Все о квадратном метре: тенденции, прогнозы, предпочтения горожан
Юная москвичка на пороге новой квартиры. Несмотря на стоимость, новостройки по-прежнему пользуются большим спросом / Фото: PHOTOXPRESS

Все о квадратном метре: тенденции, прогнозы, предпочтения горожан

Общество
Естественный рост населения Москвы, то есть рост за счет собственно жителей города, за 2015 год составил 21 133 человека.

Пройдет пара десятилетий, и для этих новых москвичей встанет вопрос о покупке жилья. Приобретение квартиры — едва ли не главное событие в жизни, и москвичи не исключение. Корреспонденты ВМ решили выяснить, чем руководствуются жители столицы, принимая решение о расширении жилплощади.

КАКОЕ ЖИЛЬЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПОКУПАТЬ МОСКВИЧИ?

— На первичном рынке наиболее востребовано жилье с наименьшими ценами, — рассказал «ВМ» о ситуации на московском рынке недвижимости руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов. — На вторичном рынке более востребованы спальные районы на востоке и юго-востоке столицы. Где цены традиционно самые низкие.

При этом важное значение имеет удаленность жилья от метро и наличие инфраструктуры. Самое востребованное жилье сейчас — двухкомнатные квартиры в панельных домах. По стоимости самые популярные — от 5 до 10 миллионов рублей. По районам ситуация в целом ровная.

Принятое правительством решение о продлении льготной ипотеки очень сильно поддерживает бизнес. Пока государство будет субсидировать процентную ставку, не думаю, что будут серьезные проблемы.

ДОСТИГЛИ ЛИ ЦЕНЫ ДНА?

— Экономика — в первую очередь наука, которая изучает и объясняет явления прошлого, а не предсказывает будущее, — рассуждает экономист Сергей Хестанов. — У российского рынка недвижимости не такое уж большое прошлое, чтобы можно было спрогнозировать будущее. Очень многое будет зависеть от курса рубля, который меняется из-за большого количества факторов, а также от реальной рублевой инфляции. Валютная стоимость квадратного метра в Москве в ближайшие 2–3 года упадет до значения 1600–1700 долларов за квадратный метр. Вероятность реализации этого сценария очень высокая. В целом я бы оценил ситуацию на ближайшие год-два как пессимистическую. А дальше надеюсь на восстановление и развитие экономики.

В конце концов, в Германии, в Лейпциге, жилье продается по 300–350 евро за метр, и при этом застройщики не разоряются.

ДО КОНЦА ГОДА ЦЕНА В РУБЛЯХ НЕ УПАДЕТ

— Тот, кто сумеет спрогнозировать цену на нефть и курс доллара на ближайшие несколько лет, — в состоянии претендовать на Нобелевскую премию, — говорит руководитель старейшей риелторской компании «Белый город» Михаил Чумалов. — Поэтому цены в валюте на жилье предсказать сегодня невозможно.

Всем известно, что рынок жилья зависит от рынка углеводородов. Будет цена нефти выше или ниже — соответственно выше или ниже будет и цена квадратного метра. Но цены на недвижимость в рублях колеблются гораздо медленнее, нежели стоимость нефти или курсы валют. Себестоимость же жилья сегодня, мне кажется, уже близка к минимальному значению. При нынешней ситуации не думаю, что до конца года стоит ожидать значительного падения цен в рублях.

ЖИТЕЛИ СТОЛИЦЫ НЕ ХОТЯТ ПЕРЕЕЗЖАТЬ В ДРУГИЕ РАЙОНЫ

— Предпочтения людей по географии приобретения нового жилья зависят от места их проживания, — считает Татьяна Калюжнова, аналитик консалтингового агентства по недвижимости. — Большинство предпочитает остаться в том же районе, где живет сегодня, или в близлежащих. Что касается класса жилья, то наиболее востребованы эконом- и комфорт-класс. В докризисные годы столицу в основном застраивали элитным жильем, а панельное жилье экономкласса строили в непрестижных районах. За эти годы в столице сформировался огромный спрос на доступное, качественное и комфортное жилье. Зачастую застройщики жонглируют терминами: дома комфорт-класса выдают за бизнес-класс. Но не может быть элитная квартира площадью 40–60 квадратных метров. Очень важен социальный состав жильцов нового дома. Также обращают внимание на принадлежность района к столице. Скажем, аналогичные квартиры в Новой Москве стоят на 15% дороже, нежели в подмосковных городах.

ПОРТРЕТ НОВОГО ПОКУПАТЕЛЯ

— Сегодня это не зажиточный человек, покупающий «про запас», а, как правило, молодые семьи, — рассказывает управляющий партнер компании-девелопера Татьяна Шелягина. — Мы не стали вставать в один ряд со строителями многоэтажных жилых комплексов и сосредоточились на возведении загородного жилья для молодых семей. Стараемся строить быстро, недорого и в экологически чистых районах за Кольцевой автодорогой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У покупателей жилья появился повод для оптимизма 

В минувшую пятницу столичный Департамент градостроительной политики сообщил, что в январе-феврале темпы ввода в эксплуатацию нового жилья по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились на 61,5 процента. 

Действительно, проявлений кризиса на рынке столичной недвижимости не заметно. Как себя чувствует жилищная
отрасль в новых экономических условиях? Каковы ее перспективы? Ответы на эти вопросы мы получили у представителей лидеров рынка недвижимости и известных экономистов.

Внешних проявлений кризиса на рынке столичной недвижимости не заметно. Новые корпуса сдаются еженедельно. Рекламные пространства пестрят объявлениями о продаже квадратных метров по заманчивым ценам. Сообщений о массовом замораживании проектов или банкротстве застройщиков в средствах массовой информации не видно и не слышно. (далее)

Google newsYandex newsYandex dzen