Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Без защиты в окружении врагов

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
Немецкая армия, точно саранча, налетала на советские города, деревни и села, оставляя после себя разоренные дома, выжженные «пустыни». Фашисты грабили и убивали мирных жителей. Ради потехи издевались над людьми. Свои кровавые преступления нацисты творили средь бела дня, на глазах у беззащитных женщин и детей. Чудом оставшимся в живых свидетелям злодеяний немецких карателей сегодня уже далеко за 70 лет, но время так и не стерло у них из памяти кошмары, которые они видели наяву в детстве. «Вечерняя Москва» публикует воспоминания «пятилетней девочки» Гали Комаровой. Всю войну она прошла за мамой, хвостиком.

Галина Анисимова (в девичестве Комарова) уже больше 50 лет живет в Москве. С тех пор, как вышла замуж, за летчика. Но каждый год, в мае, она обязательно ездит в Белоруссию. Там, в населенных пунктах Витебской и Могилевской областей, прошло ее детство. Омраченное войной.

Последние числа июня 1941 года. Раннее утро. Душно и как-то уж чересчур тихо. Не к добру. Первый секретарь Суражского райкома партии Сидор Комаров по очереди обнимает старшую дочь, среднюю, двухлетнего сына, крепко целует жену. На руках у нее мирно посапывает малютка. Она родилась совсем недавно. Ей еще и имя-то придумать не успели. Комаров нежно чмокает малышку в самую макушку, хлопает дверцей кабины грузовика и с тяжелым сердцем отпускает родных в укрытие.

Стоя на крыльце, он все смотрел, как большая машина постепенно превращается в едва различимую точку. Комаров не мог знать наверняка, но его не покидало едкое чувство, что он видел семью в последний раз.

«Там Днепр, немец не дойдет…»

- Я вам сейчас расскажу только то, что помню сама, - говорит Галина Анисимова, опуская свои оливковые глаза. Она смотрит перед собой, но взгляд ее устремлен далеко в прошлое. – Довоенное детство у меня было счастливое. Полная семья, жили, что называется, душа в душу. Помню, папа любил с нами в прятки играть. Спрячется, а самому на работу пора, так он – в окно. А мы все бегаем по дому, его ищем, пока мама нас во двор гулять не отправит.

А потом маму в роддом забрали. Папа дома уже почти не появлялся, в райкоме все время проводил. Он знал, что война близко, но маме до последнего ничего не говорил… За нами, тремя маленькими детьми, папина сестра присматривала.

И вот однажды мы просыпаемся от того, что все вокруг гремит, трещит. «Детки! – зовет нас к себе тетка. – Побежали прятаться! По-моему, нас бомбят». Так началась война… Первый день мы в погребе просидели. Во второй прятались где-то в чистом поле. А потом мама вернулась, с малышкой. Папа хотел нас всех отправить в тыл, но тетя закапризничала: «Поеду только к маме. Там Днепр, немец не дойдет». Но тогда все так думали.

Я хорошо помню отца. Всегда веселый, он стоял на крыльце с осунувшимся лицом, на котором отражалось столько внутренней боли, столько горя, что забыть это невозможно…

Мы уезжали из дома на грузовике. Я, моя старшая сестра, младший брат и тетя сидели в кузове. Мама с маленькой – рядом с водителем, в кабине. Едем по дороге. По бокам лес. И тут слышим, самолет гудит, немецкий. Подлетает поближе – и как давай по нам строчить. Шофер машину остановил, и мы все в лес побежали, прятаться. Помню, тетя меня все собой накрывала, чтобы если попали пули, то в нее, а не в меня.

Не знаю почему, но немец улетел, а мы поехали дальше.

Мама родом из Быхова была (райцентр в Могилевской области), хотела нас сразу к своим родителям отвезти, но издалека было видно, что мы опоздали: весь город в огне и дыму. Так мы оказались на малой родине отца – в деревне Большая Зимница.

«Главное, деточки, чтобы вас не сожгли…»

Однако спрятаться от немцев в той деревне не удалось. Враг стремительно подбирался все ближе и ближе.

- Помню, мы сидели за столом, обедали, - продолжает свой нелегкий рассказ Галина Анисимова. – И тут нас оглушил такой рев самолетов, будто они сейчас начнут садиться прямо на крыши домов. Перепуганные, мы тут же ложки побросали и побежали прятаться за деревней.

Галина Сидоровна с минуту помолчала и, тяжело вздохнув, продолжила.

- И тут я вижу, - говорит она, - такую картину: горит сбитый самолет, недалеко от него летчик, молоденький-молоденький, лежит на земле без сознания, руками землю перебирает и шепчет: «Маруся, подойди… Маруся, подойди…».

Вскоре немцы вошли в деревню, и мы вынуждены были прятаться в блиндаже. Три недели просидели – весь запас воды израсходовали. Конец июля. Жарко. И тут мой брат, ему всего на тот момент два с половиной года было, как выдаст: «Если вы меня сейчас же не выпустите, я буду кричать фашисты». Где он это слово услышал? Мама на него, конечно, прикрикнула, но пить-то хочется. И она пошла за водой, а я за ней. Всюду хвостиком за мамой ходила, мне казалось, что, когда я рядом, с ней ничего плохого не случится.

И вот заходим мы с ней во двор бабушкиного дома, а на земле наши солдаты лежат, раненые. Немцы ходят вокруг них, охраняют. А солнце печет. Мама воду набрала, идет мимо раненых, а они к ней: «Мамаш, пить… Мамаш, пить…». Мама стала их поить, но тут немец как подскочит, как крикнет на нее и прикладом в плечо. Я испугалась и заплакала. Может, это его и остановило... Мне до сих пор страшно даже представить, что он мог с ней сделать. Мы пошли прочь, но мама всю дорогу убивалась, что не может ничем помочь нашим солдатам.

Прошло еще какое-то время, и вдруг немцы стали нас из блиндажей выгонять. В деревнях всегда были сооружения вроде сараев, где омолачивали зерно: рожь, пшеницу. В одном из них весь народ и собрали. Мол, если вы сейчас же не скажете, кто перерезал телефонную связь, мы вас всех как партизан расстреляем. Я была еще маленькой и не знала, кто такие партизаны. Но однажды, мы с мамой пошли полоскать белье на речку… На мосту висели два человека, на каждом дощечка с надписью: «Партизан». Видимо, они хотели взорвать мост, но немцы их поймали и повесили. Эта страшная картинка так и стояла у меня перед глазами.

Были женщины, которые, как услышали намерения немцев, сразу к ним бросились: «Не виноваты мы! Отпустите нас!». А мама села на бревно, точно каменная, и потихоньку сказала нам: «Все может быть, но у фашистов проситься мы не будем. Расстреляют – так это мгновенная смерть. Главное, деточки, чтобы вас не сожгли».

Весь день нас продержали без воды и еды. Но к вечеру отпустили. Я и не знаю, кого благодарить за это чудо.

Десять килограммов соли. На черный день

Немцы не церемонились: приходили и выгоняли из домов целые семьи. Оставшись без крова, люди становились беженцами. Но они готовы были пройти сотни и тысячи километров, только бы подальше быть от фашистской нечисти.

- Вот, говорят, полицейским при немцах служил, значит предатель, - сказала Галина Сидоровна и задумалась. – Не спорю. Встречала я полицаев похуже фашистов. Но бывало, что немцы заставляли людей служить угрозами: мол, иначе мы всю семью твою истребим.

Мы как в беженцах оказались, нас должны были вывезти из Могилева в поле и расстрелять. Но, к нашему счастью, исполняли распоряжение не немцы, а полицейские. Они нас пожалели и отпустили, написав старосте ближайшей деревни записку, чтобы нас приютили.

Мы пробыли в беженцах целый год. Единственное, что я помню за все это время, - изнуряющий голод, который преследует тебя день и ночь.
Вы знаете, у меня уже, наверное, лет сорок на кухне десять килограммов соли стоит. На черный день. В военные годы за 200 граммов соли просили десяток яиц. А откуда у беженцев яйца? Помню, как мама собрала последние наши вещички и выменяла на них одну курочку. И все оберегала ее, боялась, как бы немцы не отобрали.

Страшнее всех были эсэсовцы. Когда они приезжали, я всегда смотрела на небо и думала: «Вот бы забраться на какое-нибудь облачко, только бы не видеть, что они тут творят». Фашисты бесчинствовали, чувствовали себя хозяевами и делали, что хотели. Могли запросто зайти в любой дом и приказать: «Матка! Яйки, кура, млеко, шнапс! Шнеля!». А где все это взять-то, если у самих нет? Но им все равно: вынь да положи. Я помню, как у одной женщины корову забрали. Как она плакала: «У меня же семеро детей! Они же умрут!». Но немцы только отшвырнули ее…

Уже 70 лет прошло, а я речь немецкую до сих пор слышать не могу. Настолько у меня с ней неприятные воспоминания связаны.

Пугающая тишина

После тяжелого, изнуряющего и голодного года, наконец пришла радостная весть. Это было летом 1944-го.

- Мы тогда жили уже вместе с мамиными родителями в деревне Большой Кудин, - на лице Галины Сидоровны появилась легкая улыбка. - Над ней все летали фанерные самолеты, зеленые. И вдруг показался серебристый, с красной звездой. Помню, как бабушка с дедом все стояли у дома, не хотели спускаться в блиндаж. Помню, как сквозь сон слышала взрывы снарядов. Помню, как проснулась от пугающей тишины. И вдруг шаги…

Когда немцы отступали, по округе ходили каратели. Они бросали в блиндажи гранаты, уничтожая таким образом целые деревни. Женщины, как услышали шаги, так и казали: «Молитесь, сейчас и нас забросают гранатами».

Но скрипнула дверь – и раздался бабушкин голос: «Бабы! Бабы! Да чего вы там сидите?! Наши пришли!».

У меня много в жизни было радости, но то, что я испытала тогда, ни с чем несравнимо!

P.S. В тот июньский день, на крыльце, Галина Сидоровна видела своего отца последний раз. Он погиб под Курском, незадолго до дня Советской армии – 20 февраля 1943 года. Но его семья об этом узнала спустя год, уже после освобождения Белоруссии.

Капитан стрелкового батальона Сидор Назарович Комаров за отвагу и мужество, проявленные при освобождении Курска, награжден Орденом Красной Звезды.

ЭКСПЕРТ

Война на уничтожение

Владимир Марочко, историк, заместитель заведующего отделом военно-исторических экспозиций, исследований войн и военных конфликтов Центрального музея Великой Отечественной войны:

Зверское поведение немецкой армии на оккупированных территориях определялось целями войны нацистской Германии против Советского Союза. Это была война на уничтожение нашего государства, истребление славян (русских, украинцев, белорусов) и других народов СССР. Для оправдания и прикрытия своих злодеяний руководство Третьего рейха еще до нападения на Советский Союз разработало идею о неполноценности рас, согласно которой русские люди приравнивались к дикарям, недостойным жизни.

Каждый солдат вермахта, каждый чиновник оккупационных властей получал подробные инструкции, как подобает обращаться с местным населением на захваченных советских территориях. «Уничтожь в себе жалость и сострадание. Убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик», - говорилось в одном из пунктов памятки немецкого солдата.

Жестокость по отношению к русским не просто приветствовалась, поощрялась. Во время расследования преступлений нацистов в Смоленском концлагере №126 Эрих Мюллер, ефрейтор охранного батальона, сознался, что немецкие солдаты устраивали между собой настоящие соревнования: кто больше убьет советских военнопленных. Поэтому в русских стреляли буквально по малейшему поводу.

Общаясь с мирным населением, гитлеровцы придерживались политики устрашения. В сельской местности оккупанты занимались открытым грабежом. В деревни направлялись специальные карательные отряды. Они ходили по домам и брали все, что им нравится. Крестьян, оказывавших сопротивление, немцы наказывали: на глазах у всей деревни избивали и расстреливали. Дома сжигали.

Рыская по деревням в поисках партизан, каратели выполняли задание комендатуры по вылавливанию и отправке трудоспособного населения в Германию. Многие люди, отказываясь ехать в страну врага, пытались скрыться. В таких случаях немцы приписывали им связь с партизанами и расстреливали на месте.

В июле 1942 года около деревни Выдра подорвался на мине автомобиль с тремя немецкими солдатами. На место происшествия прибыла карательная экспедиция. Попытки найти виновных результатов не дали, тогда каратели согнали из окрестных деревень около ста женщин и детей и расстреляли их из автоматов.

Под предлогом борьбы с партизанами уничтожались целые деревни. Фашисты выгоняли жителей из домов, устраивали грабежи, после чего сжигали населенные пункты. Оставшись без крова, люди уходили в леса, но, не имея средств к существованию, возвращались обратно, пытаясь на пепелищах найти хоть какие-то продукты. Тогда немцы открывали настоящую охоту на мирных жителей. Так, в январе 1943 года была расстреляна пожилая женщина с двумя детьми на пепелище сожженной накануне деревни Дорохи. И таких чудовищных примеров ужасающее множество.

Из сообщений Советского Информбюро:

от 29 сентября 1941 г.

В деревне Басманово Смоленской области гитлеровцы забрали у местных жителей весь скот и все продовольствие. Грабеж сопровождался дикими издевательствами. У старика Василия Пахомова забрали 9 пудов ржи, трех поросят, овцу, два тулупа и три пары валенок. Все это немецкий ефрейтор погрузил на телегу. Лошади поблизости не было. Тогда фашистский изверг запряг Пахомова и его жену и, угрожая пистолетом, приказал везти повозку до ротной кухни. Телега проехала несколько десятков метров и остановилась. Пахомов и его жена не могли двигаться дальше. Ефрейтор начал избивать крестьян. Пахомов не выдержал и резко оттолкнул немца. Тогда собравшиеся около воза фашисты тут же растерзали Пахомова, а его дом сожгли.

от 14 октября 1941 г.

В селении Васильевка Орловской области перепившие немецкие солдаты заставили танцевать изнасилованных и избитых ими девушек. В это время по улице шла беременная колхозница Анна Ларионова. Фашисты потребовали, чтобы и она танцевала. Ларионова попыталась отказаться, ссылаясь на беременность, тогда один из немцев ударил женщину сапогом в живот.

от 15 декабря 1941 г.

В деревне Белый Раст (Московская область) немецкие солдаты поставили в качестве мишени 12-летнего мальчика Володю Ткачева и открыли по нему стрельбу из автоматов. Тело Володи было прострелено 21 пулей.

от 18 апреля 1942 г.

На окраине освобожденной от немецко-фашистских захватчиков деревни Червинская Лука, Ленинградской области, обнаружено 63 трупа стариков, женщин и детей. Все трупы облиты водой и заморожены. Медицинским освидетельствованием установлено, что все эти мирные жители были расстреляны гитлеровскими извергами. Несколько женщин были изнасилованы, а потом заколоты штыками. У многих трупов отрублены пальцы на руках, вывернуты ноги.

от 4 мая 1942 г.

В деревне Горки, Калининской области, немцы выгнали Иванову Марию с грудным ребенком из ее дома и сами поселились в нем. Однажды вечером Иванова пришла в свой дом, чтобы согреть простуженного ребенка. Фашистские изверги выбросили ребенка на улицу в снег. Мать стала протестовать, и тогда гитлеровские палачи на глазах у нее убили ребенка.

от 25 мая 1942 г.

Немецко-фашистские изверги в деревне Новая, Ленинградской области, долго пытали, а затем повесили колхозника Евдокимова на пороге его дома, на глазах жены и трех малолетних детей. Подлые бандиты не разрешали снимать повешенного в течение семи дней. Жена Евдокимова сошла с ума.

Выдержки из письма немецкого ефрейтора Менга к жене Фриде:

«Если ты думаешь, что я все еще нахожусь во Франции, то ты ошибаешься. Я уже на Восточном фронте… Мы питаемся картошкой и другими продуктами, которые отбираем у русских жителей. Что касается кур, то их уже нет… Мы сделали открытие: русские закапывают свое имущество в снег. Недавно мы нашли в снегу бочку с соленой свининой с салом. Кроме того, мы нашли мед, теплые вещи и материал на костюм. День и ночь мы ищем такие находки…»

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.