Покой не просто снится: городские власти поменяли зеленоградцам тысячу окон
Депутат муниципального округа Матушкино Александр Венедиктов показывает новый стеклопакет, установленный в одной из квартир дома № 200а по Панфиловскому проспекту / Фото: Анна Иванцова

Покой не просто снится: городские власти поменяли зеленоградцам тысячу окон

Общество
7 апреля корреспондент «ВМ» побывала в одном из четырех домов Зеленоградского округа, где за счет городского бюджета было заменено порядка тысячи окон.

Панфиловский проспект — одна из основных магистралей Зеленограда. Она связывает округ с Пятницким и Ленинградским шоссе. Вблизи нее — шумно: звук ревущих моторов, сигналящие автомобили, выхлопные газы. Все это не добавляло уюта жителям домов, окна которых выходят на трассу. Это прежде. А сейчас в квартирах тепло, уютно, а главное — тихо. Проблему удалось решить благодаря содействию и помощи депутатов муниципального округа «Матушкино».

— Ночью невозможно было спать! Приходилось мечтать о том, чтобы немного посидеть дома в тишине, — рассказывает жительница дома № 200а по проспекту Панфилова Наталья Веревкина. — Шум от машин, проносящихся буквально в нескольких метрах от дома, не давал отдохнуть не минуты.

Женщина распахивает окно — комнату вмиг наполняет холодный апрельский ветер и нестройное звучание городской магистрали.

Таких «беспокойных» домов в Зеленограде на Панфиловском проспекте было четыре — № 200а, 200б, 200в, 200г. Представьте, сколько людей жило фактически без сна и отдыха. Наконец горожане решили, что так больше продолжаться не может, и обратились к муниципальным депутатам. Те, в свою очередь, по цепочке дошли до правительства Москвы и лично до мэра Сергея Собянина. Градоначальник постановил — поменять людям окна, подарить им тишину. А выполнение этого распоряжения Сергей Собянин взял под личный контроль.

— Практически еженедельно к нам обращались жители домов с просьбой о помощи, — рассказывает муниципальный депутат «Матушкино» Александр Венедиктов.

Всем жителям квартир, чьи окна выходят на проезжую часть, стеклопакеты установили в кратчайшие сроки. Всего было обновлено 970 оконных конструкций.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Анисимов, глава муниципального округа «Матушкино»:

- Расширение проезжей части Панфиловского проспекта было стратегически важным проектом — эта трасса соединяет две части Зеленограда и обеспечивает выезд на Ленинградское шоссе. В связи с возросшим трафиком ее нужно было расширять. После завершения всех работ по реконструкции магистрали в муниципалитет посыпались жалобы на высокий уровень шума в квартирах. Мы сделали все возможное, чтобы заменить в квартирах окна. Стоимость работ составила порядка 17 миллионов рублей.

Google newsGoogle newsGoogle news