пт 18 октября 12:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Что посоветует адвокат

Что посоветует адвокат

На вопросы читателей отвечает адвокат Ольга Плыкина

[b]Разрешено ли двойное гражданство? [i]«Я гражданин Республики Таджикистан, окончил Современную гуманитарную академию (Москва), мой отец проживает в России. Могу ли я получить двойное гражданство, то есть, оставаясь гражданином Таджикистана, получить гражданство России?[/i] М. МУХАМЕДОВ»[/b] Вопросы, связанные с приобретением гражданства Российской Федерации, регулируются [b]Законом РФ от 31.05.2002 г. № 62 «О гражданстве Российской Федерации»[/b]. В соответствии со ст. 13 указанного закона одним из условий получения гражданства РФ является отказ от имеющегося у него иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин. 15 декабря 1996 года Федеральным законом № 152 был ратифицирован договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства. Таким образом, при приеме в гражданство РФ вы можете не отказываться от гражданства Республики Таджикистан и иметь двойное гражданство. Также следует отметить, что вы имеете право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, по основаниям, предусмотренным частью 4 ст. 14 ФЗ №62. В соответствии с ч. 4 ст. 14 ФЗ №62 иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в РФ, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» ч. 1 ст. 13 указанного закона, и без представления вида на жительство, если они до 1 января 2008 года заявят о своем желании приобрести гражданство РФ. Заявление о приеме в гражданство составляется в письменной форме и подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства заявителя вместе с необходимыми документами. При подаче заявления о приеме в гражданство РФ взимается государственная пошлина в размере 1000 рублей. Размер государственной пошлины установлен частью второй Налогового кодекса РФ п. 14 ст. 333.28. [b]Как мужу-иностранцу стать россиянином? [i]«Я являюсь гражданкой РФ, недавно заключила брак с гражданином Казахстана. Он родился на территории России, у него есть паспорт гражданина СССР старого образца и паспорт гражданина Казахстана. Кроме того, у моего мужа есть мама-пенсионерка и сестра-инвалид. Что нужно, чтобы мой муж получил гражданство РФ (какой порядок и как долго)?[/i] Юлия КОТОВА»[/b] Вопросы, связанные с приобретением гражданства РФ, регулируются [b]законом РФ № 62 от 31.05.2002 г. «О гражданстве РФ»[/b], Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом президента РФ от 14.11.2002 г. №1325, международными соглашениями по вопросам упрощенного порядка приобретения гражданства. Российская Федерация заключила четырехстороннее соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой об упрощенном порядке приобретения гражданства, ратифицированное 2 января 2000 года. В соответствии с указанным соглашением граждане перечисленных республик, прибывшие для постоянного проживания в Российскую Федерацию, имеют право приобрести гражданство в упрощенном порядке при наличии одного из следующих условий: 1. Если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории РФ до 21 декабря 1991 года; 2. Имеющие близких родственников (супруга, родителей (усыновителей), детей, сестер, братьев, деда или бабушку), постоянно проживающих на территории РФ и являющихся гражданами РФ, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке. Для приобретения гражданства указанным гражданам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальное отделение паспортно-визовой службы по месту жительства и представить следующие документы: – заявление о приеме в гражданство, заполненное по соответствующей форме; – копию свидетельства о рождении; – документ, подтверждающий наличие условий для упрощенного порядка приобретения гражданства РФ; – подтверждение о выезде на постоянное жительство в РФ с территории Казахстана (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия кдокументу, удостоверяющему личность иностранного гражданина). При подаче заявления о приеме в гражданство РФ уплачивается государственная пошлина в размере 1000 рублей (п. 14 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ). Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства РФ в срок не более 3 месяцев. [i][b]АДРЕС:[/i] Г. МОСКВА, МЯЧКОВСКИЙ БУЛЬВАР, 11, АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ. СТАНЦИЯ МЕТРО «БРАТИСЛАВСКАЯ».[/b]

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит