Сладкая привязанность
Соответствующую инициативу уже направили на рассмотрение в правительство. Авторы идеи обращают внимание на то, что дети зачастую потребляют слишком много газировки, что может негативно сказаться на здоровье и привести к ожирению и сахарному диабету. О плюсах и минусах возможного нововведения «Вечерка» поговорила с экспертами.
Владислав Гриб, заместитель секретаря общественной палаты:
- Cогласно исследованиям диетологов, среди всех продуктов питания именно газировка вызывает самый большой эффект привыкания. Многие думают, что газировка — это напиток, который утоляет жажду и поэтому приносит пользу. Но это неправда! Он, наоборот, приводит к обезвоживанию, а значит, несет вред. И если взять рейтинг ВОЗ по самым вредным продуктам, то газировка считается одним из самых опасных продуктов для детей, в которой, кроме сахара, содержится огромное количество разных химических веществ. Эти вещества негативно влияют на здоровье. Именно поэтому мы обратили на газировку внимание в первую очередь.
Я бы хотел пересмотреть стандарты того, что едят наши дети. Взрослый сможет сам сделать вывод, что ему следует есть, а дети не всегда способны оценить вред, особенно учитывая то, что на рекламу газировки выделяются огромные бюджеты. Уровень потребления газировки популярных брендов огромен! Внедрение в сознание, что это самый популярный и модный напиток, сделало свое дело. Поэтому мы и начали эту работу. И я думаю, что это только первый шаг, который обязательно нужно довести до конца.
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, член института функциональной медицины, кандидат медицинских наук:
- В 500 мл колы содержится 50 граммов сахара, а чтобы оставаться здоровым, ежедневно рекомендуется потреблять не более 25 граммов сахара (5 чайных ложек) женщинам и 35 граммов (7 ложек) — мужчинам. Представляете, сколько сахара мы употребляем с каждой бутылкой? Для его усвоения требуется инсулин — гормон, способствующий проникновению глюкозы в клетки. При помощи инсулина избыток сахара может превратиться в жир, который откладывается в первую очередь в области талии. Это приводит к висцеральному ожирению, когда жиром покрываются наши внутренние органы.
Это серьезная опасность для здоровья, ведущая к депрессивным состояниям, повышению артериального давления, провоцирующая риск развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но, несмотря на все опасности, мы продолжаем газировку употреблять.
Вкусная еда может менять наше пищевое поведение: мозг человека, страдающего пищевой зависимостью, ждет еды, предвкушает ее, как мозг наркомана жаждет кокаина. Глоток сладкой газировки активизирует вкусовые рецепторы, которые посылают информацию в мозг. Там возбуждается механизм, отвечающий за удовольствие. Помимо удовольствия, опиоиды, выделяющиеся в ответ на сахар, могут уменьшить боль, тревогу или снять стресс, по крайней мере на время. Вкусовая привлекательность, обусловленная концентрацией сахара, соли и жира, подкрепляет желание есть все больше. От этой зависимости можно избавиться.
Меньше смотреть рекламу продуктов и помнить, что никакой химический продукт, пусть и вкусный, не заменит отношений в семье, радости общения с любимым человеком, друзьями. Помните и о том, что полезные натуральные продукты рекламируются гораздо реже, чем вредные суррогаты, а кусочки фруктов в дешевом йогурте — это вовсе не йогурт, а желе со вкусом чего-либо.
Отправляясь за покупками, подходите прежде всего к прилавкам, где продают рыбу, мясо, птицу, овощи и фрукты, а не яркие баночки с сомнительным содержимым. И выбирайте не восковые импортные фрукты и корнеплоды, а менее красивые «родные» овощи и фрукты, сухофрукты и орехи. Ну и главное — не забывайте о ежедневных удовольствиях: творчестве, хобби, процедурах для тела. Когда человек занимается чем-то приятным, зависимость от еды постепенно отступает.
Александр Калинин, генеральный директор национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН:
- На мой взгляд, призывы к ограничению или запрету продажи тех или иных продуктов есть не что иное, как попытка ограничения свободы потребительского выбора. Любые прямые запреты на производство и продажу отдельных товаров оправданы и необходимы только тогда, когда потребительские свойства товара сопровождаются вредными для здоровья эффектами, о которых потребитель даже не подозревает. Но этот вред должен быть обязательно доказан и научно обоснован, иначе любой подобный запрет будет выглядеть как инструмент конкурентной борьбы.
В то же время история таких запретов во многих странах очень поучительна, поскольку показывает, что они малоэффективны, а порой приводят к результатам, прямо противоположным ожидавшимся.
ЦИФРА
65 лет — рубеж, после которого организм человека, перенесшего инсульт, испытывает наиболее тяжелые последствия.
ФРУКТЫ УКРЕПЛЯЮТ НЕРВЫ
Людям, которые заботятся о своем душевном здоровье, необходимо включать в ежедневный рацион как можно больше овощей и фруктов. На этом настаивают ученые из университета Варвика, обследовавшие психическое состояние 14 тысяч англичан. Те из них, кто ежедневно съедает по 3–4 порции этих продуктов, не испытывают резких перепадов настроения и тревожных состояний, чего не скажешь о людях, употребляющих не более порции в день.
АРОМАТНАЯ ЗАЩИТА ОТ ПРОСТУДЫ
Осенью к традиционным меду и лимону советуем вам добавить в рацион корень имбиря. Из этих ингредиентов получается прекрасный чай — прогревающий, лечебный. Если хотите, в напиток можно добавить и обыкновенной заварки, при температуре — липовый цвет или малину. Имбирь можно заваривать и сам по себе, если вас не пугает его жгучесть: в состав корня входит масса витаминов и полезных веществ, в том числе магний, фосфор, натрий, калий, хром и железо.