Возможное подорожание рыбы с Дальнего Востока не связано с санкционной политикой. Все дело в неудачном улове некоторых сортов рыб
Причиной роста цен эксперты называют небывало скудный улов лососевой путины в 2014 году. О ситуации на рынке и прогнозах, о норме потребления рыбы и стандартах ВОЗ «ВМ» расспросила Георгия Мартынова.
- Ряд экспертов уверяют, что грядет резкое повышение оптовой цены на рыбную продукцию. Речь идет о 40 процентах. Так ли это?
- На сегодняшний день на нашем рынке мы не видим резкого подорожания рыбы. Хотя незначительное подорожание прогнозируется для определенных сортов. Причем это никак не связано с санкциями. В этом году не очень удачный рыболовный год для лососевой путины. Если в последние годы лососевая путина была устойчива и добывалось от 550 тысяч тонн (например, в 2010 году), и 400-450 тысяч тонн в последующие годы, то в этом году добыча этой рыбы у нас не удалась. О цифрах говорить еще рано, добыча продолжается на Сахалине и на Камчатке (в частности, идет промысел кеты), но общий тоннаж будет значительно меньше.
Главная неприятность в том, что вылов самой народной, самой любимой рыбы на Дальнем Востоке, да и в центральной части России, горбуши не задался. Те научные прогнозы, который были, не оправдались. Причем, рыбаки-старожилы говорят, что такого не было последние лет 20. Так что, подорожание ни в коем случае не связано с санкциями. Первая цена на горбушу очень нестабильна, она всегда высокая, оптовики будут традиционно выжидать, пока цена стабилизируется.
- Тихоокеанская рыба, вылавливаемая российскими рыбаками, часто шла на экспорт. Готовы ли рыбаки Приморья переориентироваться на внутренний рынок?
- Рыбаки всегда выступали за импортозамещение и обращались с такими предложениями к руководству страны. Для нас на Дальнем Востоке это очень важно.
Ситуация в последние годы складывалась следующим образом. Дальний Восток вылавливает на протяжении последних 5-6 лет примерно 66 процентов (2,8 миллиона тонн) рыбопродукции от всего вылова России (4,2 миллиона тонн). А живет в нашем регионе всего 3,5 процента населения страны и естественно население региона не в состоянии съесть такое количество рыбы. Поэтому у нас всегда остро стоял вопрос сбыта. До таких больших рынков, как Москва, нам ехать 10000 км, а до Китая с населением 1,4 миллиарда населения, Японии (127 миллионов жителей), Кореи (48 миллионов жителей) – сутки-двое. Конечно, нам приходилось выходить на иностранные рынки, хотя мы и подвергались критике со стороны властей.
- Какие причины не позволяли насытить центральные регионы России дальневосточной рыбной продукцией? Конкуренция? Высокая оптовая цена на наш продукт?
- Хочу привести пример. Вот что происходило в прошлом году с таким популярным продуктом, как селедка. Дальневосточные рыбаки в прошлом году не могли продать в центральные регионы страны селедку по 16 рублей за кило (!). Никто не брал, было засилье атлантической продукции. Ссылались на то, что при переработке слишком много отходов, предъявляли и другие формальные требования. В результате предприятия-переработчики наводнили рынок исландской и норвежской сельдью. Так что о завышенной цене и речи не могло быть. Из 16 рублей восемь – расходы на транспортировку, то есть мы продавали ее ниже себестоимости, но все равно наши не брали. Приходилось продавать селедку корейцам, а те перепродавали ее в Африку.
- Может ли Россию коснуться дефицит рыбной продукции в сегодняшних условиях?
- У нас нет на сегодняшний день таких опасений. Хватит, с лихвой. Если разделить весь годовой улов на население, то получится примерно по 35 килограмм продукта на душу населения. Тогда как по нормам Всемирной организации здравоохранения и наших НИИ нормой считается потребление 22 килограммов в год на человека.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ФАС ждут фотосвидетельства завышения цен в столичных магазинах
Жители столицы смогут сфотографировать ценники в магазинах и отправить фотографии с изображением завышенных цен в федеральную антимонопольную службу (ФАС), рассказал руководитель управления торговли ведомства Тимофей Нижегородцев.
На сайте ФАС работает специальный раздел для сообщений о завышенных ценах на продукты, чей ввоз запрещен санкциями. Сообщить в ФАС о завышении цен на продукты питания можно будет с помощью мобильных телефонов.
«Мы принимаем сообщения граждан и в виде фотографий с мобильного телефона, поскольку для многих это более удобный формат отправки сообщений», – отметил Нижегородцев (читать далее)
Официальный представитель Росрыболовства: Импортный шпрот заменит черноморский, норвежского лосося – тихоокеанский
15 августа ряд СМИ, ссылаясь на заместителя министра сельского хозяйства Илью Шестакова, сообщили о том, что в список запрещенных продуктов к ввозу в Россию из стран Евросоюза, США, Канады и Норвегии могут попасть рыбные консервы.
«ВМ» связалась с Росрыболовством и задала несколько вопросов Ксении Тимаковой, руководителю пресс-службы профильного ведомства.
- Ксения, скажите, почему консервированная рыбная продукция может попасть под запрет? Что послужило основанием для принятия такого решения?
- В «санкционном» списке товаров есть запрет на ввоз сырья, но при этом поставки консервированной и готовой рыбной продукции под ограничения не попали. Поэтому Росрыболовство и предлагает включить в этот перечень консервы. Продукцию глубокой переработки мы сами производим в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка, за исключением некоторых позиций.
Например, импортный шпрот можно успешно заместить нашим, черноморским шпротом. Только за июль и начало августа текущего года крымскими рыбаками выловлено около 3 тысяч тонн этого вида рыбы, и вся она идет на внутренний рынок России (читать далее)
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров: Ответные санкции взбодрят российских фермеров и владельцев заведений общепита
Ударят ли санкции по ресторанному бизнесу? Стоит ли ожидать массового закрытия любимых кафе? Взлетят ли цены на бизнес-ланчи и блюда от шеф-повара? И откуда теперь в Москву будут привозить деликатесы? Ответы дает Федерация рестораторов и отельеров России.
Профессионалы в области общественного питания призывают не нагнетать панику и смотреть на ситуацию объективно. Об этом корреспонденту «ВМ» рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров (читать далее).