Потеплеет или похолодает. Ученые запутались в показаниях
Апрель в Москве начинается с абсолютно зимней погоды. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Потеплеет или похолодает. Ученые запутались в показаниях

Общество
Похолодает или потеплеет нынешней зимой, поинтересовалась «Вечерка» у климатологов. Мнение опытных специалистов напомнило полярные вердикты жаб, врачующих Буратино.

В леденящих перспективах уверен руководитель сектора космических исследований Пулковской обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

— Дело в том, что солнце «работает» периодически. Двести лет — интенсивно, еще двести — умеренно. Наше светило весь XX век славно трудилось и теперь уходит на двухсотлетний отдых.

Так что в Пулковской обсерватории вяжут теплые носки. По подсчетам ученых, похолодание на несколько десятых долей градуса начнется уже в этом сезоне, а самая суровая зима придет в 2060-м, когда столбик термометра уйдет под лед.

— О том, что будет, можем судить по историческим сводкам, — пугает Абдусаматов, — в последний раз солнце отдыхало в XVII веке. И тогда в Голландии замерзли каналы, а в Великобритании Темза превратилась в каток...

С коллегой готов поспорить научный сотрудник Института физики атмосфер им. Обухова Александр Чернокульский.

— От похолодания нас спасет парниковый эффект, — оптимистично заявляет он.

Ученый не питает иллюзий: действительно, все факторы складываются в пользу похолодания. Во-первых, атмосфера загажена космической пылью, мешающей солнечным лучам утеплять планету. Во-вторых, Земля как на грех задумала поменять угол наклона оси. Однако благодаря выбросам продуктов горения в атмосферу на планете ничего не поменяется. Правда, этой зимой действительно будет холодно. Ведь о погоде в Москве, утверждают специалисты , можно уверенно судить по количеству льда в Баренцевом море...

Но потомственный столичный пчеловод Максим Тараров считает, что пчелы гораздо точнее Баренцева моря.

— Я внимательно следил за пчелами, — поделился наблюдениями Тараров, — они не прополисовали холстик в улье. А это значит, что зима будет нестрашной.

ПРОГНОЗ НА ЗИМУ

Декабрь

По прогнозу синоптиков, нынешний декабрь в Москве и Подмосковье ожидается холоднее, чем прошлогодний. Среднемесячная температура не будет превышать 15 градусов мороза. Но будет снег или нет, узнаем лишь зимой.

Январь

Первый месяц года будет бодряще морозным. Согласно прогнозам в январе ожидается не менее пяти дней с температурой ниже 20 градусов. Возможные частые вторжения воздушных масс говорят о том, что погода будет неоднородной весь месяц.

Февраль

Станет самым морозным зимним месяцем в Москве: синоптики обещают, что четыре дня температура будет ниже 20–25 градусов, еще двое суток — от 25 до 30. В остальные дни февраля температура будет около или ниже нормы.

Google newsYandex newsYandex dzen