус», который нарушает скоординированную работу организма. Какое влияние окажут искусственные изменения в составе растений на человека, предсказать невозможно. Заметим, что в соответствии со Всемирной конвенцией по устойчивому развитию (подписанной в том числе и Россией) производитель изначально обязан доказать безопасность своей продукции до ее поступления на рынок. Пока же коммерческие интересы производителей зачастую вступают в противоречие с интересами потребителей. Более того, производители, получая прибыли от продажи трансгенов, даже не пытаются ее использовать для того, чтобы научно доказать безопасность своей продукции. Ведь безопасность того или иного продукта означает не только то, что, съев его, человек не отравится или не покроется немедленно аллергической сыпью, не менее важны и последствия как для него, так и для его потомства. На сегодняшний день ни доводы сторонников ГМ-продуктов, ни их противников не имеют однозначных подтверждений. Потребуется несколько десятков лет, чтобы ученые смогли определить, действительно ли безопасны трансгены. Но, по словам председателя Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрия Янина, каждый человек имеет право знать, что он ест. [b]СПРАВКА «ВМ»[/b] [i]Впервые ГМ-организмы были получены в начале 1980-х годов в США в результате изменений генной структуры обычных растений. Первым генетическим модификациям подверглись соя, рапс, картофель, рис, кукуруза. Трансгены можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70–80%. По данным Всемирной организации здравоохранения, для проверки безопасности таких продуктов необходимо проанализировать их на предмет токсичности, аллергенности, стабильности структуры. По данным президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александра Баранова, опыты на крысах, которых кормили ГМ-картофелем, показали нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменение формулы крови, уменьшение веса животных и их головного мозга. Однако однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет.[/i]

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония