КоАП стал строже: штрафы существенно выросли, «времянок» больше нет
В связи с инцидентом старший сержант уволен из органов внутренних дел. / Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов

КоАП стал строже: штрафы существенно выросли, "времянок" больше нет

Общество

Лишение прав больше не будет происходить «на месте» - проштрафившийся водитель будет сдавать документы сам, после решения суда. Об этом вчера на посвященной поправкам в КоАП пресс-конференции рассказал замначальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Владимир Кузин. Напомним, с первого сентября в силу вступают поправки в кодекс об административных правонарушениях. Изменятся санкции за ряд правонарушений, естественно, в сторону увеличения. Также несколько меняется процессуальный порядок. Например, по части лишения водительских прав.

- После вступления поправок в силу срок лишения начнет исчисляться с момента сдачи водителем прав - сдать он их должен в течение трех рабочих дней с момента решения суда. Не сдает водитель документы полицейским – сам себе продлевает срок езды без прав, - уточнил Кузин.

Соответственно, упраздняются временные разрешения. К слову, управление транспортным средством без прав с первого сентября будет караться штрафом в 30 тысяч и обязательными работами на срок до 200 часов.

Более того - если раньше главным наказанием за езду в нетрезвом виде было лишение прав, теперь основной санкцией станет штраф в тридцать тысяч рублей и только в качестве дополнительной санкции – лишение.

- Закон в принципе запрещает употребление алкоголя перед тем, как сесть за руль, - уточнил Владимир Кузин. - Опьянение будет фиксироваться тестером с погрешностью в 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха. Превысил допустимый порог - штраф и лишение. И не нужно пытаться конвертировать этот показатель в промилле – на шкале полицейских тестеров будут именно такие показатели.

Еще одно значимой реформой можно назвать процедуру возврата прав. Лишенцы по факту пьянства за рулем теперь, перед возвращением водительских документов, будут проходить медкомиссию и нарколога в том числе. Так врачи и полицеские смогут предупредить рецидив. Лишенцы за правонарушения на дороге будут обязаны заново отчитаться по билетам:

- Сразу оговорюсь, вопросы будут касаться исключительно правил дорожного движения, - добавил Кузин. - Вопросы по оказанию первой помощи в эти билеты не войдут.

Напоследок Владимир Кузин уточнил - новопринятый закон имеет обратную силу:

- Все те, кто был лишен прав до первого сентября, попадают под действие поправок. К ним эти правила тоже применимы, - сказал он.

Google newsGoogle newsGoogle news