Карта городских событий
Смотреть карту

Продавцы техники создают ажиотаж

Общество
Продавцы техники создают ажиотаж
Работа кассовой зоны в одном из магазинов цифровой техники / Фото: тасс
26 августа продавцы бытовой техники объявили, что россияне снова начали массово сметать товар с прилавков.

О том, что вспышка ажиотажного спроса на бытовую технику повторится к началу сентября, «ВМ» прогнозировала еще весной и предупреждала, что причиной происходящего станут слухи о резком подорожании.

Так и случилось. Рост продаж в крупнейших магазинах бытовой техники бьет рекорды. Где-то количество покупок выросло на 30 и 70 процентов по сравнению с прошлым месяцем, и на все 200, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Быстрее всего с прилавков исчезают телевизоры и крупная бытовая техника.

— Причина не столько в валютных колебаниях, сколько в стремлении продавцов бытовой техники сбросить балласт — распродать товар, залежавшийся на складах, — рассказал «ВМ» Лев Могилевский, доктор экономических наук. — За последнее время покупательская способность потребителей несколько снизилась. Экономить начали на больших покупках, и бытовая техника стала застаиваться в торговых предприятиях. Понятно, что слухи о резком повышении цен должны были подстегнуть массовый спрос. Но стоит помнить, что большинство техники завезли в магазин не вчера. Если повышение цен и возможно в новых партиях товаров, то старые, уже находящиеся в распоряжении продавцов, вряд ли подорожают.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse