Мода для четвероногих: главное, чтобы костюмчик сидел!
Новогодний карнавал в одном из клубов собаководов. Две таксы в костюмах и их счастливая хозяйка, собственноручно изготовившая обновки для своих любимых питомцев / Фото: PHOTOXPRESS

Мода для четвероногих: главное, чтобы костюмчик сидел!

Общество
С наступлением холодов москвичи спешат обновить зимний гардероб не только себе, но и питомцам. Что это, дань моде или необходимость, выяснила «ВМ».

Международная выставка «Россия-2014», которая пройдет в столице с 8 по 9 ноября в «Крокус Экспо», соберет ведущих экспертов и любителей собак всего мира. В рамках мероприятия пройдет грандиозное, уже полюбившееся москвичам шоу «Конкурс костюмов». Дефиле «высокой моды» соберет лучших российских производителей одежды и аксессуаров. Демонстрировать модные тренды на красной ковровой дорожке предстоит владельцам и их собакам.

— Хотите узнать, как должен выглядеть по-настоящему стильный питомец? Отправляйтесь на показ мод в Париж, — рассказала «ВМ» дизайнер Полина Смолкина. — Правда, стоимость некоторых нарядов запредельная — 25 тысяч долларов. Не менее зрелищным обещает стать «Конкурс костюмов». Кстати, цены на брендовую одежду в России куда доступней. Доминирующие цвета этой осени — яркий горчично-желтый и бирюзовый, — продолжает эксперт. По-прежнему в моде одежда из джинсовой ткани. При выборе одежды для своего питомца помните — во всем должна быть мера.

На недавно открывшемся в Нью-Йорке показе мод собака породы пекинес изумляла публику украшенной драгоценными камнями короной стоимостью 3 тысячи долларов. Впрочем, если американские производители одежды гонятся за гламуром, то жители Туманного Альбиона попали под влияние фабрики грез — Голливуда.

Теперь на городских улицах Объединенного Королевства легко можно встретить мопсов с прической Мэрилин Монро, а йоркширского терьера — в образе героя Леонардо Ди Каприо из фильма «Волк с Уолл-стрит». Особой симпатией у молодых англичанок пользуется костюм Гэндальфа — волшебника из киноэпопеи «Властелин колец».

Противники гламура на подобные излишества смотрят с недоверием. Корреспондент «ВМ» наведалась в один из столичных зоомагазинов. Здесь почти все, как в настоящем бутике. Но без примерочных кабинок. Ассортимент одежды не просто большой, а огромный. Выбрать зимний комбинезон для своего питомца сюда пришел москвич Валентин Лядов.

— По совету ветеринарного врача решил утеплить моего йоркширского терьера, — объясняет мужчина. — Зима обещает быть холодной, а короткая шерсть не защитит Люси от морозов. Чтобы не простудился, надо подобрать комбинезон и ботиночки. Радуют цены. Средний чек на одежду — 800 рублей.

Столичные владельцы собак, отмечают эксперты, за высокой «собачьей» модой никогда не гнались. Главное, чтобы питомец был сыт и одет по сезону.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Курбанова, гендиректор компании-производителя одежды для собак:

- Сегодня смело можно заявить — лучшая одежда для собак производится в России. Ведущие европейские сети зоомагазинов весь ассортимент одежды закупают у нас. Вещи от российского бренда отличаются повышенным комфортом, качеством.

СПРАВКА

Традиция одевать собак зародилась в 520 году н. э. у племен, обитавших на территории современной Англии. Находящиеся на военной службе псы нуждались в защите от непогоды, для этого их облачали в специальную одежду. Впервые человек стал использовать ошейники для собак в 3100 году до н. э. Вероятно, это был первый аксессуар. А первые «бутики» для собак появились в начале XIX века в Париже.

В ТЕМУ

Питомцам отведут места для парковки 

Департамент торговли и услуг при поддержке правительства Москвы предложил выделить на городских парковках специальные места для собак. Успевшие зарекомендовать себя в ряде европейских городов Германии, Норвегии, Великобритании «собачьи парковки» появятся у столичных ресторанов, торговых центров и салонов красоты — чтобы люди могли оставить своих питомцев. Оповещать о наличии такой «стоянки» будут специальные дорожные знаки с нарисованной собакой и крючком для поводка.

По внешнему виду «парковка» будет напоминать будку, но с большим количеством «собачьих» удобств. В отсутствие владельца собака сможет вздремнуть на мягком матрасе, утолить жажду из специально оборудованной миски. Беспокоиться о безопасности своего питомца владельцам тоже не придется. Чтобы собаку никто не украл, боксы будут закрываться на ключ. В качестве пилотного проекта первая оборудованная «парковка» должна появиться в одном из округов Москвы, заявил глава департамента Алексей Немерюк.

Google newsYandex newsYandex dzen