- Город

Адвокат Васильевой о творчестве подзащитной: В XXII веке по ее стихам будут судить о наших с вами мыслях и чувствах

Сергей Собянин отметил роль цифровизации в развитии здравоохранения

Аномально теплая погода ожидается в Москве на следующей неделе

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Более 400 человек приняли участие в забеге на ВДНХ

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Адвокат Васильевой о творчестве подзащитной: В XXII веке по ее стихам будут судить о наших с вами мыслях и чувствах

"Вечерняя Москва" публикует одно из стихотворений, которое войдет в новый сборник стихов экс-чиновницы и поэтессы.

Экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая по делу «Оборонсервиса», в Хамовническом суде Москвы.

ФОТО: РИА «Новости»

Адвокат Хасан-Али Бороков знаком со своей подзащитной Евгенией Васильевой всего 4 месяца, но за это время он успел узнать ее как талантливую поэтессу. Последние стихи Евгении произвели на Борокова такое сильное впечатление, что он решил рассказать о них общественности. Одно из лирических произведений Васильевой Хасан-Али передал корреспонденту «Вечерней Москвы» лично в руки.

- Это необычайно красивое стихотворение о любви, о взаимоотношении мужчины и женщины, о тех чувствах, которые испытывают друг к другу влюбленные, - поведал Бороков.

До того, как Васильева стала его подзащитной, он знал о ней только из газет. Образ у адвоката сложился соответствующий. Именно потому склонность Евгении к стихотворчеству, стало для Хасана-Али, по его собственному признанию, настоящим открытием и приятной неожиданностью.

- Я же с детства поэзию люблю, много знаю стихотворений наизусть, могу декламировать их без остановки ночи напролет. Правда, вот таланта писать мне, увы, не дано. А Евгения… Вот то, что я чувствую, но сказать не могу, она мастерски описывает словами, - признался Бороков.

Творчество Евгении Васильевой покорило Хасана-Али своей искренностью и глубиной. Ее стихотворения, по мнению адвоката, написаны сердцем и душой.

- В них живые эмоции! Понимаете?! – в глазах Борокова заискрился восторг. – Люди ссорятся, мирятся, негодуют и влюбляются, ненавидят и прощают.

По его мнению, Евгения необычайно одарена. Она пишет легко и просто, но не плоско. В каждой строчке стихотворений Васильевой заключен целый мир: ее собственный, внутренний, либо внешний, окружающий всех нас.

- Вот растет дерево. Один человек пройдет и не заметит. А она не просто его увидит. Евгения станет его частью, опишет его мысли и чувства. А читатель потом ощутит наяву, как тонкие ветки слегка покачиваются на ветру, - рассказал о силе таланта своей подзащитной Бороков.

Среди любимых поэтов адвоката Борис Пастернак, Булат Окуджава, болгарский поэт Максим Геттуев, кабардинский Али Шогенцуков... Список обширен. Теперь в нем появилась и Евгения Васильева. Как утверждает Хасан-Али, который лично знаком с творчеством Васильевой, к ее стихам оставаться равнодушным невозможно. При этом адвокат не исключает, что многие, увидев пару-тройку стихов, тут же примутся за критику.

- В этом нет ничего страшного, - хитро улыбнулся Бороков. - Сколько великих поэтов не были признаны при жизни? Не сейчас – так потом. Людям всегда интересно знать, о чем думали и размышляли их предки. Через 200-300 лет нас не будет, а книги, в том числе и со стихами Евгении, останутся.

По словам Хасана-Али, Евгения Васильева пишет много. Есть даже целая сказка в стихах. О ней адвокат обещал рассказать как-нибудь в другой раз. Сам Бороков прочитал больше сотни поэтических произведений своей подзащитной. Каждое из них особенное, но выбрал он то, которое лично ему нравится больше всех. Оно войдет в новый сборник стихотворений, выход которого запланирован на начало лета.

- Как я уже говорил, стихотворение о любви. Он. Она. Они… Тот, кто испытывал истинное чувство, тот обязательно все поймет, - заключил Бороков.

Стихотворение из нового сборника Евгении Васильевой:

 Любовь

Она:

Ты меня обманул, ну, за что и зачем?

Разве я виновата, обидела чем?

Ты за что меня пнул, пусть слегка, сапогом?

Или я не твоя и не твой это дом?

Ты ушел и сказал: «Минут двадцать, вернусь».

Ну, а я жду тебя уже сутки, молюсь!

И с чего же ты взял, что так можно со мной —

Как с жеманной, постылой и скучной женой?

Он:

Полчаса меня не было, это чуть-чуть!

Из-за мелочи этой не можешь заснуть!

Не волнуйся так сильно, меня ты прости.

Иногда я могу, хоть на час, отойти?

Ты не бойся, дороже тебя нет имён,

Ты моя плоть и кровь, благодарность времен!

Без тебя в жизни я ничего не хочу,

Я пришел, ты моя, разожжём вновь свечу!

Они:

И так жили они: лето, осень, весна…

И до старости были минуты без сна.

А она все ждала, только он уходил,

И минуты считала, страдая без сил.

Были ссоры порой, тихо тухла свеча,

Но была их любовь всё равно горяча.

И был нежен и счастлив его дивный взгляд,

Как планета земля, встретив звездный свой сад.

И ничто не могло разлучить их тела,

Только тридцать минут, только лишь иногда.

И на тридцать минут она раньше ушла,

Через тридцать минут он ушел навсегда.

И ему благодарна навеки она,

Что те тридцать минут не страдала одна,

Что она всё же раньше его умерла,

Ни минутки она без него не жила.

Ну а он благодарен Господу был,

Что и суток тогда без неё не прожил.

И свеча всё горела в тот вечер тогда,

Потому что вернулся он к ней навсегда!

ДОСЬЕ "ВМ"

Евгения Николаевна Васильева родилась в 1979 году в СССР.

Выпускница юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. После окончания вуза работала юрисконсультом в различных коммерческих организациях.

В 2007 году заняла должность генерального директора петербургского филиала московской строительной компании "СУ-155". Одновременно стала советником первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина.

С 2009 года - советник замруководителя администрации президента РФ Александра Беглова.

В 2010 году перешла на работу в Минобороны, где заняла должность советника начальника аппарата министра обороны Анатолия Сердюкова, а потом – руководителя департамента имущественных отношений (до лета 2012 года).

В 2012 году в ее квартире был произведен обыск по делу «Оборонсервиса». «Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее изъято более трех миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий», - заявил представитель СКР Владимир Маркин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгения Васильева выпустит еще один сборник стихов

Как рассказал адвокат фигурантки по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков, его подзащитная планирует в ближайшее время выпустить еще один сборник стихов.

- В книгу войдут стихи, написанные Евгенией во время ареста, - рассказал Хасан-Али Бороков. - Некоторые старые стихи тоже будут опубликованы.

По словам защитника, официальный договор с издательством "Алгоритм" еще не подписан, но предварительная договоренность уже есть. Тираж сборника составит около 5 тысяч экземпляров.

- Сборник стихов выйдет где-то в мае, - продолжил Хасан-Али Бороков. - Мы пока не знаем, какой гонорар получит Васильева, но все заработанные деньги они хочет потратить на благотворительность.

Бороков признался, что Евгения Васильева хочет отправить деньги не в организацию, а какому-то одному больному ребенку, чтобы оказать существенную помощь. 

Известный психолог о стихах Евгении Васильевой: В своих произведениях автор льет «крокодиловы слезы»

Наталия Варская проанализировала новое произведение экс-чиновницы и определила тип ее личности.

Новое творение бывшей начальницы имущественного департамента Евгении Васильевой появилось сегодня в сети. Поэтесса вновь представила миру один из примеров своей любовной лирики. Однако на предыдущие стихотворения это совсем не похоже. О том, почему оно таким получилось, и что по нему можно узнать об его авторе, «Вечерней Москве» рассказала психолог Наталия Варская. По нашей просьбе она провела сравнительный анализ поэтического произведения «Любовь» с теми, что появились в Интернете ранее.

- Во-первых, нельзя не заметить, что размерность соблюдается гораздо тщательнее. Впечатления не портит нелепая рифма «зачем - чем», в самых первых строчках. Это свидетельствует о том, что у автора появилось много свободного времени, - начала свой подробный расклад психолог Варская.

По мнению эксперта, в отличие от прошлых стихотворений, в новом появилась ярко выраженная сентиментальность. Особенно трогательные заключительные строки (начиная со слов «И на тридцать минут она раньше ушла» и до конца).

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки