Один день медиацентра: подвижные игры, сельдерей под окнами и практикум по электронным сервисам
Праздник в честь открытия библиотеки «Наследие» собрал юных любителей литературы, которые с удовольствием отвечали на вопросы викторины

Один день медиацентра: подвижные игры, сельдерей под окнами и практикум по электронным сервисам

Общество
Библиотеки меняются на глазах: если раньше туда можно было зайти разве что за учебником для знакомого школьника, то сейчас, случайно заглянув, можно остаться на целый день. Из книгохранилищ они превратились в городские клубы. «ВМ» провела один день в библиотеке «Наследие» на юго-западе столицы и посмотрела, как изменилась общая сумма от перемены слагаемых с «библиотеки» на «медиацентр».

Рабочий день библиотекаря начинается в 11 часов. По словам Юлии Малахиной, заведующей культурным сектором, еще несколько лет назад двери районных библиотек не открывались раньше часа.

— А сейчас мы их не закрываем, — смеется она. — Утром к нам мамы с малышами приходят, вечером — студенты. С утра, к слову, тоже дел хватает: книжки по местам расставить, прессу разложить, цветы почеренковать… — Когда мы гостиницу для растений открыли, пришлось коллег срочно знакомить с основами ботаники, — говорит Юля.

У нее самой — биологическое образование, поэтому все природоведение в медиацентре лежит на ней. Когда Юля заканчивает обучать взрослых, она переключается на детей: сегодня в библиотеке выездной день, а это значит, что сотрудники медиацентра выйдут на бульвар с книгами и будут развлекать малышей, совершающих променад с бабушками и мамами.

Пока куратор готовит подвижные игры, я помогаю пенсионерке Тамаре Никитичне Викуловой разобраться с порталом госуслуг: с 1 августа все библиотекари обязаны учить жителей обращаться с системой. Тамара Никитична ученицей оказалась старательной: регистрацию мы одолели за каких-то полтора часа. Ко второму этапу приступим в середине августа, когда Тамара Никитична с дачи вернется. Обещала в знак благодарности привезти свежих огурчиков и рассаду для библиотечных грядок: сейчас под окнами медиацентра растут салат и сельдерей.

Но, несмотря на все «зеленые» акции, читателей в медиацентре сегодня меньше, чем он может обслужить. Горожане, бесстрашно взламывающие торренты в поисках бесплатных книг, реальных библиотек почему-то побаиваются.

— Бабушки с удовольствием наблюдают, как мы развлекаем их внуков в выездные дни, — рассказывает Юля. — Но на предложение записаться — с ужасом машут руками и кричат, что не будут разглашать личные данные для регистрации! Ну вот откуда это в них? Риторический вопрос куратора повис в воздухе: в библиотеку пришел пятилетний библиофил Ваня Жмаев. Я отправляюсь в «детскую» — лепить с ним из пластилина Конька-Горбунка. Пластилин в Ваниных руках — метафорический символ современной библиотеки, которая может принимать любые нужные читателям формы. Главное, чтобы читатели были.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Смирнов, заведующий библиотекой «Наследие»:

- Наша библиотека — это открытая площадка, на которой встречаются горожане разных возрастов. Именно поэтому мы постарались совместить разные проекты — от подвижных игр до огородов, чтобы каждый нашел себе занятие.

Google newsYandex newsYandex dzen