Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Читайте книги внимательно и выписывайте цитаты

Общество
В этом году допустят к ЕГЭ только тех, кто смог написать сочинение по литературе. Это испытание, увы, пройти непросто. О том, как успешно сдать творческий экзамен, мы беседуем с председателем Ассоциации учителей русского языка и литературы, кандидатом педагогических наук, членом Общественной палаты РФ Романом Дощинским.

- Роман Анатольевич, московские школьники в конце прошлого года уже попробовали написать «сочинение-допуск». На какие грабли они наступали?

- Глобальных ошибок было две. Первая — выпускники путали тему. Ну, например, требовалось написать о творчестве Михаила Лермонтова, а 11-клас с ники уходили в сторону человека и природы. Вторая ошибка — слабое знание литературного материала. Чтобы рассуждать о лермонтовском «Бородино», нужно как минимум его прочитать. Причем внимательно. Запомнить героев. Но нередко выяснялось, что произведение-то не знают. Вот и получается логически выстроенное, грамотно написанное сочинение без литературной основы. Итог — незачет.

- То есть сочинение есть, но как бы ни о чем?

- Совершенно верно. Ведь вся аргументация в работе ученика должна быть построена на основе конкретного литературного произведения. Но основы-то нет! Взять, допустим, тему человека и природы. Ученик может написать, что хотел бы ее раскрыть, скажем, на примере стихотворений Афанасия Афанасьевича Фета. И проанализировать такие-то произведения. А если выпускник пишет лишь о своих ощущениях от природы, то это, конечно, не сочинение по литературе. Ставится незачет по всей работе.

- Вывод: нужно внимательно читать произведения.

- Разумеется. А еще — вчитываться в формулировку темы. Необходимо понять, что именно от вас требуется. Ведь можно написать вроде бы по теме, но совершенно не о том, не в том ключе. А еще нужно внимательно следить за логикой изложения, потому что с ней тоже много проблем. Ну, например, пишущий излагает некую мысль. Ее нужно развить. Но едва высказанная, она часто обрывается! А потом — без всякого перехода — высказывается мысль новая. В итоге работа получается очень сумбурной.

- Как этого избежать?

- Высказав тезис, развивайте его, доказывайте. Закончив, начинайте новую мысль с абзаца. Переходя с предмета на предмет, употребляйте вводные слова и выражения: «кстати», «в то же время», а еще — союзы и синонимы. Вообще каждое сочинение оценивается по пяти критериям. Первые два — соответствие теме и привлечение литературного материала — основные. Если хотя бы одному из них работа не отвечает — незачет. Но есть еще три критерия: композиция, качество письменной речи и грамотность. Сочинение должно соответствовать хотя бы одному из них. Например, качество письменной речи слабое, композиция хромает, но при этом грамотность приемлема — зачет. А если не соответствуют все три критерия — работа не сделана.

- Не поможет ни соответствие теме, ни хорошее знание литературного материала?

- Именно. Так что о логике, грамотности и богатом словарном запасе тоже нужно задумываться. Кстати, одна из основных проблем московских выпускников — речевые ошибки: неумение подобрать слово, почувствовать лексическую сочетаемость слов. Например, могут написать «коричневые глаза» — хотя они карие. Нередко выпускники разрушают фразеологизмы. Есть, скажем, выражение «играть роль». А выпускник пишет «играет значение» — он смешал «играть роль» и «иметь значение». Конечно, такие сочетания сильно режут глаз: так же, как «более другой» или «более лучший». Еще одна ошибка — попытка поставить множественное число к абстрактным существительным. Например, могут написать «эти дружбы» или «эти сочувствия».

- Роман Анатольевич, как эффективно подготовиться к следующему сочинению?

- Во-первых, прочитать тексты. Нет знания текста — нет сочинения. Хорошая новость в том, что в каждом классе разбирается какое-то одно серьезное произведение большого объема. В 9-м классе это «Евгений Онегин», в 10-м — ««Война и мир», в 11-м — «Мастер и Маргарита». И почти во всех темах сочинений те или иные аспекты этого произведения так или иначе звучат. Ведь каждое большое произведение многопланово: тут и любовь, и дружба, и природа, и философия. Это значит, что перед экзаменом именно это большое произведение нужно перечитать. Не помешает также и ведение читательского дневника. Я, например, со своими учениками делаю карточки с цитатами-афоризмами. Разумеется, они так лучше запоминаются. Когда вы пишете, сюжет откладывается в памяти. Еще я бы посоветовал внимательно изучить пять направлений, в рамках которых будут формулироваться темы. Как изучили, подумайте, на основе каких произведений вы потом будете писать сочинение.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.