Карта городских событий
Смотреть карту
Долму приготовят, карьеру сделают
Студентка Университета дружбы народов Анаит Абгарян на Дни Армении испекла гату по рецепту своей бабушки / Фото: Наталья Феоктистова

Долму приготовят, карьеру сделают

Общество
Большеглазая Зара Шахназарян сегодня проснулась в шесть утра, замесила тесто, достала кусочек сыра и принялась за ответственное дело. Ведь ее хачапури должны понравиться всем! Корреспонденту «ВМ» студенты-армяне показали, как организовать застолье на тысячу человек.

Встреча армянского землячества Университета дружбы народов ежегодная. Традиционно — танцы и большое застолье. А дегустирует весь РУДН.

Мы вместе с третьекурсницей Агапи Григорян украсили огромный стол в холле главного корпуса РУДН. Вот хрупкая большеглазая Зара Шахназарян принесла хачапури (готовила все утро). «Обычно мы туда соленый творог кладем, но в Москве такой не продается, поэтому я заменила его сыром».

Конечно, со временем многие армянские традиции модернизировались, а иные канули в прошлое, как, например, большие семьи: теперь в них не больше двух детей, а все потому, что армянки не хотят сидеть дома и с энтузиазмом делают карьеру. Современные и городские жители сейчас не готовят долму, которая традиционно подается на каждый праздник: «Проще в магазине купить», — смеются они. Впрочем, некоторые обычаи сохранились: — Это застолье, когда приходят родственники, — перечисляет Тарон Терчанян. — А еще праздники и свадьбы с танцами.

— Танцевальные движения знают все девочки с детства, — вторит ему Зара. — Они наблюдают за свадьбами с младых ногтей и с пяти лет прекрасно танцуют сами.

Кстати, на армянских свадьбах есть отдельный выход невесты — «танец с деньгами». Пока девушка танцует, гости осыпают ее монетами.

— За выход невеста может заработать 300 тысяч рублей, если свадьба не очень пышная, — рассказывает Тарон.

Девчата, раскладывающие гату и сыр, услышав это, рассмеялись: да, они все очень современные, но каждой хочется обязательно пышную свадьбу. Такая традиция.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse