Большая русская дыра
У этого обычая есть и свое название — «нормандская дыра» (trou Normand). Считается, что вовремя принятая порция кальвадоса как бы пробивает дыру во всем съеденном, после чего желудок снова готов принимать пищу, а у едока появляется долгожданное второе дыхание.
Среди суровых, но неизбежных русских обычаев общеизвестна наша манера употреблять водку в любое время дня и ночи, по любому поводу и без всякой меры. Мы машинально «пробиваем дыру» в съеденном еще до того, как взяли кусок в рот, потом закуска, если есть, а дальше — как пойдет.
Те же французы, с удовольствием практикующие за обедом или ужином «нормандскую дыру», к этому моменту уже выпили понемногу разного вина с разной едой. Для нас это полное варварство и невиданная дикость, потому что «смешивать» напитки нельзя. Попробуйте несмело заикнуться в развеселой компании о том, что важно качество этих напитков и их количество, а также сочетания с едой, — увидите, что будет.
Следует честно признать, что у такого саморазрушительного потребительского поведения есть объективная причина. В гастрономическом смысле наша водка универсальна. Мало в мире вин и крепких напитков, которые были бы уместны практически в любой момент застолья, до или после любой еды. Ведь у каждого из них есть свой вкус и аромат, чего у нашей национальной гордости быть не должно. Кроме, разумеется, вкуса и аромата чистого спирта, разбавленного до приемлемой и всем известной крепости. О всяких ароматизаторах и прочих настойках мы сейчас не говорим, нас интересует национальный напиток в чистом виде.
Многие из тех, кто призывает прививать нашему народонаселению « культуру пития», не совсем понимают, о чем трактуют.
Чаще всего имеется в виду теоретически бесспорный постулат «пить надо меньше». На самом деле желанная цель лежит немного в другой плоскости: «пить надо другое». Но для этого целевой аудитории надо неустанно объяснять, в чем смысл и удовольствие пить это самое «другое».
И давайте не будем рассуждать совсем о грустном, о ценообразовании. Вы бы видели выражение лица виноделов-иностранцев, когда они узнают, что вместо одной бутылки их замечательной продукции мы можем купить за ту же сумму несколько бутылок вполне себе качественной водки.
У черной дыры пьянства есть много разных аспектов — медицинский, социальный, экономический. А еще гастрономический. Если его не понимать, она всегда будет с нами.