- Город

Квартиры мутируют в отели

Сергей Собянин призвал москвичей соблюдать двухметровую дистанцию

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Рошаль рассказал, опасен ли коронавирус для детей

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Самойлова прокомментировала скандал с Джиганом

Квартиры мутируют в отели

Мнения разделись: турпоток в столицу увеличится, но москвичи могут пострадать.

Похоже в ближайшее время жилье можно будет преобразовать в гостиницу легким росчерком руки – без перевода в нежилой фонд. Такое предложение содержится в проекте закона, подготовленного Минкультуры, с прошлого года отвечающего за туризм и гостиничный бизнес.

В документе сказано, что нововведение коснется мини-гостиниц — отелей с фондом не более 50 номеров, площадь которых как-либо не регулируется. Законопроект позволяет организациям выкупать несколько квартир на площадке и открывать малые отели.

В Ростуризме идею мгновенно поддержали: в стране катастрофическая нехватка отелей с номерами по доступным ценам, это отпугивает как наших, так и зарубежных туристов от посещения главных достопримечательностей.

Руководитель пресс-службы названного ведомства Ирина Щеголькова отметила в беседе с «ВМ», что в столице внушительное число дорогих отелей, а гостиницы с умеренными ценами практически отсутствуют.

- Данный фактор – серьезное препятствие для развития туризма в Москве и других крупных городах, - продолжила Щеголькова. – Уменьшение «бумагооборота» и времени позволит значительно активнее создавать небольшие отели. Чем больше гостиниц – тем меньше цены на проживание в них.

В настоящее время к нам приезжает недостаточное количество туристов из других стран. Связано это и с отсутствием недорогих номеров, и с проблемами в оформлении виз: нужно собирать много бумаг, расходовать много времени. В связи с эти Минкульт выдвинул еще одну инициативу: позволить транзитным пассажирам, прилетающим в аэропорты крупных городов, задерживаться в стране на 72 часа. Первый шаг к послаблению визового режима. Причем, мы осуществляем это в одностороннем порядке – не требуем ответа от зарубежья. В страны, отменяющие визы для жителей РФ, либо облегчающие въезд, резко увеличивается поток наших туристов.

Предоставление возможности в последний момент принять решение о поездке в то или иное государство – очень важный аспект туризма.

Тем временем представители столичного Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) скептически настроены к изложенному в минкультовском проекте.

- Основное предназначение жилого дома – проживание в нем граждан на постоянной основе, - говорит юрист ОЗПП Олег Фролов. – Здания и все, находящееся внутри них, является собственностью жильцов. Следовательно, для размещения там мини-отелей, либо отдельных квартир для проживания туристов, необходимо согласие всех проживающих в доме. Решается этот вопрос на общем собрании. Жильцы должны получить полную информацию о планируемом, узнать, получат ли какую-либо выгоду.

Сейчас многие жители столичных домов, где расположены мини-отели, выражают недовольство соседством с ними: пьяные крики и ругань в ночное время, громкая музыка… К тому, возникают сложности с продажей и сдачей в аренду жилья: покупатели и арендаторы не хотят жить в таких зданиях.

Предложенное Минкультуры нарушает права жильцов многоквартирных домов, а в случае принятия проекта, оспорить решение о создании в доме номеров для туристов, будет очень непросто.

Возможно, лишь граждане, живущие в зданиях, управляющихся ТСЖ, сумеют «отбить» свою территорию у мини-отелей. Остальным, вероятно, придется смириться… Они превратятся в заложников ситуации.

Также надо отметить: переход квартир в отели без перевода в нежилой фонд откроет широчайшие возможности для недобросовестных собственников, использующих жилье не по назначению. А вот меры по защите добросовестных жильцов проектом практически не предусмотрены. Его необходимо доработать.

Заместитель председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Георгий Мохов подтверждает наличие в проекте «недочетов».
- Существование гостиниц в жилом фонде обременяет общественные пространства: подъезды, лестницы, лифты, входные группы, - то, что не предназначено для проживания большого количества людей, - продолжает зампред комитета. – Поэтому проект требует «проработки» для обеспечения комфортного нахождения жильцов в доме. Следует принять регламенты и правила, устанавливающие режим действия мест размещения гостей города в жилых зданиях.
- Какое число хостелов и мини-отелей в городе?

- Более 200 с 12 000 местами (всего в городе более 40 000 номеров с 90 000 местами). А проект Минкультуры – реакция на развитие рынка гостиничных услуг, обусловленного повышением притока индивидуальных туристов. Таким путешественникам требуется проживание по экономичным ценам. Вот и стали появляться один за другим хостелы и мини-отели.

В связи с нехваткой нежилых помещений в центре города (которые можно оборудовать для проживания туристов), места размещения стали возникать в жилом фонде. Появилась необходимость облегчить возможность для создания таких мест. По этой причине Минкультуры разработало проект.

- Более 200 небольших отелей – внушительная цифра. Однако в Северной столице, уступающей размером Первопрестольной, их около 1000.

- Петербург примерно на 10 лет «обогнал» Москву в этом отношении. Так сложилось: Питер во все времена привлекал путешественников, Москва склонялась к предпринимательству. До недавнего времени в нашем городе бизнес-туризм занимал 80% от общего турпотока. Он не требовал экономичного размещения. Однако ныне ситуация кардинально меняется.

Представитель одного их хостелов, расположенных в центре столицы, Анастасия Кравцова подтверждает увеличение желающих посетить Москву.
- Наши клиенты – преимущественно молодые люди из России, Греции, Норвегии и Германии. Примерно 30% постояльцев – зарубежные гости. Очевидно: интерес иностранцев к российской столице возрастает. Останавливаются у нас и бизнесмены, однако они арендуют номера на несколько недель.

Для того, чтобы количество посещающих наш город увеличивалось, необходимо сохранять умеренную стоимость проживания: не более 1100 рублей за койко-место в 4-местном номере, 700-800 – за размещение в 6-8-местном. Тогда к нам устремится большое число и наших соотечественников и иностранцев.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым