Полосатое счастье

Общество
Сегодня корреспондент «Вечерки» выясняла, появились ли арбузы на столичных прилавках. Появились, несмотря на то что сезон торговли этой бахчевой культурой начинается в Москве в конце лета — начале осени.

Ягода на рынках пока привозная. Уточняем — из-за границы. А вот нашим, астраханским арбузам пока радовать покупателя рановато. Тем не менее супермаркеты уже вовсю предлагают лакомство .

В сети «Атак», например, «полосатое счастье» идет по 32,40 рубля за килограмм. Правда, выяснить, откуда прибыло оно в столицу, корреспонденту не удалось — продавцы и администраторы магазина место вызревания бахчевых назвать не сумели. В «Азбуке вкуса» ассортимент арбузов богаче — здесь есть из Бразилии и Таиланда. Кстати, гости эти из Юго-Восточной Азии представлены не только в «классическом» варианте: алая мякоть и черные косточки. Предлагаются экземпляры и вовсе без зерен, и желтые внутри. Но — дорогие.

Так, «классический» тайский арбуз в супермаркете стоит 498 рублей за килограмм, бразильский — 49 рублей. Экзотика, та, что без косточек, дороже — от 198 рублей за кило.

— Как выбрать правильный арбуз?— переспрашивает нас продавец супермаркета «Азбука вкуса» Михаил Шемякин. — Постучите по нему. У спелого глухой звук.

Можно сжать в ладонях — треск также говорит о спелости ягоды. А вот сухая плодоножка ничего о спелости арбуза не скажет: могла засохнуть и во время транспортировки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Коршунов, специалист центра учета агропромышленного комплекса:

- Овощи — это сезонная продукция. В сетевых магазинах, где еще сохранился урожай прошлого года (капуста, картошка, морковь) цены снизились. Потребитель все больше отдает предпочтение свежим овощам из Ирана, Пакистана, Китая, и урожая этого года.

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

«Вечерка» прошлась по столичным магазинам и узнала самые низкие цены на ряд самых востребованных продуктов питания

Полосатое счастьеФото: «Вечерняя Москва»
 

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА

Анатолий Крюков, член ассоциации поваров России 

Сладкое к шашлычку 

Летом в жаркую погоду отлично пойдет легкий салатик с арбузом. Он освежающий и некалорийный.

Предлагаю вам попробовать необычное сочетание сыра, арбуза и легкой остроты рукколы. Это понравится любителям вкусовых экспериментов. Если вы обычно едите арбуз на десерт, то в этом салате вы его не узнаете. Благодаря союзу с сыром и заправкой он из сладкой ягоды превращается во что-то совершенно необыкновенное.

Такой салат можно подать в качестве гарнира к шашлыку или любому другому мясу. Сначала гости удивятся, а потом — вот увидите — съедят все до последнего кусочка!

Полосатое счастьеФото: «Вечерняя Москва»

Арбузный салат

Ингредиенты на две порции:

■ Арбуз (150 г)

■ Помидоры черри (5–10 штук)

■ Листья рукколы (50 г)

■ Сыр фетакса (по вкусу)

■ Бальзамический уксус (20 мл)

■ Оливковое масло (20 мл)

■ Мед (15 г)

■ Сок лимона (по вкусу)

1 Арбуз очистить от кожуры, вынуть и отложить семечки. Нарезать небольшими кубиками.

2 Помидоры черри нарезать пополам.

3 Сыр фетакса нарезать небольшими кубиками, рукколу нашинковать.

4 Перемешать все ингредиенты, добавить к арбузу.

5 Заправка готовится из бальзамического уксуса, оливкового масла, меда и сока лимона. Ингредиенты перемешиваются и добавляются в салат.

6 Арбузные семечки промыть, просушить и обжарить на сковороде до хрустящего состояния. Украсить ими салат.

Google newsGoogle newsGoogle news