Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

От Брюса до Кузнецова

Сюжет: 

Городские легенды
Общество

Этот дом, построенный в начале прошлого века на Мясницкой улице под номером 15, богат историями и мифами. Впрочем, как и само место, на котором он построен.

Мне довелось бывать в нем всего один раз. Если не считать расположенный в советские времена на первом этаже магазин «Инструменты». Сейчас о нем помнят только старожилы. А раньше и в самом магазине было что купить, и возле него всегда терлись «жучки», предлагавшие дорогие импортные дрели и другие товары втридорога. Но ведь покупали. Просто так это купить было почти невозможно.

В самом доме я был уже гораздо позже. Когда здесь снимал огромную пятнадцатикомнатную квартиру только что освободившийся после отсидки скандальный адвокат Дмитрий Якубовский. Сейчас он как-то пропал, а тогда был не просто на слуху, а участником всех возможных скандалов и светских тусовок. С молодой женой он жил как раз над бывшим магазином «Инструменты». Отдельная комната под длинный ряд платьев и обуви, отдельно кабинет и библиотека. Длинный коридор, по которому можно было кататься на роликах или модном тогда скейте... Впрочем, жил Якубовский здесь недолго.

Брюсовы владения

А началась история дома гораздо раньше. С наступлением петровской эпохи мясники потихоньку съехали с Мясницкой улицы. Здесь стала селиться знать: масоны Борис Шереметев, Феофан Прокопович и Яков Брюс.

Многие исследователи считают, что дом чернокнижника в 30-е годы восемнадцатого века находился на границе дома №13 и дома №15. Средняя часть этого владения принадлежала известному государственному и военному деятелю, сподвижнику Петра I Якову Вилимовичу Брюсу, а потом перешла к его племяннику Александру Романовичу Брюсу, женатому на бывшей невесте Петра II княжне Екатерине Алексеевне Долгоруковой по возвращении ее из ссылки. В 1770-х годах это владение приобрел Николай Иванович Салтыков (1736—1816) — виднейший царедворец своего времени, официальный воспитатель великих князей Александра и Константина Павловичей, родоначальник княжеской ветви Салтыковых. Имение находилось у его потомков до начала XIX века.

Впоследствии хозяева менялись.

А владение дома №13 приобрели братья-масоны Нилусы, открывшие «семейный клуб» с карточной игрой. Впрочем, удача была на их стороне очень недолго. Братья постоянно шульмовали, были разоблачены и высланы из Москвы.

Кузнецовский доход

В начале XVIII века нынешние владения №13 и № 15 разделялись переулком, кроме того, вокруг большого владения стояли и небольшие постройки, которые впоследствии были объединены. На территории нынешнего строения 15 располагался главный дом.

А владение №15 в 1907 году переходит к купцу Ивану Емельяновичу Кузнецову, который в 1910 году строит замечательный образец московского ренессанса. Дом изначально планировался как доходный, то есть содержащий квартиры, сдаваемые внаем. Часто такие дома строились, в целях экономии места, по принципу колодца. Этот — не исключение. У него классическое строение колодца, который, впрочем, не давит так, как питерские. То ли небо другое, то ли настроение самого дома — дома-загадки, дома-неожиданности, который манит подъездами, вывесками многочисленных клубов и ресторанов и уходящей в самом конце вниз лестнице. А она приводит в никуда. Разве что необычной формы окошки открывают нам вид на то, что находится за границей этой серой крепости.

Как мы уже говорили, у входа в подъезд и в арку расположена скульптура Льва с геральдическим щитом в папах. Лев — символ власти и силы. Неизвестный ваятель, безусловно, ориентировался на льва работы Донателло, но в то же время внес и свои коррективы. Так, у московского зверя иной поворот головы, иная форма щита, и ирис на нем заменен абстрактным цветком. Кроме того, материал, из которого сделана статуя, оказался, видимо, не слишком устойчивым к капризам столичной экологии: правая сторона морды животного сейчас повреждена.

Дом построен по проекту архитектора Бориса Михайловича Великовского совместно с инженером Алексеем Николаевичем Милюковым и братьями Весниными. В списке проектов Великовского есть еще один неоклассический дом со львами — особняк Грибова в Хлебном переулке, 15 строение 1.

В то время еще силен был в архитектуре стиль «модерн», но, начиная со второго десятилетия ХХ века, в права вступала неоклассика (впрочем, считающаяся одним из ответвлений модерна, или ар-нуво). Этот дом как раз выполнен в неоклассическом стиле.

Характерные признаки стиля на фасаде: в первую очередь, это фигуры, напоминающие античные статуи (по версии некоторых исследователей, часть статуй изображают хранительниц очага). Другие примечательные детали — арка над входом во внутренний дворик, и кроме того — два полукруглых эркера.

Подъезд оформлен лепниной в виде ионических полуколонн, отделка - белая и золото на голубом. В квартирах высокие потолки. Некоторые до 4,5 метров. Кроме огромных многокомнатных квартир здесь еще до сих пор сохранились и коммуналки.

Кстати, венчает дом (если присмотреться к треугольному аттику — под самым коньком кровли) фигура Меркурия — покровителя торговли. У Меркурия кадуцей — его также очень любят использовать масоны. Кадуцей — жезл Меркурия — прут, обвитый двумя змеями и увенчанный двумя крылышками, как символ морального равновесия и доброго поведения. Его можно истолковывать и как четыре стихии — прут — это земля, крылья — воздух, змеи — огонь и вода.

Хозяин доходного дома, купец Иван Емельянович Кузнецов торговал фарфором, фаянсом, хрусталем и стеклянной посудой, как и его двоюродный брат «фарфоровый король» Матвей Сидорович, построивший на Мясницкой еще один доходный дом №8 с магазином хрусталя и фарфора, существующим и сегодня. И этот дом, кстати, тоже украшает Меркурий. Но уже в виде скульптурной маски.

Иван Емельянович - владелец фарфоровых заводов, управляющий "Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова”, монополист фарфорового производства на северо-западе России.

А в доме №15 кроме квартир размещались конторы и магазины: «Акционерное общество резиновых изделий «Богатырь», «Московский Народный банк», «Техническая контора К. Тольх». В 1922 году работала мастерская по пошиву белья «Трудшитье».

Привидение

А в соседнем доме живет привидение, которое довольно часто бродит и возле льва. Во всяком случае местные жители и охранники многочисленных контор и клубов говорят, что бродит.

В соседнем доме №17 некогда проживала чета супругов Кусовниковых, главной страстью которых было накопительство. Они были столь экономны, что не выезжали в свет и сами никого не принимали, а если покидали дом, то сбережения в шкатулке брали с собой. А еще они любили ночные поездки по городу в кабриолете.

До них в этом доме жил известный масон генерал-лейтенант Измайлов, о котором мы вспоминали в связи с Меньшиковой башней ранее. Масоны часто собирались в его доме. Один из самых больших залов был обит черной материей, стены расписаны различными символами и египетскими иероглифами, а по углам стояли два скелета.

Именно этот дом и купили супруги Кусовниковы. Когда они увидели черную комнату, то настолько испугались, что приказали ее заколотить, как и почти все остальные комнаты в доме. А сами жили в темной дворницкой. Впрочем, это скорее всего только легенда. Кусовников сам состоял в масонской ложе и вряд ли бы испугался подобных символов. Он просто был очень скуп. Не принимал гостей и не хотел зазря отапливать большой дом.

Однажды, уехав в загородное имение, супруги в очередной раз шкатулку спрятали в камине, а слуга в их отсутствие возьми да и разожги этот камин. По возвращении госпожа Кусовникова, узнав о случившемся, не выдержала столь страшного известия и скончалась на месте, а муж лишился рассудка. Бывший капитан лейб-гвардии Алексей Кусовников до самой смерти ходил по всем инстанциям и пытался вернуть свои деньги. Частично ему это далось. Но у многих купюр номера не сохранились. А уж о тех, что превратились в пепел, и говорить не приходится. Но он ходил и ходил, добиваясь справедливости...

Сырой климат сделал свое дело, и старик вскоре умер. Так и не добившись своего.

Вахтеры несколько раз видели в здании висящую в воздухе женскую фигуру, а однажды слышали ее грустное пение. А возле дома, в том числе и возле стоящего на страже льва можно встретить призрак старика, вздыхающего о своих сбережениях. «Денежки мои, денежки», - грустно бормочет он. Такая встреча, говорят, сулит неудачи с деньгами.

Мясницкая

Улица эта необычная, полтора километра, узкая, множество домов плотно прижатых друг к другу. Мясницкая наметила свои очертания еще в 15 веке, а в 16 веке выросли первые дома и лавки. Мясницкая улица (в XVI-XVII веках - Фроловская (Фроловка) улица и Евпловская (Евпловка) улица.

Здесь находилась Мясницкая слобода, где жили и работали мясники. Близость к месту торговли скотом «Коровьей площадке» обусловила поселение на улице мясников. Примерно в то же время был заложен и пруд, называвшийся Поганым, а теперь — Чистым.

Потом под бой барабанов здесь шествовали полки Петра I, вслед за ним, когда он ехал в Лефортово. Приближенные государя всегда стремились поселиться здесь. В 1699 году, тогда еще солдат Преображенского полка, Александр Меньшиков купил за две тысячи рублей себе дом номер 26 на Мясницкой.

В 1918 году Мясницкую переименовали в Первомайскую улицу. Однако, в быту и даже документах продолжала называться по-старому. В декабре 1934 года с Ленинградского вокзала к Колонному залу по улице прошла траурная процессия за гробом Сергея Кирова (Кострикова) – убитого в Ленинграде 1 декабря 1934 года. Это послужило поводом для переименования улицы в 1935 году. В 1990 году улице возвращено историческое название.

В 1870-х годах по ней прошла одна из первых линий конки, в начале 20 века - трамвая, в 1935 под ней проложили первую линию метро.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.